Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Апельсин сладкий

Апельсин сладкий
Синонимы: настоящий апельсин, португальский апельсин, цитрус китайский.
Родина - Восточная Азия. В дикорастущем виде неизвестен. Вечнозеленое дерево с красивой густой округлой компактной кроной, состоящей из большого количества сравнительно мелких ветвей с колючками в пазухах листьев, высотой 8-13, в комнатных условиях - 1-1,5 м. На тонких плодовых веточках колючки, как правило, короткие, не более 2 см, на жировых побегах у сеянцев и на неплодоносящих ветках колючки достигают 10 см. Листья широкояйцевидные, на верхушке заостренные, в основании округлые, почти цельнокрайние, темно-зеленые, с прожилками, наполненными эфирным маслом, на крепких черешках. Цветки белые, очень ароматные, пазушные, одиночные или на небольших соцветиях; распускаются обычно летом. Плоды округлые или овальные, оранжевой, золотистой окраски, с тонкой кожицей и сладкой или кисло-сладкой мякотью, диаметром до 6 см, семян чаще много; созревают очень долго - с декабря до июня. У апельсина плоды образуются и при самоопылении.
Сегодня известно свыше 400 сортов апельсинов, но активно потребляются около 20. Различают четыре разновидности апельсина: обыкновенные (или средиземноморские), пупочные, корольки (красномясые), яффские (грушевидные).
По вкусовым свойствам апельсины разделяются на терпко горькие и сладкие.

Обыкновенные (средиземноморские) апельсины - это большие деревья или полукустарники очень декоративной формы. Особенно хороши для декорирования помещений. Плоды большей частью позднеспелые, небольшие (150-200 г), округлые, овальные или слегка приплюснутые, с нежной мякотью. Кожица тонкая или средняя, оранжевая, семян много. К ним относятся: Лучший Сухумский, аджарские сорта.
Пупочные апельсины — слаборослые деревца. Плоды крупные, иногда чуть удлиненные, с ярко-оранжевой вкусной мякотью. К ним относятся: Washington, Washington Navel, Tompson Navel, Karter Navel, Robertson Navel, Summemavel и др.
Корольки — небольшие деревья с раскидистой или широкопирамидальной кроной. Плоды более мелкие, темно-оранжевые, урожайность средняя. К ним относятся в основном итальянские сорта: Tarocco, Sanguinelli, Мого, Сангвинелло Коммуне, Сангвиньо Доппио, Овалетто Сангвиньо.
Яффские апельсины (Яффский Овальный, Беллади, Иоппа и др.) в закрытом грунте довольно редки из-за крупных размеров.
В коллекциях цитрусоводов есть и другие сорта со сладкими плодами: Hamlin, Pineapple, Shamouti, Travita, Valencia, Marrs, Orange Lemon.

Апельсин - основная плодовая культура в субтропических и некоторых тропических странах Южной Америки, Индии, Южного Китая (слово апельсин происходит от немецкого Apfel - яблоко и sine - китайское, что означает китайское яблоко. В переводе с французского orange - апельсин означает золотой ангел (от - orange, ange - ангел). По легенде эти фрукты, подобно золотым яблоком сада Гесперид, сыпались с неба. В свою очередь, orange происходит от санскритского наранга и персидского нарандж или нариндж, которым первоначально обозначали кислый апельсин цитринидию, но потом стали называть сладкий апельсин. Цитриноиды старшего поколения в Батуми и Махарадзе и сейчас лучшие апельсины называют наринджи. Известно, что в По - крепости в середине XIX в. имелась апельсиновая роща. В 1879 г. в Новый Афон было завезено монахами из Греции несколько сортов апельсинов и лимонов. Лучшим из них считался Батюшкин апельсин. А вот первый памятник апельсину установлен в Одессе.
В древних летописях апельсин упоминается ранее других цитрусовых. Предполагают, что его начали культивировать в Юго-Восточной Азии около 4000 лет до н.э. В Китае апельсиновые деревья выращивали за 2200 лет до н.э., позднее они появились в Египте, Северной Африке. Описал впервые апельсины Теофраст зa 350 лет до н.э. во время похода Александра Македонского в Индию, куда они были завезены из Китая. Оттуда же (из Китая) в Европу, точнее Португалию в поместье Сен-Лорано около Лиссабона, апельсины завезли крестоносцы — португальцы в XV в., поэтому здесь их долгое время называли португальскими плодами. Ими же апельсин был завезен в Бразилию, а испанцами - во Флориду, Мексику и Калифорнию. Семена золотистых плодов были посеяны и на острове Таити. В XVI в. апельсиновые деревья, высаженные в кадки, украшали летом сады аристократов. На зиму их убирали в специально построенные помещения - оранжереи. В Древнем Риме садовники придавали модам, висящим ни дереве, причудливые формы кубиков, вазочек, зверьков, помещая их в глиняные и гипсовые формочки. В XVII в. во Франции апельсины, свисающие с дерева, засахаривали. В Англии, в тепличной культуре, апельсин под названием China orange tree (китайское оранжевое дерево) впервые стали культивировать в 1629 г. О наличии апельсина в Закавказье было известно уже в 1197 г. Азербайджанский поэт Низами описывает пир по случаю прибытия Александра Македонского в город Карду (Азербайджан). Низами пишет: «Из закусок все дорого и ценно, были айва, гранаты и апельсины...

Размножение. Апельсины можно размножить черенками с применением фитогормонов и нижнего подогрева грунта, прививкой, а также семенами. В качестве подвоя рекомендуется использовать сеянец горького апельсина - бигардию (Citrus aurantium), выращенный из семян, при отсутствии - сеянец обычного апельсина или лимона. При размножении семенами потомство часто не сохраняет полезных признаков родителей, отклонения по большей части происходят в худшую сторону. К тому же плодоношение наступает гораздо позже, чем у привитого апельсина.
Вредители и болезни: красный паутинный клещ, щитовки; пятнистость листьев, сажистый гриб.
Применение. Аристократическое цитрусовое растение для комнатной культуры, умеренно-теплых (12-16 °С) и холодных (6-10 °С) зимних садов, летнего оформления балконов, террас. Крупные экземпляры используют как солитеры и акценты в разнообразных композициях с другими растениями. Ему вполне подходит роль доминанты в современном интерьере. Деревцо апельсина, сформированное на штамбе, - стильное растение для дома и офиса. Разрезанные в виде дисков и высушенные плоды применяют во флористике.
По вкусовым качествам апельсин превосходит все цитрусовые плоды. Кстати, качество плодов, выращенных в тропиках, уступает плодам, созревшим в субтропическом климате. Плоды апельсина используют в свежем и переработанном виде: для приготовления сока; их рекомендуют в лечебно-диетическом питании. В кожице содержится кислота, губительно действующая на различные бактерии. Это эффективное средство при лечении и профилактике авитаминозов. Масло из кожицы применяют в парфюмерии как ароматизатор, заметно повышающий настроение и работоспособность, а в фармацевтике - против отравления; масло из семян - для приготовления мыла. Несколько капель апельсинового масла способны создать ощущение прекрасного мир ароматов.
Считают, что апельсин - символ лета, солнца, достатка и любви. Аромат его цветков вызывает полное доверие и веселье располагает к общению, радует и дарит безмятежность. Запах цедры символизирует чистоту и невинность юной девушки, семена - плодородие. Оранжевый цвет плодов благоприятно воздействует на человеческую психику, пробуждает духовность, восстанавливает нервную и мышечную ткань, регулирует обменные процессы, улучшает работу эндокринных желез, дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы, усиливает сексуальность, действует омолаживающе и др. Кроме того, улучшает настроение, повышает работоспособность и жизнелюбие.

Литература: Домашние цветы. Спецвыпуск, № 2(18), июнь 2014 г. - ООО «Издательский дом «Толока», В.В. Воронцов, Л.И. Улейская. Лимон и другие цитрусовые растения в доме. Выращивание и уход. - М.: ЗАО "Фитон+", 2008.

Корольки (красномясые апельсины) 3

Корольки, или красномясые апельсины - небольшие деревья с несколько раскидистой или широкопирамидальной кроной, требующей обязательной обрезки. Плоды более мелкие, округлые или овальные с темно-оранжевой кожицей и кроваво-красной, очень нежной, сочной мякотью превосходного кисло-сладкого вкуса с типичным винным привкусом; семян мало, урожайность средняя. Вкус их более терпкий и сильный, чем у оранжевых плодов. Особенно они ценятся на Сицилии.

Обыкновенные (средиземноморские) апельсины 8

Обыкновенные (средиземноморские) апельсины

Пупочные апельсины 3

Пупочные апельсины возникли в результате почечной мутации из апельсина сорта Selecta в Бразилии. В начале 1900-х гг. они были завезены на Черноморское побережье Кавказа в Батуми. Это слаборослые деревца, редко превышающие 4,5 м, в комнатных условиях 1,5-2 м. Листья на хорошо выраженных крылатых черешках. Плоды крупные, 300-500 г, иногда чуть удлиненные, с плотной, слегка хрустящей, ярко-оранжевой мякотью превосходного вкуса и аромата. Пупочными их называют потому, что у них на верхушке формируется недоразвитый плод (пупок). Развитие верхушечного плода - признак бессемянности основного плода.

Яффские апельсины

Яффские апельсины происхождением из Палестины. Это апельсины высотой до 6 м, с малоколючими, сильно развитыми ветвями и сравнительно крупными листьями. Плоды от яйцевидных до овальных, реже округлые, светло-оранжевые с толстой, довольно шероховатой кожицей и сочной мякотью превосходного кисло-сладкого вкуса и тонкого аромата, чаще без семян; вызревают обычно за 9-11 месяцев. В закрытом грунте они встречаются довольно редко из-за крупных размеров дерева и их позднеспелости. Возможно использование в больших по площади и достаточных по высоте зимних садах.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.21.12.122
Таймер: 0.01306 сек.
Память: 4.39 Мб