Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Мята

Семейство яснотковые

Пищевое, медоносное, техническое, а также лекарственное растение.
Многолетники с длинными подземными корневищами и четырехгранными прочными стеблями, сильноветвистые, с характерным запахом. Листья парные, продолговатые, зубчатые. Цветки в розовых тонах, довольно мелкие, собранные в мутовки.
Растение светолюбивое. Растет на полях, лугах, по берегам водоемов, рек, на болотистых местах. В надземной части содержатся каротин, флавоноиды, ароматические вещества и до 20% мятного масла.
Благодаря наличию значительного количества эфирных масел надземную часть используют в пищевой, парфюмерной, консервной и фармацевтической промышленности. Отвары мяты применяют как ароматические вещества при выпечке пряников и других кондитерских изделий. Листья и цветки добавляют к салатам и приправам, к рыбным и овощным блюдам; напитки из зелени мяты оказывают освежающее влияние и являются заменителем чая. При засолке огурцов и капусты мята улучшает их вкус и способствует более длительному хранению. Добавление мяты в молоко предупреждает его скисание. Эфирное масло бесцветно с зеленоватым оттенком, приятным вкусом и запахом. Его применяют для ароматизации мыла, табака, чая и других изделий, а также при производстве зеленого сыра. Мята — хорошее медоносное растение, ее охотно посещают пчелы. Мед янтарного цвета, с приятным запахом.
Посадка. Растения ползучие, так что требуют посадки на ограниченные пространства. Хорошо растут на солнечном участке в любой почве. Обычно их держат на сыром или заболоченном берегу, а полевую или водяную мяты можно погружать в мелкую воду до 10 см.
Уход. Контролировать расползание.
Размножение. Кусками корневищ.
Все мяты - эфиромасличные растения и могут использоваться как пряность, мята длиннолистная выращивается на огородах для использования в кулинарии и в медицинских целях. Мята применяется при спазмах желудка и кишечника, помогает освободиться от газов, мягко усиливает перистальтику кишечника и снижает кислотность желудочного сока. Растение используется как легкое мочегонное средство, а также в составе сборов для выгонки камней из желчного пузыря. В качестве успокоительного средства отвар мяты или ее масло применяют при головной и сердечной боли, масло также входит в состав таких известных капель, как корвалол. Наружно напар из листьев мяты, настоянный под крышкой, употребляется для полосканий горла и ротовой полости при различных воспалительных процессах от ангины до стоматита. Ванны с добавлением мяты назначают беспокойным детям при болях в животе, прорезывании зубов, рахите и золотухе. Можно также применять порошок из сухих листьев мяты в сухом виде — на кончике ножа 2-3 раза в день. Мята входит в состав мазей для растирания и разогрева (таких, как «Эфкамон» и другие). Мяту издревле клали в тесто, прокладывали ее пучками белье и подвешивали их в избах, а также добавляли ее в различные виды настоек.

Литература (40,45,54)

Мята водяная

Мята водяная до 80 см высотой. Выделяется плотными, довольно яркими лиловыми округлыми соцветиями, сидящими на концах ветвей. Рекомендуется при болях в желудке и как желчегонное средство. Считают, что терапевтический эффект мяты водяной выше, чем у мяты перечной.
Применяется горячий настой: 2 столовых ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка; выпивать глотками в течение одного дня.
Сорта:
Crispa - до 40 см высотой, с крученым, ярко-зеленым листом
Rubra - с багровыми стеблями и красноватыми листьями.

Мята длиннолистная

Мята длиннолистная - высокая, до 120 см, сероватая от опушения, с крупными длинными листьями и конечными продолговатыми соцветиями.

Мята душистая (круглолистная) 1

Мята душистая, или мята круглолистная
Листья немного ворсистые, волнистые. Мелкие лиловые цветы собраны в колосовидные соцветия. Аромат нежный, как нельзя лучше подходящий для мятного соуса или желе.

Мята колосистая

Мята колосистая, или мята садовая, мята кучерявая, мята имбирная - самый распространенный вид. Листья темно-зеленые, с зубчатыми краями, цветы розовато-лиловые. Наилучший выбор для мятного соуса и блюд из картофеля.

Мята перечная 1

Мята перечная была получена путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata).
Корневище горизонтальное ветвящееся, корни тонкие мочковатые. Прямостоячий стебель четырехгранный, ветвистый, внутри полый, густо покрыт листьями, голый или с короткими редкими волосками, достигает в высоту 30—100 см. Листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные, короткочерешковые, расположены накрест супротивно, основание сердцевидное, край остропильчатый. Мелкие цветки обоеполые или пестичные, имеют светло-фиолетовый цвет, собраны в полумутовки на верхушках побегов, образуют колосовидные соцветия. Цветение наступает с конца июня по сентябрь. Плод состоит из четырех орешков, образуется редко.
Срок посадки: апрель-май, октябрь-ноябрь.
Сбор: листья – в фазу бутонизации (начало цветения). ....

Мята полевая

Мята полевая, или мята луговая
Травянистое многолетнее растение (15—60 см высотой) с ползучим тонким корневищем. Стебель ветвистый, приподнимающийся или прямостоячий, матово-зеленый, иногда красноватый, 4-гранный, мохнато-пушистый от вниз направленных волосков. Листья (2—7 см длиной) супротивные, яйцевидные или продолговато-ланцетные, пильчато-зубчатые, короткочерешковые, или верхние — сидячие. Цветки мелкие, с двойным спайколепестным околоцветником, собранные в плотные, удаленные друг от друга, пазушные, шаровидные мутовки. Чашечка фиолетовая, более или менее правильная, волосистая, колокольчатая с пятью почти равными зубцами. Венчик (3—5 см длиной) розовый или розовато-лиловый, почти правильный, воронковидный. Тычинок — 4, пестик — 1 с одним столбиком. Плод — дробный, из четырех округлых орешков. Цветет в июне — октябре. Плоды созревают в августе — октябре.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.139.239.25
Таймер: 0.01403 сек.
Память: 4.38 Мб