Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Люффа (мочалка)

Люффа (также луффа или люфа) — род травянистых лиан семейства Тыквенные. Общее число видов — более пятидесяти.
Люффу иначе называют мочалковой тыквой, растительной губкой. Родина ее — тропическая Азия. Эта тыквенная культура широко возделывается в Индии, Китае, Афганистане.
Люффа — однолетнее растение, имеющее две разновидности. Первая из них — цилиндрическая — образует длинные плоды (30-70 см), заостренные у плодоножки, с тонкой легко сдирающейся корой и белой нежной тканью. Период вегетации у нее длится до 200 дней. Она очень требовательна к температуре.
У второй разновидности люффы — остроребристой — плоды более мелкие (до 40 см), ребристые, конусовидные, с нежной плотной и прочной губчатой тканью. Кора у них грубая, сдирается с большим трудом, только после замачивания в кипятке. Она менее требовательна, чем цилиндрическая, к почве и климату, меньше поражается грибными заболеваниями.
Из зрелых плодов обеих разновидностей люффы изготавливают банные мочалки. Молодые завязи, которые содержат много солей и различных витаминов, употребляют в пищу. Из них готовят супы, приправы, салаты.
Мужские и женские цветки у этого растения развиваются в пазухе одного и того же листа, но первые собраны в кистевидные соцветия, вторые одиночные. Цветки цилиндрической люффы распускаются утром и опыляются пчелами, а остроребристой — во второй половине дня к вечеру, когда пчел почти нет, поэтому ее опыляют в основном ночные насекомые. Однако часто требуется дополнительное опыление.
Полезные свойства люффы
Семена люффы содержат до 46 % пищевого масла и до 40 % белка.
У люффы известны как овощные сорта, так и специальные технические для изготовления мочала. Из семян овощных сортов изготавливают пищевое масло, а из семян технических сортов техническое масло.
Пищевое масло используется в кулинарии, а техническое масло широко применяется в косметике для изготовления высококачественных кремов для лица и тела.
В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике, в частности при изготовлении губной помады.
При надрезе стебля растение выделяет много жидкости — «люфф-воды», которую используют как огуречный лосьон.
Перед второй мировой войной до 60 % люффы, импортируемой в США, использовалось при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей. Благодаря шумопоглощающему и антиударному действию мочало люффы использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и в бронетранспортерах армии США.
Использование люффы в кулинарии
Незрелые плоды люффы используются в пищу в азиатской кухне. По вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. В пищу используют молодые плоды, как огурцы или кабачки, жарят их в масле, готовят из них супы.
Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижении ими размера 10–15 см — пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жёсткое волокно-мочало.
Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.
Спелые семена люффы обжаривают и едят подобно семечкам или орешкам.
Люффа в медицине
Из корней и надземной частей люффы в Индии, на Филиппинах и других странах Азии изготавливаются препараты для лечения различных заболеваний. Особенно успешно применяются препараты из люффы для остановки внутренних кровотечений. Это растение широко используется и в народной медицине стран Азии и Востока.
Настой плодов люффы используется в Колумбии при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух. Он введен в гомеопатическую медицину (в соответствующих разведениях) по тем же показаниям, в том числе аллергического характера.
Мочалка-люффа самая полезная из всех мочалок, поскольку она экологичная и хорошо очищает кожу от отмершего эпителия. Такая мочалка прекрасно стимулирует кровообращение в мелких сосудах. Кто занимается изготовлением домашнего мыла, знает, как она полезна и может выступать в роли скраба-очистителя. Люффу-мочалку разрезают на нужные отрезки и в отверстия заливают растопленное домашнее мыло, дают ему застыть и используют для мытья тела. Ничего не может быть прекраснее.

Выращивание люффы, мочалка из люффы

Литература (21), Звонарев Н.М. Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. - М.: Центрполиграф, 2011.

Люффа остроребристая

Люффа остроребристая возделывается ради молодых незрелых плодов, используемых в пищу наподобие огурцов, а также в супах и для приготовления карри. Зрелые плоды несъедобны, так как сильно горчат. В пищу употребляют листья, побеги, бутоны и цветки — слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.
Люффа остроребристая имеет мелкие плоды (30–35 см), ребристые, конусовидные и булавовидные, с плотной и прочной губчатой тканью. Кора сдирается с трудом. Цветки распускаются ночью и опыляются ночными насекомыми. У нее короче период вегетации и она менее требовательна к почве, климату и не так подвержена грибным заболеваниям.

Люффа цилиндрическая

Люффа цилиндрическая, мочаловидная или египетская образует плоды длиной 30–70 см и более, заостренные к плодоножке, с тонкой, легко сдирающейся кожей и белой нежной мякотью.
Используется в пищу примерно так же, как остроребристая. Важно отметить, что ее листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или перца сладкого. Железа в листьях содержится 11 мг/100 г, витамина C — 95 мг/100 г, белка — до 5 %.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.117.168.40
Таймер: 0.01348 сек.
Память: 4.38 Мб