Морковь относится к семейству зонтичных. Ее родиной является Афганистан. В древности морковь была разнообразна по цвету. Встречались корнеплоды не только красного, но и белого, желтого и даже фиолетового цвета. Возделывали этот овощ в Древних Греции Риме. Греки полагали, что морковь усиливает чувство любви у мужчин и женщин.
Древнегреческий врач Гиппократ советовал женщинам употреблять морковь для профилактики нежелательной беременности. Способность компонентов моркови блокировать зачатие подтверждают и современные научные исследования.
В Японии, Индии и Китае этот корнеплод выращивают с XIII в. Морковь современного вида (оранжевая) появилась в XVI в. Ее вывели в Голландии. В Англии такая морковь появилась только при Елизавете I. Постепенно морковь стала одним из наиболее широко употребляемых овощей. А светские дамы использовали ее для украшения шляп.
В 1607 г. этот корнеплод попал в Северную Америку, где затем было выведено 18 новых сортов. Чемпионом мира по производству моркови является Китай. Россия занимает второе место, а США - третье.
В моркови содержится большое количество бета-каротина (провитамина А). Также она богата минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, йодом. Это очень полезный для организма человека корнеплод.
Морковь — двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
В настоящее время многие сорта моркови относятся к морозостойким и годятся для подзимнего посева. При таком подходе уже в начале июня можно получить первый урожай «пучковой» моркови. Особенно нравится она детям.
При подзимнем посеве моркови можно получить урожай на 2 недели раньше обычного. Грядку засевают еще осенью, когда у огородников больше свободного времени. Происходит экономия места на огороде, так как к середине лета грядка из-под моркови уже свободная. На этом месте можно получить еще один урожай.
В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная, или морковь культурная.
Её рассматривают как самостоятельный вид Daucus sativus или как подвид моркови дикой(Daucus carota).
Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.
По срокам созревания сорта моркови делятся на три группы. Срок созревания скороспелых сортов составляет 85–100 дней, среднеспелых – 105–120 дней, позднеспелых – более 125 дней.
Для раннего посева следует выбирать морковь с коротким корнеплодом. Такие сорта имеют маленький вегетационный период. Круглые сорта созревают быстрее, но урожайность их меньше. Поэтому лучше сажать короткую морковь, которая к тому же и гряду использует более рационально. Для продажи предпочтительнее выбирать сорта и гибриды зарубежной селекции, так как у них лучший товарный вид. Для зимнего хранения, напротив, следует выращивать отечественные сорта, так как они спокойнее переносят наш климат и имеют хорошую лежкость.