Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Черный негус и Финик. Включен в Госреестр по многим регионам России. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст средней высоты, широкий, раскидистый, с арковидно изогнутыми побегами. Побеги зеленые, на верхушке с антоциановой окраской и опушением. Шипы короткие, тонкие, одинарные, реже двух- и трехраздельные, в верхней части побега часто отсутствуют. Листья средние, темно-зеленые, матовые или слегка блестящие, опушенные с нижней стороны. Ягоды одиночные, парные и по три в кисти, массой до 6 г, широкоовальные, слабогрушевидные или почти округлые, зеленые, при полном созревании — желтоватые, с густым восковым налетом, без опушения. Плоды содержат: сахаров 8,6%, кислот — 2,0%, витамина С — 23-40,8 мг/100 г. Ягоды сладкокислого вкуса, используют преимущественно для переработки.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Зимостойкость хорошая. Продуктивность высокая, стабильная — до 12 кг/куст. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Лучший сорт для приготовления «царского» варенья.