Сорго лимонное — важный ингредиент блюд тайской и многих других экзотических кухонь. Это травянистое растение с жесткими ланцетовидными листьями достигает 1,2 м в высоту. Родом из Индии, сорго лимонное не переносит даже мягкой зимы. Его нужно выращивать в помещении. Держите его подальше от детей: у его листьев очень острые края, ими можно порезаться. Не зря же это растение называют еще «колючей проволокой».
Трудности. Выращивать просто. Практически не требует ухода. Посев: февраль-май. В помещении при комнатной температуре весной или в начале лета. Высадка. Лимонное сорго можно вырастить не только из семян, но и из кусочка корневища. Его помещают в небольшую банку с водой. Когда длина корней достигает 1 см, растение высаживают в горшок. Это происходит довольно быстро (только не зимой). Пространство. Выращивайте в горшках. Двух-трех растений вполне достаточно. Уход. Растениям нужно много солнца. Зимой температура окружающего воздуха должна быть не ниже +13 °С или даже выше (комнатной). Летом горшки с растениями выставляют в теплицу. Лимонное сорго стойко переносит жару, если его хорошо поливать. Можно поставить горшки в теплом солнечном внутреннем дворике. Необходим обильный полив, особенно летом. Хранение. Собранные листья сохраняют свежесть некоторое время, если хранить их в холодильнике или поместить в кувшин с водой так, чтобы основания листьев были погружены в нее примерно на 2,5 см.
Зелень снимают, когда основания листьев становятся мясистыми и беловатыми — где-то через год. Лучше всего выкопать растение, разделить, что-то пересадить, а необходимое использовать в кулинарных целях.