Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Лимон

Семейство рутовые, род цитрус.
Декоративно-лиственное и плодовое растение.
Естественные климатические условия: субтропики. Как утверждает известный швейцарский ботаник Декандоль, родиной лимона является Индия, где он растет в диком состоянии у подножия Гималаев, откуда очень давно попал в Месопотамию, где и акклиматизировался. В Италии лимон оказался в IV веке до н. э., когда Палладий вывез его из Мидии, но широкое применение в те времена он еще не приобрел. Арабы завезли его в X веке в Палестину, а уже оттуда крестоносцы во второй раз доставили это растение в Италию.
Кустарник (в естественных условиях — дерево); листья супротивные, заостренно-яйцевидные, кожистые; цветки одиночные, белые, ароматные (в природе опыляются насекомыми, в комнатных условиях — кисточкой). Ремонтантное растение.
Среди выращиваемых в комнатах цитрусовых лимон занимает в нашей стране первое место.

Лечебные свойства
Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды, витамины – тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены.
Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного масла в различных частях растения. В семенах имеется жирное масло и горькое вещество лимонен. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин.
Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон применяют в различных фруктовых салатах, сладких блюдах, печеньях, соусах, в рыбе, птице и блюдах из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд.
Лимон является хорошим профилактическим и лечебным средством (лучший среди всех цитрусовых) при гипо-, авитаминозах и атеросклерозе.
В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Лимонный сок показан для лечения мочекислого диатеза и отеков; настойка лимонной корки, или цедры, повышает аппетит, оказывает седативное и противорвотное действие.
В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налетов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона – как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах.
Лимон широко применяют как косметическое средство – лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Корку лимона, сваренную в меду, употребляют для улучшения пищеварения.

СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ. Довольно высокая.
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО. Оптимальна южная экспозиция в теплых комнатах. На зиму лимон желательно помещать в специальные теплицы-лимонарии для холодной зимовки, на дополнительно утепленные лоджии или застекленные балконы, но это можно делать только в том случае, если там установлены рамы с двойными стеклами, а все щели хорошо загерметизированы.
В комнатах при выборе оптимального места следует также обращать внимание на соседство с другими растениями — лимон не любит находиться рядом с монстерами, гибискусами и крупнолистными фикусами, комнатными розами и огуречной рассадой.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. Очень светолюбивое растение. Его нужно не просто размещать на хорошо освещенных окнах, но и обеспечивать дополнительной подсветкой. Оптимальный для лимона уровень освещенности составляет 8000—12000 лк, однако на слишком открытом солнечном месте в сильную жару листья могут получить ожоги.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ. Оптимальная температура летом — 25°С, зимой — не выше 13°С (кратковременно может переносить и значительные понижения, в том числе до 0°С). Плодоношения удастся добиться только в том случае, если в период цветения температура не будет выходить за пределы 15—18°С. И при большой жаре, и при заморозках начинается опадание бутонов (то же самое может произойти и при недостатке влаги в почве). Вне зависимости от жизненного цикла развитие растений также замедляется при температурах выше 30°С.
Важная особенность — в тепле лимон зимой как бы не «спит», и потому ухаживать за ним надо почти как в остальное время года, но если устроить ему холодную зимовку на балконе или в лимонарии, уход в это время станет минимальным, так как растение будет находиться в состоянии глубокого покоя.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. Требуются плодородные, достаточно рыхлые и легкие (но не песчаные) почвы с нейтральной реакцией, оптимальна землесмесь из дерновой, листовой, торфяной и перегнойной земли с песком в соотношении 2:1:1:1:1. Можно приготовить и более простую смесь из перегноя или компоста, а также листовой и дерновой земли в равных долях. Торфа не выносит. Избыток перегноя увеличивает риск заболевания гоммозом. Очень желательна добавка биогумуса (вермикомпоста) как вещества, существенно повышающего влагоемкость почвы. Самодельные землесмеси необходимо дополнительно обогатить удобрениями, включая микроудобрения.
Из готовых грунтов можно использовать землесмеси «Для цитрусовых» или «Цитрус».
ПОЛИВЫ. Почва вокруг кустов никогда не должна полностью пересыхать. Как только земля, взятая на глубине 5—10 см, перестает скатываться в шарик, растение надо поливать. Летом желательны ежедневные частые умеренные поливы; зимой — в зависимости от температуры: при высокой — раз в пять дней, при прохладной — раз в десять дней. Для поливов можно использовать хорошо отстоявшуюся водопроводную воду. Она обязательно должна быть теплой (25—30°С).
Важная особенность: внешне растение может долго не реагировать на недостаточность поливов, листья теряют упругость и опускаются только при критически опасном обезвоживании.
ОПРЫСКИВАНИЕ. Предпочитает «банный» климат, оптимальная влажность воздуха — около 90%. Растение необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры и повышать атмосферную влажность другими возможными способами.
При слишком большой сухости и если нет возможности использовать электроувлажнители целесообразно применять индивидуальные мини-теплицы в виде окутывающих все растение целиком прозрачных полиэтиленовых мешков.
ПОДКОРМКИ. При подкормке самое главное — соблюдать правильный баланс между питательными элементами. По сравнению с азотом калия взрослым растениям требуется на 50% больше, а фосфора, наоборот, на 50% меньше. Для саженцев и молодых неплодоносящих растений оптимальное сочетание между азотом, фосфором и калием должно составлять 1:0,5:1. Недавно проросшим сеянцам три главных элемента в первые месяцы можно давать в равных дозах.
Кроме этого, растение желательно 2—3 раза в год подкармливать микроэлементами в виде внекорневой подкормки.
Можно использовать концентрированные готовые органоминеральные и органические жидкие удобрения вроде «Гумисола». Оптимальным по соотношению нужных элементов является удобрение пролонгированного действия «Ава» (AVA), «Кемира-люкс» и специализированные удобрения для цитрусовых из серий «Планета цветов» и «Сад чудес».
ПРОЧИЙ УХОД. Для получения плодов деревце надо формировать.
Крона должна быть компактной, с 3—4 скелетными и многочисленными небольшими ветками, а внешние побеги по возможности не должны полностью закрывать от света побеги, расположенные в глубине кроны. Для комнатной культуры лучше всего оставлять низкий штамб. Низкоштамбовое дерево надо начинать формировать, лишь только сеянец достигнет высоты 15—20 см. Для этого у него нужно обрезать верхушку так, чтобы ниже осталось не менее четырех почек или листьев. Когда из них разовьются боковые побеги, надо оставить 3—4 с разных сторон от ствола. После того как будущие скелетные ветви прекратят рост, их верхушки также надо обрезать для стимуляции роста ветвей второго порядка. Так нужно делать до образования побегов третьего или четвертого порядка (в зависимости от того, на каких больше плодоносит данный сорт). В дальнейшем форму кроны достаточно только поддерживать.
Периодически, (по мере необходимости) нужно обрезать загущающие крону и неплодоносящие побеги, удалять слабые и поврежденные ветви, а у старых деревьев проводить омолаживающую обрезку.
В случае выращивания растения только в качестве декоративного обрезка не обязательна, достаточно удалять побеги, портящие форму кроны.
Обрезку лучше проводить весной.
Особого внимания заслуживает период покоя. Хотя цитрусовые в специальной холодной зимовке не нуждаются, в комнатах, если нет возможности обеспечить им в достаточной мере свет и влажность, ее целесообразно организовывать искусственно (при низких температурах все жизненные процессы замедляются, и растения перестают сильно страдать из-за сухости воздуха и недостатка освещенности). В «зимовку» растение надо вводить медленно и еще медленнее из нее выводить.
Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно, старше пяти лет — раз в 2—3 года, старые экземпляры — через 6—7 лет. При пересадке надо стараться не повредить корни (желательно полностью земляной ком не снимать) и не держать их на открытом воздухе слишком долго.
Прочий уход включает в себя рыхление почвы (проводится по мере образования на поверхности земли твердой корки) и опрыскивание медным купоросом или системными фунгицидами для профилактики болезней.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Все цитрусовые можно размножать как вегетативно, так и семенами. Вегетативное размножение позволяет ускорять плодоношение, семенное используется главным образом для выращивания подвоев.
1. Прививка (окулировка глазком). Для надежности на подвой надо поместить 2—3 глазка с разных сторон стволика подвоя.
2. Черенкование. Укореняемость черенков зависит от возраста растения — чем оно моложе, тем легче им укорениться, и наоборот, чем старее — тем сложнее.
3. Отводки. Для получения воздушных отводков с 3—4-летней ветки взрослого плодоносящего дерева весной снимают кольцо коры шириной до 2 см и на это место надевают воронку из жести, заполненную землесмесью. Осенью ветку отделяют от материнского растения и высаживают в грунт, а на следующий год дочернее растение уже может начать цвести и плодоносить.
4. Семенное размножение. При семенном размножении используют только свежие семена, т. к. они очень быстро пересыхают и теряют всхожесть. Сеянцы лучше выращивать рассадным способом и поначалу содержать их в помещении. Семена высевают и заделывают на глубину 1 см. В первый месяц почва должна быть постоянно влажной до появления всходов и образования на них двух настоящих листочков. После этого сеянцы лучше рассадить в отдельные горшочки, и, хотя они очень требовательны к условиям произрастания, желательно не обеспечивать им в течение некоторого времени после пересадки идеального ухода (пропускать опрыскивания, не организовывать дополнительную подсветку и т. п.), что позволит произвести отбор наиболее выносливых экземпляров. Спустя 2—3 недели станет видно, что часть сеянцев развилась лучше других (больше вытянулись в высоту и потеряли меньше листьев). Такие сеянцы оставляют и обеспечивают им полноценный уход, включающий в себя опрыскивание, частые подкормки (не менее 1 раза в 2 месяца) и дополнительную подсветку до 12 часов в сутки, прочие уничтожают.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Отсутствие плодов объясняют неподходящими условиями содержания и несоблюдением агротехники.
Часто страдает от вредителей (тли, щитовки, трипсы и пр.). Может повреждаться почти всеми грибковыми и вирусными заболеваниями; но специфической болезнью цитрусовых является гоммоз.
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД. Для получения плодов все агротехнические мероприятия следует проводить только в полном объеме.

Литература (26,46)

Кантонский лимон

Кантонский лимон - низкорослое дерево высотой до 2,5 м, с красивой, раскидистой, шаровидной формой кроны. Листья темно-зеленые, эллиптические. Цветки диаметром 2,5-3,5 см, одиночные или в небольших соцветиях, очень декоративны. Плоды мелкие, округлые, оранжево-красные, массой до 40 г. Мякоть сочная, кислая, темно-оранжевого цвета, богатая витамином С (до 30 мг%). Перспективен для выращивания в комнатах и для декоративного оформления интерьеров.

Лимон 14

Лимон
Вечнозеленое дерево высотой до 4 м (в помещениях до 2 м). Листья зеленые, кожистые, крупные, овально-яйцевидные до ланцетных. Цветки одиночные или в небольших кистях, небольшие, до 3 см в диаметре, очень ароматные, лепестки мясистые, с внешней стороны розоватые, с внутренней – белые. Цветет в различные сроки, но чаще весной. Плоды золотисто-желтые. Период плодоношения лето – осень (созревающие плоды могут висеть на ветках длительное время).
Существует очень много сортов лимона. Они различаются высотой деревца, размером и формой листьев и, конечно, плодами. Для наших помещений желательно выбирать низкорослые или среднерослые сорта, чтобы их можно было без ущерба формировать в красивое компактное деревце. Важно также, чтобы растение выдерживало сухой воздух наших квартир в отопительный период, который длится почти полгода. Для выращивания в комнатных условиях наиболее пригодны специально выведенные сорта. Из них наиболее распространенные — Павловский, Курский, Мейера, Новогрузинский и Узбекистан. Кроме того, в комнатном садоводстве можно встретить сорта: Ташкентский, Юбилейный, Майкопский, Lisbon, Gennoa, Eureca.
Сорта Lisbon, Gennoa почти без колючек, с красивой кроной, цветут и плодоносят в течение всего года. Урожай до 50 плодов в год.
В последнее время популярны декоративные культивары: Lipo, Orange Lemon, Lice, Oscar, Miniarancio Pinocchio.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.119.123.10
Таймер: 0.01303 сек.
Память: 4.40 Мб