Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — двулетнее растение, в первый год образуется кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Кочаны различной формы — плоскоокруглые, округлые, конические, различной плотности. Листья крупные, простые, сидячие или с черешками, цельные, лировидные, часто покрыты восковым налетом. Окраска листьев обычно от светло-зеленой до интенсивно-зеленой с фиолетовым оттенком. Для своего развития — перехода к цветению — капуста должна пройти стадию яровизации при температуре от 1 до 7°C. Эту стадию маточники капусты обычно проходят в подвале при зимнем хранении. На второй год из почек на кочерыге развивается главный ветвистый стебель с желтыми и белыми цветками, собранными в соцветие, — кисть. Плод — двугнездный стручок, семена круглые, коричнево-черные. Сорта белокочанной капусты переопыляются между собой, а также с другими разновидностями: брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, что необходимо учитывать при семеноводстве. Белокочанная капуста не скрещивается с пекинской, китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой, редисом и сурепкой.
Капуста — холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре 2°С. Рассада выдерживает заморозки до -5 °С, а взрослые кочаны до -8°С. Однако при длительном воздействии холода растения промерзают и погибают. Оптимальная температура для роста и развития — в пределах 13-18 °С. Капуста относится к влаго- и светолюбивым растениям. Повышенная влажность необходима при прорастании семян. Перед высадкой рассады растения поливают умеренно, а с началом формирования кочана потребность в воде снова увеличивается. Одно растение за день испаряет до 10 л воды. Однако при избыточном увлажнении у капусты начинают отмирать корни, листья приобретают синюшный цвет.
По своей природе капуста — растение длинного дня, при котором все процессы развития у нее проходят быстрее. Почвы предпочтительны хорошо проницаемые, плодородные с нейтральной реакцией. На кислых почвах растения заболевают килой.
Белокочанная капуста характеризуется высоким содержанием сахаров, белков и клетчатки. В ее листьях содержатся органические кислоты, в основном лимонная, которая оказывает тонизирующее действие на организм. В свежем виде в ней сравнительно много витамина С, в квашеном его сохраняется 50%, но под действием ферментов становится легко усвояемой и клетчатка. Присутствие в капусте витаминов Е и группы В повышает при ее потреблении трудоспособность, предупреждает старение. Капуста накапливает много минеральных солей, особенно солей калия, ферментов, каротина, противоязвенного витамина U, витамин Р, К, Особенно много витаминов в капустном соке. Калий способствует выведению из организма излишней воды и солей натрия. Это делает капусту ценным продуктом для больных сердечными заболеваниями. Инозит, относящийся к витаминам группы В, наряду С аскорбиновой кислотой обладает способностью предупреждать атеросклероз. Противосклеротического вещества холина в капусте в 3 раза больше, чем в рыбе и мясе. Сочетание витаминов С и Р укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Капуста помогает при многих заболеваниях— язвенной болезни желудка, ожирении, сахарном диабете. Капустным соком выводят бородавки, полоскают горло при простудных заболеваниях. Используют его и для лечения гастритов, холециститов. Свежие листья прикладывают на гнойные рапы, ожоги, язвы, опухли, нарывы, ушибы. Рассол квашеной капусты рекомендуется как витаминный и общеукрепляющий напиток. Отвар семян используют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.

Сорта капусты по срокам созревания делятся на ультраранние, ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Для конвейерного поступления продукции со своего огорода желательно подбирать несколько сортов разных групп спелости для употребления в свежем виде, квашения и зимнего хранения. Ультраранние сорта созревают через 50-95 дней от появления всходов, ранние — 72-120 дней. Ранние и ультраранние copтa и гибриды формируют рыхлые и более мелкие кочаны с нежными листьями и маленькой внутренней кочерыгой. Они предназначены в основном для употребления в свежем виде и для кулинарной обработки. Среднеранние формируют кочан на 82-125 день после появления всходов, а среднеспелые — на 115-133 день. Эти сорта формируют кочаны средней величины и со средней кочерыгой как внутренней, так и наружной, но отличаются повышенным содержанием витамина С, а концентрация сахара достигает 15%. Листья у нее более тонкие, без ярко выраженных жилок. Среднепоздние созревают на 116-168 день от появления всходов, а позднеспелые — на 143-175 день. Группа среднеранних, среднеспелых и среднепоздних предназначена для использования в кулинарии, для квашения и краткосрочного хранения. Позднеспелые copra и гибриды формируют самые крупные кочаны на длинных ножках для длительного хранения в свежем виде. Гибриды отличаются высокой плотностью, содержат значительное количество гликозидов и могут храниться 7-10 месяцев при температуре около 0°С.

Литература (17)
Всего: 58 сортов

Агрессор F1

Агрессор (Среднепоздний гибрид)
Листья слабопузырчатые, по краю волнистые. Кочан средний, массой 2-3 кг. Кроющие листья с антоциановой окраской. Устойчив к фузариозному увяданию.
 

Альбатрос F1

Альбатрос F1 (Позднеспелый гибрид)
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 139–142 дня. Форма кочана округлая, окрас бело-желтый. Масса составляет 2,3–2,6 кг. Кочан очень плотный. Сорт характеризуется высокой лежкостью (до мая – июня), устойчивостью к болезням и вредителям, хорошими вкусовыми качествами.
 

Амагер

Амагер 611 (Позднеспелый сорт)
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 120–125 дней. Форма кочанов округло-плоская. Кочаны очень плотные, не растрескиваются. Масса кочанов – до 3,6 кг. Сорт характеризуется улучшением вкусовых качеств в период зимнего хранения.
 

Арос F1

Арос F1 (Позднеспелый гибрид)
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 130–140 дней. Плотный кочан достигает в массе до 1,8 кг. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к основным возбудителям болезней, подходит для длительного хранения в течение 7–8 месяцев.
 

Белорусская 455

Белорусская 455 (Среднеспелый сорт)
Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Листья сине-зеленые с восковым налетом. Кочаны округлые, с небольшой внутренней кочерыгой, очень плотные и нежные. Сорт предназначен для квашения и хранения.
 

Бинго F1

Бинго (Позднеспелый гибрид)
Розетка полуприподнятая, средняя, лист зеленый до серо-зеленого с антоцианом, слегка пузырчатый, с немного волнистым краем, с сильным восковым налетом. Кочан округлый, полуприкрытый, плотный, зеленый, на разрезе белый, массой 1,5-1,7 кг. Устойчив к растрескиванию, хранится до 9 месяцев,
 

Бронко F1

Бронко (Среднеранний гибрид)
Созревает через 4 месяца после появления всходов. Листья темно-зеленые, слегка пузырчатые, кочан средней плотности, хорошо сохраняется в лежке до мая.
 

Брунсвик

Брунсвик (Ранний сорт)
Техническое созревание наступает через 90-95 дней после высадки рассады. Растение большое, в диаметре до 90 см. Кочаны крупных размеров, диаметром до 25-40 см, светло-зеленые. Внутри они с нежной тонкой структурой.
 

Гермес F1

Гермес (Ранний гибрид)
Сорт с округлыми плотными кочанами темно-зеленого цвета, массой 0,9-1 кг. Гибрид устойчив к растрескиванию кочанов, выдерживает загущение до 6 растений на 1 кв. м.
 

Грибовская 147

Грибовская 147 (Ранний сорт)
Отличается неодинаковым созреванием кочанов, которое продолжается в течение 3 недель. Кочаны округлые, небольшого размера, средней плотности, с небольшим восковым налетом, в разрезе кремово-белые.
 

Грибовская 231

Грибовская 231 (Ранний сорт)
Один из лучших сортов для квашения. Кочан округлый, иногда округло-плоский, средний и крупный. Наружная окраска кочанов бледно-зеленая. Отличается холодостойкостью, прекрасным вкусом. Склонен к растрескиванию.
 

Грибовский №1

Грибовский №1 (Ультраранний сорт)
Техническая спелость наступает через 55-75 дней после посадки 50-дневной рассады. Высаживают рассаду в конце апреля или начале мая. Кочаны средние по плотности, массой 1-1,5 кг. Сорт урожайный. Капусту убирают в течение 18-20 дней.
 

Дита

Дита (Ранний сорт)
Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 100–110 дней. Форма кочанов округлая, головки компактные, окрас светло-зеленый. Масса кочана составляет до 1 кг. Сорт подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию.
 

Дитмарская ранняя (Куузику Вараяие)

Дитмарская ранняя (Куузику Вараяие) (Ранний сорт)
Техническая спелость наступает через 76—112 дней после появления всходов. Склонен к растрескиванию. Розетка мелкая, компактная, лист сидячий. Ткань листа слегка морщинистая, край волнистый. Жилкование редкое, центральная жилка более широкая и изогнутая. Кочаны округлой формы, средние по плотности, массой 800 г —1,1 кг.
 

Доброводская

Доброводская (Среднеспелый сорт)
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 115–120 дней. Форма кочанов округлая. Кочаны крупные, сочные, обладают высокими вкусовыми качествами. Массой достигают 6 кг.
 

Дюма

Дюма (Ранний сорт)
Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает в среднем 110 дней. Форма кочана округлая, структура тонкая. Масса кочана составляет 0,8–1,5 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию, подходит для загущенной посадки.
 

Занторино

Занторино (Ранний сорт)
Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 93–100 дней. Форма кочанов округлая. Окраска кочана снаружи зеленая. Кочаны плотные и среднеплотные. Масса составляет 1,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие.
 

Заполярье F1

Заполярье F1 (Ранний гибрид)
Период с высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 45 дней. Кочан имеет небольшую розетку листьев диаметром 50 см. Форма кочана округлая, масса составляет 1–1,5 кг. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию, холодостойкий, влаго- и светолюбивый.
 

Заря МС

Заря МС (Раннего срока созревания)
Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 107–118 дней. Розетка листьев от горизонтальной до приподнятой, высотой 15-20 см. Листья зеленые со слабым восковым налетом. Кочан мелкий, средней плотности, округлый и овальный, светло-зеленый. Наружная кочерыга 5-8 см. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к растрескиванию.
 

Золотоворотская

Золотоворотская (Ранний сорт)
Период от высадки рассады в открытый грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 55 дней. Компактный сорт. Форма головки округлая, плотность хорошая. Окраска кочана светло-зеленая. Масса достигает 2 кг. Вкусовые качества очень высокие. Сорт обладает высокой устойчивостью к растрескиванию и цветушности.
 

Золотой гектар

Золотой гектар (Ультраранний сорт)
Техническая спелость наступает через 70-80 дней после появления всходов. Кочаны имеют округлую форму, средние по плотности, массой 1,5-2 кг. Сорт характеризуется дружным созреванием, холодостойкостью, любит свет и влагу.
 

Июньская

Июньская (Ультраранний сорт)
От всходов до технической спелости проходит 65-67 дней. Кочаны средние по плотности, массой 1,8-2,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию и переносит весенние заморозки до минус 4-5 °С.
 

Казачок F1

Казачок (Ранний гибрид)
Техническая спелость наступает через 106-112 дней после появления всходов. Прямостоячее растение с некрупными темно-зелеными листьями. Кочан округлой формы, плотный, массой до 800 г —1,2 кг, имеет устойчивость к растрескиванию. На срезе кочан белый с желтым оттенком. Созревание дружное, но кочаны длительное время не растрескиваются. Сорт подходит для использования в свежем виде. Пригоден к транспортировке и для безрассадного выращивания.
 

Карамба F1

Карамба (Ранний гибрид)
Ультраскороспелый гибрид, созревает в середине июня, спустя 75 дней от появления всходов. Кочаны тугие, конической формы, расширенные к основанию. Розеточные листья гладкие, с очень короткой кочерыгой, сидят как бы вплотную к земле. Гибрид пригоден для подзимнего посева.
 

Квартет F1

Квартет F1 (Позднеспелый гибрид)
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 166 дней. Форма кочана округлая. Плотный кочан достигает в массе 1,9–2,1 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, засухоустойчивостью. Плоды не растрескиваются и не поражаются болезнями и вредителями. Подлежит длительному хранению в течение полугода.
 

Клавдия

Клавдия (Позднеспелый сорт)
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 160–170 дней. Форма кочанов округлая и округло-плоская, окрас белый. Кочаны плотные, в массе достигают 3,5–5 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, жаростойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, растрескиванию, обладает хорошей лежкостью. Пригоден для употребления в свежем и квашеном виде.
 

Колобок F1

Колобок (Позднеспелый гибрид)
Хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям в отличие от зарубежных аналогов. Кочан круглый, зеленый, на разрезе белый или желтый, массой 4,2 кг, Устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, фузариозному увяданию. Хранится до 8 месяцев.
 

Копенгаген маркет

Копенгаген маркет (Ультраранний сорт)
Холодостойкий сорт, отличается высокой урожайностью. Техническая спелость наступает через 60-65 дней от появления всходов. Кочаны округлые по форме, плотные, массой до 2-2,5 кг. Капусту используют в свежем виде, она имеет отличные вкусовые качества.
 

Краутман F1

Краутман (Среднеспелый сорт)
Очень урожайный, до 10 кг/м2. Кочаны отличаются высокой плотностью, поспевают к середине сентября.
 

Крафт

Крафт (Ранний сорт)
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 108 дней. Форма кочана округлая. Кочан мелкий, в массе достигает 1,1–1,9 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию, средней устойчивостью к болезням и вредителям, высокой товарностью и урожайностью.
 

Крюмон F1

Крюмон (Позднеспелый гибрид)
Удачно сочетает лежкость с высокой продуктивностью и экологическую устойчивость. Растение среднерослое, компактное. Кочан округло-плоский, высокой плотности, массой 2-5 кг, с устойчивой кочерыгой, не полегает. Характеризуется отсутствием горечи как во время уборки, так и при хранении. Устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, фузариозному увяданию, растрескиванию кочанов. Хранится до 7 месяцев.
 

Кур ди Бу

Кур ди Бу (Cour di Bue)
Кочан плотный, конусовидный.
 

Леннокс F1

Леннокс (Позднеспелый гибрид)
Высокоурожайный гибрид. Кочаны крупные, плотные, с большим количеством кроющих листьев. Вкусовые качества хорошие.
 

Малахит F1

Малахит F1 (Ультраранний гибрид)
Техническая спелость наступает через 50-60 дней после появления всходов. Масса кочанов - 1-1,5 кг.
 

Марафон

Марафон (Позднеспелый сорт)
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 148–168 дней. Масса кочана достигает 1,5–2,8 кг. Сорт характеризуется дружным созреванием, хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчивостью к растрескиванию. Предназначен для длительного хранения вплоть до нового урожая.
 

Менза F1

Менза F1 (Среднеспелый гибрид)
Период от пересадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 115 дней. Крупные кочаны имеют массу 9 кг. Сорт хранится до марта, подходит для квашения.
 

Мидор F1

Мидор (Среднепоздний гибрид)
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 95–110 дней. C полуприподнятой розеткой зеленых листьев, круглым плотным кочаном, массой 2,3-4 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Среднеустойчив к киле и серой гнили. Гибрид пригоден для потребления в свежем виде и квашении.
 

Морозко

Морозко (Позднеспелый сорт)
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 180–185 дней. Форма кочана округло-плоская. Кочан очень плотный, в массе составляет 2–3 кг. Окрас кочана зеленоватый. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Характеризуется устойчивостью к растрескиванию, высокой лежкостью, транспортабельностью. Пригоден для длительного хранения вплоть до нового урожая.
 

Нозоми F1

Нозоми F1 (Ультраранний гибрид)
Техническая спелость наступает через 45-55 дней после высадки рассады. Листовая розетка компактная. Кочаны шарообразные, глянцевые, массой 1-1,8 кг. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами и однородным ростом. Устойчив к чрезмерной влаге, альтернариозу и черной ножке.
 

Парел F1

Парел (Ранний гибрид)
Созревает на 5 дней позже, чем Грибовская 147. Выделяется компактными плотными кочанами светло-зеленого цвета, которые расположены вертикально, хорошо выдерживают уплотнение. Масса кочанов 0,8-1,5 кг. Пригоден для приготовления салатов, имеет очень мало отходов. Кочаны готовы к употреблению через 92 дня после появления всходов, но спустя 10 дней растрескиваются.
 

Пегас F1

Пегас (Среднепоздний гибрид)
Раскидистая розетка листьев или приподнятая, высотой 23-27 см, диаметром 40—90 см. Кочан круглый, массой 2-4 кг. Длина наружной кочерыги 8-16 см, внутренней — 6-8 см. Устойчив к серой гнили и черной ножке, меньше растрескивается при несвоевременной уборке.
 

Подарок

Подарок (Среднеспелый сорт)
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 105–115 дней. Форма кочана округло-плоская. Кочаны плотные, их масса составляет 2,6–4,5 кг. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами в свежем и квашеном виде. Подходит для непродолжительного хранения.
 

Полярный №1 К206

Полярный №1 К206 (Ранний сорт)
Техническая спелость наступает через 82—110 дней после появления всходов. Кочаны округлые по форме, относительно плотные, массой 1,6-3 кг. Сорт урожайный, имеет устойчивость к цветушности.
 

СБ 3 F1

СБ 3 (Среднеспелый сорт)
Кочан округлый, плотный, светло-зеленый, на разрезе бело-зеленый, массой 2,5 кг. Внутренняя кочерыга небольшая, наружная до 18 см. При задержке с уборкой склонен к растрескиванию.
 

Скороспелая

Скороспелая (Ультраранний сорт)
Созревает на шесть – восемь дней раньше сорта Грибовский №1. Отличается дружным созреванием и хорошим товарным видом кочана. По морфологическим признакам близок к сорту Июньская.
 

Слава 1305

Слава 1305 (Ранний сорт)
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 80–90 дней. Пригоден для использования в свежем виде и для квашения. Кочан округлый и округло-плоский, крупный, внутренняя кочерыга средней длины. Наружная окраска бледно-зеленая, на разрезе белая. Сорт более лежкий и более урожайный, меньше растрескивается, чем Грибовская 231.
 

Соло F1

Соло (Ранний гибрид)
Техническая спелость наступает через 85-94 дня от появления всходов. Кочаны округлые, достаточно плотные, массой 1,2-2 кг, не растрескиваются в течение 24 дней после созревания. Устойчив к слизистому бактериозу. Капусту употребляют в свежем виде. Отличается хорошими вкусовыми качествами.
 

Стахановка

Стахановка (Ранний сорт)
Техническая спелость наступает через 70-85 дней после посадки 55—60-дневной рассады. Кочаны средние по плотности, не растрескиваются, массой 1,5-2,5 кг.
 

Стахановка 1513

Стахановка 1513 (Среднеранний сорт)
Непревзойденная по качеству, с нежными сочными листьями. Кочан массой 2,5-3 кг, не растрескивается в течение 24 дней после созревания.
 

Сюрприз F1

Сюрприз F1 (Ранний гибрид)
Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 93–100 дней. Форма кочанов округлая, выровненная. Окраска листьев снаружи зеленая, на разрезе зеленоватая. Масса кочана составляет 1,1–1,5 кг, плотность средняя. Сорт устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.15.144.162
Таймер: 0.01617 сек.
Память: 4.48 Мб