Помело Синонимы: Шеддок, поммело, пуммело, помпельмус, тайский грейпфрут.
Родина - Юго-Восточная Азия, в дикорастущем виде неизвестен. Помело - более древняя культура, чем грейпфрут, с незапамятных времен широко возделываемая в Китае, Японии, Таиланде, его называют старшим братом грейпфрута. В Европу он попал в начале XIX в. В настоящее время его выращивают в регионах субтропического климата, преимущественно в Южной, Юго-Восточной и отчасти Восточной Азии, где он является одной из самых главных цитрусовых культур. По крупноплодности среди цитрусовых помело занимает второе место после цитрона, плоды могут достигать величины небольшого арбуза. Размещение. Как и все цитрусовые, помело требует светлых помещений, летом можно выносить на открытый воздух. Зимой растение следует содержать при температуре 4-7 °С. Выращивание и уход. Субстрат для посадки и пересадки помпельмуса такой же, как для лимона или цитрона, он должен состоять из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1 и иметь нейтральную реакцию. Все лето поливают обильно, но без застоя воды в горшке. Зимой полив нечастый, однако нужно следить за тем, чтобы почвенный ком не пересыхал. В течение вегетации подкармливают минеральным удобрением не более двух раз в месяц. Пересаживают помело через год. Вредители и болезни: красный паутинный клещ, щитовки; пятнистость листьев, сажистый гриб. Размножение прививкой, черенками в подогреваемом субстрате. Применение. Необычайно привлекательное цитрусовое растение для просторных светлых комнат, фойе, умеренно теплых и холодных зимних садов; летом возможно использование его в оформлении открытой террасы в стиле средиземноморского кантри. Считают, что помело оказывает очищающее воздействие на весь организм, улучшает зрение, тонизирует нервную систему, лечит бессонницу и кожные заболевания. Зеленый цвет его листьев и плодов снимает напряжение, улучшает работоспособность, состояние при болезнях позвоночника, а желтые фрукты способствуют позитивному восприятию окружающей действительности; аромат плодов создает настроение полной эйфории.
Литература: В.В. Воронцов, Л.И. Улейская.Лимон и другие цитрусовые растения в доме. Выращивание и уход. - М.: ЗАО "Фитон+", 2008.
Помело - вечнозеленое дерево с компактной округлой кроной, опушенными побегами, пазушными колючками (у некоторых форм они отсутствуют), высотой 8-10 м. Листья удлиненно-яйцевидные, длиной 10-20 см, блестящие, голые, снизу опушенные (особенно молодые), на крылатых широкосердцевидных черешках. Цветки белые, самые крупные в роде, одиночные, или собраны по 6-10 в щитки; распускаются, как правило, в апреле. Плоды крупные, диаметром 10-25 см, округлые, грушевидные, от зеленовато-желтых до ярко-желтых, с толстой губчатой кожицей и зеленоватой, желтоватой, розовой или красноватой мякотью, с характерным ароматом и винно-кисло-сладким вкусом, почти или совсем лишенным горечи. По сравнению с грейпфрутом помпельмус не такой сочный. Плоды отличаются хорошей лежкостью и могут сохраняться в течение нескольких месяцев, особенно хороши после двух-трехмесячного хранения.