Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Одуванчик

Семейство астровые

Пищевое, медоносное, а также лекарственное растение.
Растение теневыносливое, часто образует латки — заросли. Растет, как сорное растение, на пустырях, у дорог, вблизи жилья. Растение содержит значительное количество органических кислот, дубильных веществ, жирных масел, сапонина, а также полисахарид инулин и аскорбиновую кислоту. По содержанию фосфора листья одуванчика лекарственного превосходят зелень многих овощей.
Для пищи используют почти все части растения. Из молодых, нежных листьев варят супы и щи, готовят салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам. Цветочные бутоны и листья используют для заправки винегретов, солянок, а поджаренные и измельченные — как суррогат кофе. В Западной Европе, особенно во Франции, Испании культивируют как салатно-овощное растение.
Одуванчик — хороший ранневесенний медонос с обильным нектаром, пыльцой. Мед густой, вязкий, быстро кристаллизуется. Препараты из корней используют в научной и народной медицине. Листья - хороший корм для кроликов.

Литература (40)

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный, или одуванчик полевой, или одуванчик аптечный, или одуванчик обыкновенный
Многолетнее травянистое растение (10—40 см высотой) с млечным соком.
Корень стержневой, длинный, ветвистый, снаружи — красновато-бурый, внутри — белый. Стебель безлистный, голый, с прикорневой розеткой листьев. Листья (до 20 см длиной) многочисленные, прижатые к почве или приподнимающиеся; они перистолопастные или перистораздельные с широкотреугольными или почти линейными, вниз направленными долями, часто с розовой средней жилкой. Цветки мелкие, языковые, желтые, собранные в крупные, одиночные, верхушечные соцветия — корзинки (2—2,5 см длиной, 0,7—1 см шириной). Плод — веретеновидно-цилиндрическая, светлая семянка с длинным носиком и хохолком из белых, простых волосков. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Используют все растение. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5–6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют и употребляют вместо каперсов.
Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью или ранней весной до отрастания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, разрезают и подвяливают несколько дней. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40…50 °C. Снаружи они должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие. Корни, предназначенные для приема внутрь, пропускают через мясорубку, укладывают на противень слоем 3–5 см и сушат, постоянно помешивая деревянной палочкой, чтобы не образовывались комья. В сырье не допускаются примеси. Срок хранения — 5 лет.
Листья очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
Надземная часть содержит тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, витамины С, А, В1, железо, кальций и фосфор. Корни — тараксастерол, псевдотараксастерол, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксол, много инулина, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.
Корни и листья обладают потогонным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, антиаллергическим, жаропонижающим, противосклеротическим, слабительным и противоглистным действием, возбуждают аппетит, улучшают общее состояние кожи.
Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Для этого их хорошо промывают, выдерживают 20–30 мин в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2–3 мин. Принимают по ¼ стакана 2 раза в день за 20 мин до еды.
Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин увеличивается образование молока.
Настой корня назначают при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Чтобы приготовить настой, 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медлен ном огне 15 мин, охлаждают 45 мин и процеживают. Принимают по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде.
Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать их с медом или любым сладким сиропом.
При использовании корней в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство 1 чайную ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и охлаждают. Принимают по ¼ стакана 3–4 раза в день до еды.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.145.79.214
Таймер: 0.01371 сек.
Память: 4.36 Мб