Народные названия — водяница, водянка, воронья ягода, шикша.
Влаголюбивое, зимостойкое растение. Растет на сфагновых болотах, субальпийских и альпийских лугах, под пологом изреженных влажных сосновых лесов.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества и большое количество аскорбиновой кислоты, листья — фруктозу, смолы, бензойную и другие органические кислоты. Невысокое содержание сахаров и кислот делает ягоды на вкус довольно пресными. Плоды употребляют в пищу свежими, заготовляют впрок в квашеном, мороженном и моченом виде. Из них готовят варенье, джемы, повидло, делают мармелад, безалкогольные напитки. Соком плодов можно окрашивать шерсть и кожу в вишневый цвет. Плоды служат кормом для многих диких животных. Водянику черную используют в народной медицине. Растение редкое и нуждается в бережном отношении и охране, особенно в связи с осушением лесных сфагновых болот.
Водяника черная, или шикша черная
Пищевое, техническое, а также лекарственное растение
Вечнозеленый кустарничек со стелющимися сильноветвистыми облиственными побегами, до 1 м длиной. Молодые веточки блестящие, темно-вишневого цвета. Листья мелкие (5 мм длиной и 1 мм шириной), узкоэллиптически-продолговатые или яйцевидные, кожистые, почти сидячие, с нижней стороны с беловатым килем, листорасположение очередное или мутовчатое. Цветки мелкие, одиночные, розовые или темно-красные, окруженные при основании чешуеподобными прицветниками. Околоцветник двойной 3-членный, тычинок — 3, пестик — 1. Плод — шаровидная, черная ягода (до 5 мм в диаметре) с сизым налетом и 6—9 семенами. Цветет в мае — июне. Плоды начинают созревать в августе и долго сохраняются на растениях.