Кайси (Раннего срока созревания)
Этот сорт культивируют во Франции с начала 30-х годов прошлого столетия, но место и время его возникновения неизвестны.
Плод средней величины, плоско-шаровидной формы и на одном боку по длине пересекается ясно выраженной линией шва. Воронка довольно глубокая и просторная. Чашечная точка очень небольшая.
Кожица душистая, довольно тонкая, но плотная, пушистая, светло-желтая, с рассеянными на солнечном боку карминно-красными точками.
Мякоть оранжево-желтая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, весьма вкусная.
Косточка совершенно свободная, небольшая, овально-заостренная; ядро сладкое.
Созревание: плоды поспевают около середины июля (дегустация 17. VII 1915 г.).
Дерево хорошей силы роста, регулярно и благодарно урожайное. Период цветения довольно ранний.
Примечание. Кайси — отличный столовый сорт раннего срока созревания. Весьма требователен к условиям произрастания: хорошо растет и плодоносит лишь в районах с теплым и продолжительным вегетационным периодом. В связи с ранним и растянутым периодом цветения цветки его часто попадают под весенние заморозки и погибают.
Сорт очень рано вступает в пору плодоношения (на 2—3-й год) и при благоприятных условиях произрастания отличается высокой урожайностью: в районах предгорной зоны Крыма 16-летние деревья приносили по 85 кг плодов.
К недостаткам сорта относится недостаточная устойчивость цветков к весенним заморозкам, неодновременное созревание плодов на дереве, низкая транспортабельность и короткий срок лежкости плодов (4—5 дней). В годы с повышенной влажностью в весенний и раннелетний период — цветочные почки, листья и плоды поражаются пятнистостью, а цветы и ветви монилией. Плоды мало пригодны для технической переработки.
Как самоплодный ранний столовый сорт с плодами отличного качества может быть рекомендован для приусадебных садов в районах, где в зимний период нет резких колебаний температур и где весенние заморозки бывают редко.
Районирован в Дагестанской АССР.