Айва обыкновенная, или айва продолговатая, — единственный представитель рода. Часто род деревьев Cydonia путают с дальневосточным родственником - хеномелесом японским(Chaenomeles japonica), или айвой японской - представителем того же семейства, представляющим собой красивоцветущие кустарники, у которых на веточках имеются колючки.
Тепло- и светолюбивое растение. Айва продолговатая распространена на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части РФ. На Украине в диком виде не произрастает, но встречается в культуре. Айву разводят в полезащитных, придорожных и других защитных насаждениях — по берегам водоемов, каналов, а также в садах, дендропарках, на приусадебных участках.
Размножают прививками и семенами. Плоды айвы обыкновенной, как правило, в пищу свежими не употребляют, поскольку они имеют грубую, плотную, малосочную мякоть со значительным количеством каменистых клеток и дубильных веществ. Однако плоды ее высоко ценят как сырье для кондитерской и пищевой промышленности. Так, с плодов айвы готовят компоты, варенье, джемы, повидло, цукаты, желе, мармелад, соки и другие безалкогольные напитки. Их можно запекать, а также добавлять для ароматизации изделий с другими плодами ягодных растений. В медицине и текстильной промышленности весьма ценится слизь, получаемая из семян айвы. Растение является подвоем для карликовых культур груш. Плоды айвы собирают вручную в период их полного созревания. Собранные плоды могут сохраняться в свежем виде при температуре — 2—5°С в течение 2—4 месяцев, не теряя своего аромата и полезных вкусовых свойств.
Лекарственным сырьем служат плоды, семена и листья. Плоды собирают зрелыми. Семена сушат на воздухе. Листья собирают в июне-июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре 40…50 °C. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.
Плоды содержат углеводы, витамины C и B1, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, стероиды и высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую и др.).
В семенах найдены слизь (в основном в эпидермисе), гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло. Листья содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, витамины С и К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианы и липиды.
Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием.
Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
Из семян готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.
Для приготовления отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по ⅓-½ стакана 3 раза в день до еды.
Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.
Литература: (40), Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков.Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.
Айва обыкновенная, или айва продолговатая, или удлиненная
Высокий кустарник или небольшое дерево (до 5—8 м) с тонкой темно-серой или красно-бурой корой. Молодые ветки с буровато-серой корой с зеленоватым оттенком и небольшими темными чечевичками; молодые побеги вначале густо опушенные, а затем голые. Листья очередные, яйцевидные, цельнокрайние, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, с нижней стороны — войлочно-опушенные. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), одиночные, белые или розовые, с двойным 5-членным околоцветником, тычинок - 20, пестик — 1 с пятью столбиками. Плоды яблокообразные, округлой или грушевидной формы, часто ребристые» опушенные, с приятным ароматом. Зрелые плоды голые, лимонно-желтого цвета, иногда с боков красноватые, крупные до 2—4 см длиной, массой 100 г и больше. Мякоть плодов твердая, с кисло-сладковатым терпко-вяжущим вкусом. Цветет в мае после распускания листьев. Плоды созревают в конце сентября, октябре.
Плоды применяют как мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее и антисептическое средство, семена – как мягчительное, обволакивающее, антисептическое и противовоспалительное.
Отвары плодов применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени и в качестве рвотного, отвары семян – при поносах, маточных кровотечениях, кровохарканьи, для полосканий при ангинах, наружно – в виде примочек при глазных заболеваниях.