Консервный (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен на Млеевской опытной станции садоводства (Украина). Перспективен для Северо-Западного и Центрального регионов. Куст мощный, широкий, густой, довольно высокий, очень жизненный. Побеги прямые, толстые, длинные, направлены вверх и в стороны. Шиповатость сильная. Шипы в основном одиночные, средней длины и толщины, очень острые, ярко-коричневые. Направлены перпендикулярно к побегу или слабо загнуты вниз. Ягоды одиночные и парные, средней массой 3,2 г, максимальная масса ягоды — 5 г. Яйцевидной формы с тонкой, длинной, конической плодоножкой. Окраска ягод темно-фиолетовая, почти черная, покрыты слабым восковым налетом, без опушения. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с ароматом. Кожица тонкая, но прочная. Плоды содержат: аскорбиновой кислоты — 25,5-83,9 мг/100 г, сухого вещества — 15,04-16,64%, сахаров — 10,33-12,29%, кислотность — 1,52-2,22%. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Использование — для переработки и употребления в свежем виде.