Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Лук репчатый

Лук репчатый
Самым распространенным луком является репчатый. Некоторые сорта репчатого лука бывают очень едкими, но также существуют сладкие его виды, к примеру красный лук прекрасно подходит для салатов. Обычный репчатый лук доступен нам в течение всего года, он пригоден для всех видов кулинарной обработки, а также употребляется в свежем виде. Хранится он тоже лучше остальных сортов, в темном и прохладном месте он может пролежать несколько месяцев.
Репчатый лук оказывает антибиотическое и антисептическое действие, в нем много витаминов групп А, В, С.
Сорта репчатого лука могут иметь острый, полуострый и сладкий вкус. Первые отличаются высокой лежкостью, вторые – средней, последние хранятся плохо.
ЯРОВОЙ, НА ПЕРО: Посев: март-июль. Уборка: июнь-сентябрь
ОЗИМЫЙ, НА ПЕРО: Посев: август-октябрь. Уборка: апрель-июль
ЯРОВОЙ, НА РЕПКУ, СЕВОК: Посев: март, апрель. Уборка: середина июля, август, сентябрь
ОЗИМЫЙ, НА РЕПКУ, СЕВОК: Посев: сентябрь, октябрь. Уборка: май-июнь

Выращивать репчатый лук совсем несложно. Урожай пера можно снимать все лето (а в обогреваемой теплице — круглый год), приложив небольшие усилия. Зеленый лук недорого стоит в магазинах, но разве он сравнится с тем, что сорван с грядки? И вообще здорово, когда зеленый лук всегда под рукой.
Трудности. Выращивать легко, практически не требует ухода.
Посев. На грядку короткими рядами каждые 3-4 недели, яровой — с начала весны и до середины лета, озимый — с конца лета и до середины осени в теплице. Сеять не густо и при необходимости прореживать.
Высадка севка. Ярового — в начале весны, озимого — осенью.
Пространство. При посеве семян расстояние между растениями после прореживания должно составлять 2,5 см, между рядами — 15 см, а при высадке севка — соответственно 10 и 20 см.
Уход. Необходим полив в засушливые периоды, чтобы лук не зацвел.
Урожайность. В зависимости от сорта от 1,3 до 1,8 кг с ряда длиной 1,5 м.
Хранение. Луковицы большинства яровых сортов хранятся с осени до конца зимы. Их держат на свету, чтобы не проросли. Луковицы озимых сортов хранятся месяц.

Репчатый лук требует регулярной прополки. При посеве и посадке оставляйте достаточно места между рядами, чтобы работать тяпкой. Необходим постоянный полив, чтобы почва была влажной.
Снимать урожай можно, как только луковицы достаточно подрастут. Растения, которые вы выдергиваете при прореживании рядов, используйте как шнитт-лук, подросшие собирайте ради пера. Остальные оставляйте на грядке, чтобы получить репки. Когда перья ярового лука пожелтеют или побуреют, пригните верхушки к земле, чтобы луковица наливалась. Созревшие луковицы выкапывают и оставляют на солнце сушиться. Хранят лук в неглубоких ящиках и связках, подвешенных на стену, в проветриваемом сарае. Свежий озимый лук можно использовать прямо с грядки, когда он достигает нужного размера. И откапывать потом по мере надобности.
Чтобы избежать стрелкования, выбирайте незацветающие сорта и прогретый севок.
Если лук поражает мучнистая роса (грибковое заболевание, вызывающее появление белого или серого налета и приводящее к деформированию и истощению стеблей), перо срезают и уничтожают. Луковицы не подлежат хранению.
Белая гниль, очень неприятное заболевание, часто встречается у всех луковых. Оно быстро распространяется и не лечится. Листья пораженных растений желтеют, у начала чешуй образуется белый ватнистый налет с черными точками. Споры гриба, возбудителя этого заболевания, сохраняются в почве, что препятствует полноценному выращиванию растений семейства луковых в течение 8 лет (по другим данным, 20). Необходимо уничтожить зараженные растения и выращивать лук в другом месте. Принцип севооборота помогает уменьшить риск заболевания.
Семена лука очень недолговечны, поэтому многие предпочитают доверить их проращивание кому-нибудь другому. Выращенные из семян маленькие луковицы — севок — откапывают и продают. После посадки они быстро растут и наливаются.

Литература: (32), Титчмарш А. Овощи / Серия «Наш сад». - СПб.: Петроглиф, 2011.
Всего: 23 сорта

Алеко

Алеко (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90 дней. Пригоден для выращивания из семян как однолетняя культура и из севка как двухлетняя. Форма луковицы округлая. Луковица плотная, массой 50–60 г. Сухая чешуя плотно прилегает к сочной. Окрас сухой чешуи светло фиолетовый, сочной чешуи – белый с фиолетовыми прожилками. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать 5–6 кг. Сорт характеризуется длительностью хранения, стабильностью урожая, выровненными луковицами, хорошей вызреваемостью луковиц и лежкостью.
 

Арзамасский

Арзамасский (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания листьев занимает 100–110 дней. Масса луковицы – 30–70 г. Рекомендован для выращивания через севок. Форма луковицы округло кубовидная, размер средний. С 1 кв. м можно собрать 1,4–3,2 кг. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к основным заболеваниям.
 

Бородковский

Бородковский (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев при посеве семенами занимает 80–100 дней, при выращивании из севка – 67–75 дней. Рекомендован для выращивания из севка и семян как однолетняя культура. Форма луковицы округло плоская, масса составляет 55–120 г. Луковица плотная. Сухие чешуи желтого цвета, сочные – белого. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать 1–1,5 кг. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей урожайностью, хорошей лежкостью, высокой вызреваемостью.
 

Гарнит

Гарнит (Garnet)
Яровой сорт. Новая версия сорта Ред Бэрон, раньше приносящая урожай.
 

Золотистый семко F1

Золотистый семко F1 (Раннеспелый гибрид)
Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура, из севка и рассады – как двухлетняя. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90 дней. Форма луковицы округлая, массой 75–80 г. Сухие чешуи имеют светло коричневый окрас с желтым оттенком, сочные чешуи белого цвета. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать 3,3–3,5 кг. Сорт характеризуется стабильностью урожая, дружным созреванием, отличной вызреваемостью луковиц, хорошей лежкостью. Лук подходит для длительного хранения в течение 7 месяцев.
 

Испанский 313

Испанский 313 (Позднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 120–140 дней. Форма луковиц округлая и округло плоская. Луковицы средней плотности. Имеет сладкий и полуострый вкус. С 1 кв. м можно получить 2,4–3 кг. Лежкость сорта слабая, для длительного хранения зимой не годится.
 

Каба

Каба (Позднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 108–135 дней. Форма луковиц округлая со сбегом вниз, плотная. С 1 кв. м можно получить 2–4,5 кг. Лежкость сорта слабая.
 

Кармен

Кармен (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90–110 дней. Рекомендован для выращивания как однолетняя и двухлетняя культура. Форма луковицы округло плоская, масса – до 70 г. Сухие чешуи темно красного окраса с фиолетовым оттенком, сочные – белого окраса с темно фиолетовым эпидермисом. С 1 кв. м можно собрать 4–5 кг. Вкус полуострый.
 

Комета F1

Комета F1 (Среднеспелый гибрид)
Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 115–125 дней. Форма луковицы округлая, масса составляет 50–70 г. Сухие и сочные чешуи имеют белый окрас. Сорт характеризуется крупными выровненными луковицами, сладким вкусом, хорошей вызреваемостью, высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать 2 кг. Устойчив к болезням.
 

Норт Холланд Блад Ред

Норт Холланд Блад Ред (North Holland Blood Red)
Луковицы фиолетово-красные. Надежный сорт. Выращивают на перо и на репку. Сеют весной. Луковицы хранятся до следующей весны.
 

Оувервинтеринг Уайт Лисбон

Оувервинтеринг Уайт Лисбон (Overwintering White Lisbon)
Морозоустойчивый сорт. Выращивают на перо. Можно сеять осенью в обогреваемой теплице.
 

Пензенский

Пензенский (Раннеспелый сорт)
Выращивается как двухлетняя культура. Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 53–64 дня. Форма луковицы плоская или плоско округлая. В одном гнезде формируется до 3 х луковиц. Масса луковицы составляет 28–67 г. Сухие чешуи имеют соломенно желтый окрас, сочные – белый, иногда с прозеленью. Вкус острый. Сорт отличается хорошей вызреваемостью, высокой лежкостью, средней устойчивостью к основным заболеваниям.
 

Радар

Радар (Radar)
Сухие чешуйки луковиц золотистые. Озимый сорт. Устойчив к неблагоприятным условиям и холодной погоде.
 

Ранний розовый

Ранний розовый (Ранний сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев занимает 90 дней. Пригоден для выращивания как однолетняя культура. Форма луковицы округлая, масса – до 60 г. Луковица плотная. Окрас сухих чешуй розовый с желтыми пятнами, сочные чеши белого цвета. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать до 1 кг. Устойчивость к заболеваниям средняя.
 

Ред Бэрон

Ред Бэрон (Red Baron)
Луковицы красные, с ярким, но мягким вкусом, подходит для салатов. Яровой сорт. Его стоит выращивать хотя бы ради внешнего вида, к тому же он дает большой урожай, и луковицы хорошо хранятся зимой.
 

Редмейт

Редмейт (Redmate)
Луковицы фиолетово-красные. Надежный сорт. Выращивают на перо и на репку. Сеют весной. Луковицы хранятся до следующей весны.
 

Розанна

Розанна (Rosanna)
Луковицы розовые, сухие чешуйки красно-коричневые. Улучшенная версия классического ярового сорта.
 

Сеншу

Сеншу (Senshyu)
Луковицы приплюснутые. Японский озимый сорт.
 

Стардаст F1

Стардаст F1 (Ранний гибрид)
Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 65–100 дней. Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура для получения зеленых листьев. Окрас листьев ярко зеленый, имеется восковой налет средней интенсивности. Размер луковицы средний, форма от округлой до ромбической. Вкус полуострый. Масса растения составляет 30–50 г. С 1 кв. м можно собрать до 3 кг зеленого лука. Сорт характеризуется интенсивным формированием листьев, высокой урожайностью.
 

Стурон

Стурон (Sturon)
Надежный яровой сорт. Редко зацветает. Луковицы хорошо хранятся зимой.
 

Уайт Лисбон

Уайт Лисбон (White Lisbon)
Луковицы белые, размером с мяч для гольфа, сухие чешуйки серебристые. Классический яровой сорт.
 

Универсо F1

Универсо F1 (Среднеспелый гибрид)
Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 112–120 дней. Рекомендован для выращивания из семян как однолетняя культура. Форма луковицы округлая, масса составляет 150–180 г. Окрас сухих чешуй коричневый, сочных – белый. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать 2,4–4,3 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям, длительностью хранения, высокой урожайностью.
 

Хибера МС

Хибера МС (Ранний сорт)
Период от посадки севка до массового полегания перьев составляет 65–75 дней. Рекомендован для подзимнего посева в августе и выращивания из севка как двулетней культуры. Форма луковицы округлая, масса составляет до 125 г. Окрас сухих чешуй желтый, сочных – белый. Вкус полуострый. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокой вызреваемостью луковиц, пригодностью для подзимнего посева для получения раннего урожая, хорошей лежкостью.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.142.251.204
Таймер: 0.01318 сек.
Память: 4.42 Мб