Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Кервель ажурный

Кервель обыкновенный, или Купырь бутенелистный, или Кервель ажурный введен в огородную культуру в Европе еще в XVI веке, но до сих пор не пользуется такой популярностью, как другие пряноароматические растения. В пищу употребляют ярко-зеленые перисто-рассеченные листья, образующие прикорневую розетку через три недели после посева. Стебель высокий, цилиндрический, ветвящийся, рост до 70 см. На верхушке выпускает сложный зонтик, состоящий из меленьких белых цветков. После отцветания образуются мелкие черные семена, вызревающие только в теплицах. К осени у кервеля нарастает плотный беловатый стержневой корень. Свежая зелень богата витамином С, рутином и каротином. Приятный запах обуславливает эфирное масло анетол, которое улетучивается при высушивании травы. Кервель легок в выращивании — сеют семена в теплую землю в мае, прикрывают пленкой и хорошо поливают. Через 15-20 дней появляются всходы, пленку снимают, полив уменьшают. Зелень нарастает быстро и растение можно срезать несколько раз за сезон.
Применение. С лекарственной целью используют свежие листья кервеля или высушенный корень. Листья кервеля не сушат, но можно заморозить в контейнерах на зиму.
Зелень и корень используются как отхаркивающее, мочегонное и очищающее средство. Применяют холодный настой 1:10 из свежей зелени и корня, принимают по 1-2 стакана в день. Ранняя зелень — источник витаминов, помогает пищеварению и восстанавливает тонус организма. Также отжимают сок из растения — 30-50 капель на 1/2 стакана воды принимают 3-4 раза в день. Сок и свежие листья прикладывают к очагам болезни при лишаях и язвах.

Литература (54)
Всего: 0 сортов
Сорта не найдены ...

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 52.15.42.61
Таймер: 0.01199 сек.
Память: 4.38 Мб