Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Орех

Семейство ореховые
Отдел: цветковые, двудольные
Семейство включает 8 родов и более 60 видов.
Большинство видов растут в умеренном климате северного полушария, некоторые виды — в горах Явы и Боливии.
Представители семейства Ореховые большей частью высокие деревья с твердой древесиной. Листья у них обычно крупные, непарноперистые, голые или волосистые, с тремя — пятнадцатью парами цельнокрайних или зубчатых листочков. Цветки однополые.
Самый известный представитель рода - орех грецкий (Juglans regia).
Часто в культуре разводят орех черный (Juglans nigra), орех серый (Juglans cinerea) и маньчжурский (Juglans Mandshurica).

Литература (35,40)

Грецкий орех

Грецкий орех - листопадное дерево высотой до 12–25 м с мощной корневой системой с шатрообразной кроной и толстым стволом, с серо-пепельной, трещиноватой корой. Листья крупные (30—40 см длиной), очередные, непарноперистые, с 3—5 парами удлиненно- яйцевидных, цельнокрайних листочков. Листья темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны матовые, при растирании с приятным характерным запахом. Цветки мелкие, невзрачные, однополые; растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в поникающие розово-зеленые сережки. Пестичные цветки одиночные. Продолжительность жизни в среднем 30 лет.
Плод – сухая костянка с мясистой несъедобной плоской подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Плоды по размеру могут быть средними и крупными; по форме – круглыми, овальными, овально-продолговатыми и др.
Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе — сентябре.
Грецкий орех – тепло-и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °C, а среднемесячная температура самого теплого месяца – 20–25 °C.
Для грецкого ореха требуются теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в низинах, где обычно застаивается сырость, морозный воздух и высокий уровень грунтовых вод.
Следует помнить, что грецкий орех является теплолюбивой культурой, требующей много тепла, солнца и высокой среднегодовой температуры воздуха. В последние годы на юге средней полосы выращивают грецкий орех с условием высокой агротехники и утепления на зиму корневой системы и плоды грецкого ореха вызревают.
Ядра ореха содержат большое количество белков, углеводов, аскорбиновой кислоты и 50—74% жирного масла. Много аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ, эфирных масел содержится также в околоплодниках незрелых орехов и листьях, что обусловливает их пищевую ценность. Ядра плодов характеризуются высокими вкусовыми качествами и калорийностью. Их употребляют в пищу свежими, высушенными, а также широко используют в кондитерской, плодоовощной и консервной промышленности. Из незрелых, зеленых плодов варят варенье, из их ядер готовят приправы к различным овощным и мясным блюдам.
Листья и зеленую часть околоплодников, содержащих эфирное масло со своеобразным бальзаминовым запахом, применяют для ароматизации пищевых продуктов и изготовления косметических препаратов. Жирные масла ядер плодов используют при изготовлении высококачественного мыла, художественных красок, лаков, туши, технических масел. Зеленые оболочки плодов окрашивают ткани в коричневый цвет. Древесина имеет красивую текстуру, она крепкая, твердая, но хорошо обрабатывается, полируется. Ее широко используют в производстве мебели, музыкальных инструментов, фанеры, различных столярных и токарных изделий. Ценится в зеленом строительстве как декоративное растение, пыле- и газоустойчивая, долговечная древесная порода. Его применяют в создании лесомелиоративных и полезащитных насаждений. Препараты из плодов и листьев используют в научной и народной медицине и гомеопатии. Плоды собирают после растрескивания зеленой части околоплодников. После очистки от околоплодника сушат на солнце или в сушилках при температуре не выше 60 °С.

Орех маньчжурский

Орех маньчжурский - листопадное дерево, в естественных условиях до 38 м высотой. Листья непарноперистосложные, до 120 см длиной. Листочки 6-17 см длиной, по 9-19 в листе.
Естественный ареал: российский Дальний Восток и зарубежная Азия.
В Новосибирске (ЦСБС): дерево в 36 лет 10-13 м высотой. Плодоносит с 7-13 лет, редко, слабо.
Зимостойкость 1(4). В отдельные годы поздними весенними заморозками повреждаются молодые листья и цветки. Хорошо растет только на относительно плодородных и влажных почвах. Незасухоустойчив. Теневынослив.
Очень декоративное дерево с широко расставленными ветвями и крупными перистыми, часто светло-зелеными листьями, красиво желтеющими осенью. Иногда требуется обрезка суши. Долговечность 30-35 лет.
Размножается семенами, которые необходимо перед посевом замачивать в течение 3- 5 дней, а затем стратифицировать при температуре 0-5 С на протяжении 4-6 месяцев. Чем больше семена хранились в сухом состоянии, тем продолжительнее должна быть их холодная стратификация.
Рекомендуется для одиночных и групповых посадок при оформлении большого пространства.
Неустойчив к сернистому газу. Может повреждаться весной на открытых местах от солнечных ожогов.

Орех черный

Орех черный - лиственное дерево высотой до 43 м, сбрасывающее листву на зиму.
Ареал: восточная половина США.
Места произрастания: листопадные леса умеренного пояса, на глубоких почвах по речным берегам и поймам.
Черный орех — настоящий друг человека. Его плоды мельче, чем у его близкого родственника, грецкого ореха (Juglans regia), но не уступают им по вкусу. Измельченная скорлупа орехов широко используется в промышленности как абразивный материал для обработки металлических поверхностей и в качестве одного из компонентов динамита. Из темной, тонковолокнистой древесины черного ореха изготавливают мебель, панельные обшивки и ружейные ложи. Из наружных оболочек плодов получают желто-коричневый краситель. На плантациях черный орех выращивают на глубоких плодородных почвах. Все части дерева содержат юглон — соединение, подавляющее рост других растений. Поскольку из разлагающейся опавшей листвы это вещество высвобождается в почву, рядом с черным орехом выживают лишь немногие растения.
Осенью перистые листья ореха черного приобретают золотисто-желтую окраску, и его раскидистая крона начинает редеть. Когда с дерева начинают падать орехи, стоять под его кроной небезопасно.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.219.158.84
Таймер: 0.01334 сек.
Память: 4.37 Мб