Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Айва обыкновенная

Айва обыкновенная, или айва продолговатая, или удлиненная
Высокий кустарник или небольшое дерево (до 5—8 м) с тонкой темно-серой или красно-бурой корой. Молодые ветки с буровато-серой корой с зеленоватым оттенком и небольшими темными чечевичками; молодые побеги вначале густо опушенные, а затем голые. Листья очередные, яйцевидные, цельнокрайние, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, с нижней стороны — войлочно-опушенные. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), одиночные, белые или розовые, с двойным 5-членным околоцветником, тычинок - 20, пестик — 1 с пятью столбиками. Плоды яблокообразные, округлой или грушевидной формы, часто ребристые» опушенные, с приятным ароматом. Зрелые плоды голые, лимонно-желтого цвета, иногда с боков красноватые, крупные до 2—4 см длиной, массой 100 г и больше. Мякоть плодов твердая, с кисло-сладковатым терпко-вяжущим вкусом. Цветет в мае после распускания листьев. Плоды созревают в конце сентября, октябре.
Плоды применяют как мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее и антисептическое средство, семена – как мягчительное, обволакивающее, антисептическое и противовоспалительное.
Отвары плодов применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени и в качестве рвотного, отвары семян – при поносах, маточных кровотечениях, кровохарканьи, для полосканий при ангинах, наружно – в виде примочек при глазных заболеваниях.

Литература (40)
Всего: 15 сортов

Аврора

Аврора (Раннего срока созревания)
Сорт выведен зональным научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства Краснодара путем скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8.
Деревья плодоносят с 4—5-летнего возраста. Плоды созревают в 3-й декаде сентября. Хранятся 80-120 дней. Плоды хорошо переносят транспортировку. Подходят для переработки в варенья, компоты, соки. Качество полученной продукции высокое. Дерево среднерослое. Крона округлая, достаточно густая, хорошо облиственная. Плоды средние, правильной округлой формы, гладкие, слабосеребристые, массой 300 г. Кожица гладкая, тонкая, без опушения. Плоды, достигшие съемной зрелости, светло-желтые, созревшие плоды оранжевого цвета. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Семена средние, темно-коричневые, конической формы. Мякоть кремового оттенка, мелкозернистая, средней плотности, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Не подвержен грибным болезням.
 

Анжерская от Горина

Анжерская от Горина (Среднего срока созревания)
Нижневолжский сорт. Дерево среднерослое. Крона, состоящая из 5—6 стволов, овальная, густая, сильно облиственная. Урожайность хорошая, стабильная. Плоды одномерные, выровненные, средней величины, массой 95—105 г, округлые, уплощенные, ребристые, по форме напоминающие яблоко. Кожица слабо опушенная, жирная на ощупь, светло-розовая в начале и ярко-желтая к концу периода созревания. Мякоть кремовая, плотная, не очень сочная, с обилием каменистых клеток, не очень ароматная, кислая, вяжущая. Плоды хранятся до 2-х месяцев. Сорт выращивают для переработки. Подвержен подкожной пятнистости.
 

Вранья

Вранья (Vranja)
Айва с крупными розовыми, как у груши, цветками. Плодоносит обильно. Плоды бледно-зеленые, грушевидные, с ворсистой, словно плюшевой, кожицей. К октябрю наливаются, приобретают бледно-золотистый цвет и сильный аромат. Самоопыляющийся, устойчивый сорт.
 

Золотистая

Золотистая (Раннего срока созревания)
Сорт выведен кафедрой плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института из местных сортов айвы. Дерево среднерослое. Крона круглая, уплощенная, густая, сильно облиственная, с тонкими свисающими веточками. Деревья начинают плодоносить с возраста 3—4-x лет. Урожайность высокая. Плоды поспевают в 3-й декаде сентября. Плоды средние, массой 300 г, слаборебристые, слабошишковатые, по форме напоминающие яблоко. Кожица покрыта тонким войлочным опyшением серого цветa. При созревании пушок легко стирается. Плоды светло-желтые, золотистые. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, очень ароматная, сочная, сладковато-кислая, практически без каменистых клеток.
Плоды хорошо переносят транспортировку. Хранятся в течение 35-60 дней. Сорт зимостойкий со средней засухоустойчивостью. Может поражаться подкожной пятнистостью.
 

Золотой шар

Золотой шар (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства г. Краснодара в результате свободного опыления сорта Кубанская. Дерево среднерослое. Крона округлая, достаточно густая. Плоды формируются преимущественно на сильнорослых побегах, получившихся в результате прироста предыдущего года, на коротких и длинных плодовых прутиках. Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста при посадке однолетними саженцами. Плоды средние, массой 300 г, одномерные, по форме напоминающиe яблоко, слаборебристые. Кожица слабо опушенная, зеленовато-желтая, а при созревании золотистая. Мякоть кормовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Снимать плоды можно с 3-й декады сентября по 1-ю декаду октября. К употреблению плоды становятся пригодными в ноябре—декабре. Хранятся они до января. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Деревья практически не поражаются грибными болезнями. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости и монилиозу.
 

Коллективная

Коллективная (Среднего срока созревания)
Сорт выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Предназначен для промышленного разведения и выращивания на приусадебных участках. Сорт созревает в конце сентября. Урожайность высокая, регулярная. Дерево начинает плодоносить с 3-4-летнего возраста. Лучше вceго опыляется сортами Краснослободская и Нон-Беги. Дерево среднерослое, кустовндное, имеющее 4-6 стволов. Крона округлая. Плоды средние, массой 270 г, округлые, по форме напоминающие яблоко, к вершине слегка сужаются на конус. Поверхность слаборебристая, опушенная. Кожица ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная, кисло-сладкая, слегка вяжущая. Каменистых клеток немного, все они в основном сосредоточены вокруг сердцевины. Плоды хранятся до 4-х месяцев. Сорт выращивается для переработки. Зимостойкость хорошая.
 

Краснолюбская

Краснолюбская (Среднего срока созревания)
Происхождение сорта неясно. Предположительно отобран из сеянцев неизвестного сорта Нижнего Поволжья. Плоды становятся пригодны для съема в конце сентября. От периода цветения до сбора урожая проходит примерно 140 дней. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Тепловская и Маслянка ранняя. Деревья начинают плодоносить с 2—3-летнего возраста после окулировки. На 4-м году урожай достигает товарных кондиций. Дерево кустовидное, состоящее из 5—6 стволов. Крона округлая. Плоды средние, массой 220—300 г, округлые, по форме напоминающиe яблоко, слаборебристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная, средней сочности, кисло-сладкая. Каменистых клеток немного, все они в основном сосредоточены вокруг сердцевины. Плоды хрaнятся до 4-х месяцев. Сорт устойчив к краевому некрозу, но подвержен хлорозу.
 

Кубанская

Кубанская (Среднего срока созревания)
Сорт выведен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных разновидностей айвы. Дерево среднерослое. Крона округлая, уплощенная, раскидистая, слегка пониклая, негустая, слабо облиствeнная. Плодоносить дерево начинает с 4—5-летнего возраста при посадке однолетними саженцами. Сорт достигает съемной зрелости в первой половине октября. Плоды средние, массой 170—250 г, округло-цилиндрической формы, со слабобугристой и слаборебристой поверхностью. Кожица покрыта сильным войлочным опушением серого цвета. При созревании опушение исчезает. Окраска плодов оранжево-зеленая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, сладкая с легкой кислинкой. Каменистые клетки сосредоточены у семенной камеры. Плоды могут храниться до декабря. Сорт отлично переносит транспортировку. Предназначен для технических целей. Из плодов этого сорта получаются высококачественные компоты. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к подкожной пятнистости средняя.
 

Маслянка поздняя

Маслянка поздняя (Позднего сpока созревания)
Сорт нижневолжского происхождения. Деревья высокие, кустовидные, с несколькими стволами. Крона овальная удлиненная. Урожайность высокая. Плоды маленькие, массой 40—60 г, округлые, по форме напоминают яблоко. Кожица зеленовато-желтая, жирная на ощупь, покрыта войлочным пушком темно-серого цвета. Опушение стирается плохо. Мякоть плотная, очень кислая, терпкая, со множеством больших каменистых клеток. Плоды хранятся 2-2,5 месяца. Сорт выращивается для переработки. Из семян выращивают качественные зимостойкие подвои для крупноплодных сортов. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к болезням и вредителям.
 

Маслянка ранняя

Маслянка ранняя (Раннего срока созревания)
Сорт нижневолжского происхождения. Деревья высокие, кустовидные, со множеством стволов. Крона овальная, густая, хорошо облиственная. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды мелкие, слегка уплощенные, по форме напоминающие яблоко, слегка ребристые. Кожица жирная на ощупь, золотисто-желтая или ярко-желтая. Мякоть плотная, колющаяся, кислая, вяжущая, ароматная, со множеством каменистых клеток. Плоды хранятся 45—60 дней. Сорт выращивается для переработки. Из семян выращивают качественные зимостойкие подвои для крупноплодных сортов. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к болезням и вредителям.
 

Мичиз Пролифик

Мичиз Пролифик (Meech's Prolific)
Сорт айвы, похожий на Вранью.
 

Московская Сусова

Московская Сусова (Раннего срока созревания)
Происхождение сорта неизвестно. Дерево либо куст среднерослые, самоплодные. Урожайность ежегодная, высокая. Плоды маленькие, массой 50 г, округлые, слабоопушенные, желтые. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть светло-желтая, очень плотная, не сочная, очень ароматная, кисло-сладкая, вяжущая. В каждом плоде около 50 семян. Плоды хранят в подвале при температура +5—10 “С до февраля. Плоды преимущественно идут на переработку. Сорт зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям.
 

Румо

Румо (Среднего срока созревания)
Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства г. Краснодара путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, не очень густая. Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год жизни. Плодоношение ежегодное. Плоды созревают в 3-й декаде сентября. Плоды крупные, массой 350 г, слабошишковатые, шероховатые, желто-оранжевые. Кожица жирная на ощупь, покрыта тонким серым пушком, который исчезает при созревании. Плоды хранятся 2—3 месяца. Хорошо переносят транспортировку. При переработке из айвы этого сорта получается продукция высокого качества. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Не поражается грибными болезнями.
 

Скороспелка

Скороспелка (Раннего срока созревания)
Нижневолжский сорт. Дерево высокое (5—6 м), состоящее из 8—12 стволов. Крона овальная. Плодоношение начинается на 3-й год после окулировки. Сорт является хорошим опылителем. Плоды снимают в первой половине сентября. По достижении спелости они быстро осыпаются. Плоды мелкие, массой 78—117 г, округлые, по форме похожие на яблоко, сужающиеся к верхнему концу, зеленовато-желтые. Мякоть белая или зеленовато-белая, плотная, со множеством крупных и мелких каменистых клеток. Сочность средняя, вкус кислый, вяжущий. Аромат ярко выраженный. В целом вкусовые качества низкие. Сорт устойчив к хлорозу и краевому некрозу, однако подвержен подкожной пятнистости.
 

Тепловская

Тепловская (Среднего срока созревания)
Получен случайно из местных форм айвы Нижнего Поволжья. Дерево кустовидное, имеющее 6—7 стволов, высокое. Крона продолговато-округлая. Плоды формируются на коротких генеративных и средних ростовых побегах. Съем плодов осуществляют во второй половине сентября. Деревья начинают давать плоды на 3-й год жизни. Товарный урожай можно получить на 5-й год. Плоды средние, массой 120-150 г, иногда до 230 г, округлые, по форме напоминающие яблоко. Кожица зеленовато-желтая, с сильным войлочным опушением, которое стирается с большим трудом. Мякоть зеленоватая, плотная, со множеством мелких каменистых клеток. Сочность средняя. Вкус кислый, вяжущий. Аромат приятный. Плоды хранятся до 2-х месяцев. Сорт устойчив к краевому некрозу, не подвержен подкожной пятнистости. Является отличным опылителем для многих сортов айвы.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.221.90.184
Таймер: 0.11254 сек.
Память: 4.42 Мб