Мангольд черешковый по вкусу напоминает шпинат, но имеет более плотные листья. Крупные, блестящие, с толстыми белыми прожилками и черешками, они замечательно смотрятся на грядке. Особенно декоративны сорта с оранжевыми и розовыми черешками и прожилками. Трудности. Выращивать легко, не требует особого ухода. Посев: май, июнь. На грядку рядами с середины весны до середины лета. Пространство. Расстояние между растениями должно составлять 15 см, между рядами — 30 см. Уход. Необходим полив в засушливые периоды и регулярная прополка. Уборка: июль-сентябрь. Урожайность. Около 1,4 кг с ряда длиной 1,5 м. Хранение. Лучше сразу употреблять в пищу.
Листья годятся в пищу, как только достигают приемлемого размера (у рано высаженных растений — уже к середине лета). Их срезают острым ножом у основания, стараясь не повредить соседние. Ранний мангольд перестает расти к началу осени. Листья мангольда можно готовить на пару или отваривать, как шпинат. Черешки отваривают, как сельдерейные, но в основном готовят только листья, так как черешки не представляют собой ничего особенного.
Слизни могут объедать листья, но, как правило, крупные нижние, которые и так не используются в пищу. Когда моете листья, проверяйте, нет ли на них слизней.
Брайт Лайтс(Bright Lights)
Смесь сортов с красными, белыми и желтыми прожилками и черешками. Главное преимущество — яркая окраска листьев. Молодые растения, удаленные при прореживания рядов, можно использовать для украшения салатов.
Руби Чард(Ruby Chard)
Листья темно-зеленые с фиолетовым отливом и ярко-красными прожилками и черешками. Не слишком стабильный сорт, который стоит выращивать не столько для еды, сколько для украшения.
У сорта Фордхук Джайнт(Fordhook Giant) прожилки и черешки белые, длинные, толстые, широкие и ребристые. Блестящие морщинистые темно-зеленые листья достигают 55-68 см в длину и 30 см в ширину. Любители мангольда считают, что по вкусу Фордхук Джайнт превосходит разноцветные сорта.