Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Китайская капуста (пак-чой)

Китайская капуста, или пак-чой — однолетнее растение. О ней, как об одной из важнейшей овощной и масличной культуре в Китае, сообщается в Китайской сельскохозяйственной энциклопедии V-VI в. Распространена в России в Дальневосточном регионе, где имеются даже местные сорта. Исключительная скороспелость, холодостойкость и урожайность делают ее перспективной для выращивания в Нечерноземье на индивидуальных огородах. Китайская капуста отличается от других видов по биохимическому составу. По белковому составу она очень схожа с пекинской капустой, накапливая белка до 3,7%, как и цветная. Содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты (до 77 мг%), а также каротина и витамина Р больше, чем все другие виды. Богата она железом и щелочными солями. Китайская капуста содержит аминокислоты: лизин — незаменимый для человека, обладающий способностью очищать кровь от вредных микроорганизмов. Он повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. В силу ее биохимического состава используют для диетического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка.
Капуста китайская — старинное лечебное средство. Сок ее целебен при лечении длительно незаживающих ран, язв. При ожогах ее трут на терке и смешивают с сырым яичным белком, прикладывают к ранам. Особенно ценится китайская капуста как витаминный продукт в борьбе с анемией. Она улучшает пищеварение, способствует отделению желчи, оказывает мягкое слабительное действие. Клетчатка китайской капусты способствует выведению холестерина из организма, что играет большую роль в профилактике атеросклероза. Китайская капуста — ценная культура для приготовления салатов в свежем виде, ее тушат, из нее готовят супы, голубцы, служит прекрасным гарниром. Китайцы солят ее особым образом с дайконом, перцем, луком-батуном и чесноком.

Литература (17)

Пак-чой 5

Китайская капуста во многом схожа с пекинской и сурепицей, с которыми легко скрещивается, образуя гибриды. Главное отличие китайской капусты от пекинской — листья у нее более грубые и неопушенные. Большое преимущество китайской капусты перед другими видами в ее высокой скороспелости — от посева до формирования розетки проходит 40-50 дней. Она более холодостойка, чем пекинская, и в меньшей степени поражается болезнями.
Китайская капуста имеет небольшую розетку 20-40 см в диаметре, листья на толстых или тонких черешках, приподнятых кверху. В пределах этого вида имеются листовые, черешковые, полукочанные (с открытой вершиной), кочанные, корнеплодные формы китайской капусты. Наибольший интерес для Нечерноземья представляют листовые формы китайской капусты, ценные по своей питательности, скороспелости, урожайности, неприхотливости возделывания. Китайская капуста — довольно неприхотливое растение, может расти па всех видах почв при соответствующей заправке органическими и минеральными удобрениями. Выдерживает резкие кратковременные понижения температуры воздуха и заморозки. Растение мирится с небольшим затенением, хотя при этом удлиняется его период выращивания, но листья становятся нежнее.
Китайская капуста — растение длинного дня. Длительные похолодания и низкие температуры (менее 10°С) в сочетании с длинным днем приводят к тому, что растения быстро переходят к цветению, минуя фазу розетки, особенно при раннем посеве, У китайской капусты корни топкие, сильноразветвленные, располагаются близко к поверхности почвы на глубине 10-15 см. В первый год переходит к цветению. Цветет как белокочанная капуста. Плод — стручок, немного короче, чем у белокочанной капусты, легко раскрывается при созревании, семена темно-коричневые, мелкие.
Китайская капуста плохо переносит высокие температуры (выше 24 °С), при этом на листьях появляются ожоги, чаще поражается крестоцветными блошками. Не выдерживает она переувлажнения и кислые почвы, на которых болеет килой. Растение предпочитает плодородную, структурную почву со слабокислой или нейтральной реакцией среды (рН 5,5-7). Прохладный климат очень подходит для роста и развития этой разновидности капусты. Оптимальная температура 15-20°С, относительная влажность воздуха 80%, Китайская капуста предпочитает светлые места на огороде и световой день до 13 часов. Отзывчива на подкормки и полив. Лучшие предшественники — огурец, бобовые, томат, картофель, лук; плохие — другие разновидности капусты, репа, редис, редька, брюква.

В отечественном реестре зарегистрировано пять сортов отечественной селекции.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.12.161.151
Таймер: 0.01274 сек.
Память: 4.37 Мб