Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный
Небольшое дерево, реже кустарник (4—6 м высотой) с серо-коричневой или серо-бурой шатроподобной или пирамидальной кроной. Листья на однолетних побегах очередные, на укороченных — сидят пучками. Они ланцетные или эллиптические, пильчато-зубчатые, длинночерешковые. Цветки белые или розовые, одиночные, крупные (до 2,5 см в диаметре), правильные, с двойным раздельнолепестным 5-членным околоцветником. Тычинок много, пестик—1. Плод — сухая, бархатисто-опушенная овальная или косо-яйцевидная, односемянная костянка (4— 5 см длиной). Косточки ноздреватые бело-коричневые. Околоплодник сухой, при созревании плодов легко отделяется от косточки. Цветет в мае, до распускания листьев. Плоды созревают в августе — сентябре. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, солевыносливое. Весьма ценное пищевое растение. Особо ценятся ядра (семена), которые содержат от 40 до 60% жирных невысыхающих масел и 20—30% белка. По вкусу ядер определяют сладкий или горький миндаль, хотя внешне они не отличаются друг от друга. В культурах растет преимущественно сладкий миндаль.
Ядра сладкого миндаля едят свежими, подсушенными, подвяленными, поджаренными; их также широко используют в кондитерской промышленности для приготовления тортов, пирожных, начинок и других изделий. Ядра горького миндаля несъедобны, но из них получают жирное масло, которое используют в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Оставшийся после отжатия масла жмых скармливают домашним животным. Из него также отгоняют эфирное масло. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации различных напитков, при сжигании они дают активированный уголь. На стволах миндаля образуется камедь, которую используют в текстильной промышленности.
Миндаль — ранневесенний медонос с обильным количеством нектара и пыльцы. Декоративное и почвозащитное растение. Хорошо размножается корневыми отпрысками, пневой порослью, а также семенами. Используют как подвой для персиков. Плоды собирают вручную по мере их созревания. Косточки сушат в сушилках или на солнце в течение 3—4 дней.
В российских широтах не растет, хотя может выдерживать морозы до минус 26 С без повреждений.

Литература (40)
Всего: 0 сортов
Сорта не найдены ...

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.15.203.195
Таймер: 0.01297 сек.
Память: 4.37 Мб