Орех черный - лиственное дерево высотой до 43 м, сбрасывающее листву на зиму. Ареал: восточная половина США. Места произрастания: листопадные леса умеренного пояса, на глубоких почвах по речным берегам и поймам.
Черный орех — настоящий друг человека. Его плоды мельче, чем у его близкого родственника, грецкого ореха(Juglans regia), но не уступают им по вкусу. Измельченная скорлупа орехов широко используется в промышленности как абразивный материал для обработки металлических поверхностей и в качестве одного из компонентов динамита. Из темной, тонковолокнистой древесины черного ореха изготавливают мебель, панельные обшивки и ружейные ложи. Из наружных оболочек плодов получают желто-коричневый краситель. На плантациях черный орех выращивают на глубоких плодородных почвах. Все части дерева содержат юглон — соединение, подавляющее рост других растений. Поскольку из разлагающейся опавшей листвы это вещество высвобождается в почву, рядом с черным орехом выживают лишь немногие растения.
Осенью перистые листья ореха черного приобретают золотисто-желтую окраску, и его раскидистая крона начинает редеть. Когда с дерева начинают падать орехи, стоять под его кроной небезопасно.