Индау происходит из Западного Средиземноморья, откуда широко распространился в Азию вплоть до Индии. В диком виде встречается в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. В культуре в Средиземноморье с давних времен, в Центральной Европе — со Средних веков. В настоящее время индау — модная культура, которую широко используют в кулинарии.
Стебель ветвистый, слегка опушен, может достигать 40 см в высоту. Листья немного мясистые, покрыты мелкими волосками или голые. Нижние листья рассеченные или лировидные. Соцветие представляет собой редкую длинную кисть. Цветки желтоватые с фиолетовыми прожилками. Лепестки имеют обратно-яйцевидно-клиновидную форму, могут быть слегка выемчатыми. Плод представляет собой стручок продолговатой или овально-продолговатой формы, немного сжатый, расположенный на коротких утолщенных ножках. Створки плода выпуклые, имеют резкую продольную жилку. Семена светло-коричневой или светло-бурой окраски, овально-округлой формы, слегка сжаты, расположены в два ряда.
Цветение наступает в мае – июле, созревание плодов – в мае-июне.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Листья индау отличаются пряным горчично-ореховым вкусом и пикантным ароматом. Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, составная часть многих салатов. Растение содержит флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты. Оно богато йодом, диетическими волокнами, которые способствуют выведению вредных веществ из организма, снижают содержание холестерина в крови.
Семена индау богаты маслом (26—34%), они обладают антибактериальными свойствами. В народной медицине отвар семян и настой листьев наружно применяют как средство для лечения нарывов. Известно, что сок хорошо снимает синяки на коленках и лечит мозоли. Внутрь его рекомендуют принимать для улучшения работы органов пищеварения и как мочегонное средство. Диетологи рекомендуют употреблять индау, чтобы поддержать стройность фигуры.
В Англии индау ценят не только за вкусную витаминную зелень, но и за декоративный вид. Это растение высевают на место будущих газонов. За год оно не только подавляет сорняки, но и хорошо разрыхляет почву, при этом участок, отведенный под газон, будет выглядеть очень красиво.
Руккола, или индау посевной, или салат рокет
Эта салатная культура сейчас очень популярна в Европе. Многие отмечают ее схожесть с широко распространенным у нас гулявником лекарственным. Действительно, руккола — это культурная форма лугового растения. Руккола - однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 40—80 см. Листья крупные, лировидные, перисто-рассеченные, образуют приподнятую или полуприподнятую розетку высотой от 18 до 35 см. Цветки белые с фиолетовыми жилками, цветоножки прижаты к стеблю. Плод — продолговатый стручок длиной 2—3 см. Семена шаровидные, овально-сдавленные, зеленовато-серые.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Культура очень неприхотливая, скороспелая, холодостойкая. Почвы предпочитает плодородные, рыхлые, нейтральные. Место для выращивания индау выбирают светлое, солнечное. Молодые листья можно получать с ранней весны до поздней осени, высевая семена в несколько сроков через 10—15 дней в течение всего лета. Если посеять индау осенью, то под снежным покровом сохранится розетка листьев, весной она тронется в рост и летом зацветет, что даст возможность получить свои семена.
АГРОТЕХНИКА
Семена сеют на предварительно подготовленные гряды рядовым способом, располагая бороздки через 30-40 см, выдерживая расстояние между растениями 7—10 см. Семена заделывают не глубже 0,5-1 см, посевы слегка присыпают компостом. Всходы появляются на 3—5-й день после посева. От полных всходов до уборки на зелень в зависимости от сорта проходит от 20 до 35 дней. Первые зеленые листья можно выборочно снимать через две недели. Большую часть растений срезают до образования цветоносных побегов. Уход состоит в прореживании растений при необходимости, поливах и прополках. Урожайность культуры - 2-3 кг листьев с 1 кв. м.