Тыква твердокорая, или тыква обыкновенная
Синонимы: гарбуз, кабак, кипейка.
У твердокорой тыквы плоды небольшие, и созревают они быстрее, чем у всех остальных видов. Определить, созрела ли твердокорая тыква можно по усохшей плодоножке.
Среди близких родственников этого вида – кабачки и патиссоны.
Стебель у твердокорой тыквы резкограненый, бородавчатый, с колючими волосками, а листья пятиугольные. Семена у них самые вкусные и, как правило, кремового цвета.
Алтайская 47
Сорт выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции НИИОХ. Плети средней длины. Овально-цилиндрические, с гладкой поверхностью, слаборебристые, оранжево-желтые с коричнево-желтыми полосами плоды созревают на 75—85-й день от появления всходов. Средняя масса плода 2,5-5 кг. Желтая, волокнистая, среднесладкая мякоть средней толщины содержит 7-8% сухого вещества, сахаров — 5,1-6,3%, каротина — 1-4,9 мг%. Сорт холодостойкий, скороспелый, урожайный, лежкий, транспортабельный. Назначение столовое и кормовое.
Барнаульская кустовая (Среднеранний сорт)
Период от всходов до созревания проходит около 105 дней. Форма плода овально-цилиндрическая средней величины. Масса плода достигает 5 кг. Имеет серую окраску. Подлежит долгому хранению и устойчив к пониженным температурам.
Бисерка (Среднеранний сорт)
Образует ветви в малом количестве. Больше идет преобладание женских цветков. Вид одностебельный, кустовидной формы. Форма цилиндрическая, основание ребристое, верхушка достаточно гладкая. Имеет светло-зеленый цвет. Масса плода достигает 200 г. Внутренняя часть кремового цвета с хорошими вкусовыми качествами. Отличается хорошей скороспелостью и урожайностью.
Вермишельная (Скороспелый сорт)
Ее иногда называют «спагетти». Наверное, название было дано за свойство мякоти при разваривании распадаться на волокна, напоминающие вермишель. Это экзотический сорт, предназначенный любителям.
Веснушка (Скороспелый сорт)
Сорт этих твердокорых тыкв скороспелый, плоды созревают на 80-й день после появления всходов. Растет в виде неветвящегося куста.
Характерной особенностью сорта является наличие мраморности листьев и темно-зеленых пятен на плодах.
Окраска плодов желто-зеленая, поверхность гладкая, масса 2-3 кг. На одном растении, как правило, формируются 4-5 плодов с мягкой сладкой мякотью толщиной около 3 см.
Грибовская кустовая 189 (Скороспелый сорт)
Сорт получен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Растение кустовой формы, мощное. Плоды обратно-яйцевидной формы, слаборебристые у плодоножки, массой 3-5 кг. Кора желтая с темно-зелеными широкими фестончатыми полосами. Плотная, оранжевая мякоть толщиной 3-4 см. Плоды содержат 9-11% сухого вещества, 5-8% сахаров. От всходов до первого сбора 86—98 дней, урожайность высокая. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Назначение столовое и кормовое.
Зимняя сладкая
Плоды массой 7–12 кг, сплюснутые; мякоть с повышенным содержанием cахаров. Сорт обладает хорошей лежкостью и высокой транспортабельностью.
Миндальная 35 (Среднеспелый сорт)
Сорт селекции Бирючекутской овощной селекционной опытной станции НИИОХ. Растение длинноплетистое (плети длинные до 8–10 м). От появления массовых всходов до биологической спелости проходит 95—110 дней. Плоды сплюснутые, среднего размера, высотой 14-17 см, диаметром 24-27 см, массой 4-5 кг. Поверхность плода гладкая, иногда слегка сегментированная. Мякоть средней толщины (2-5 см), желтая с оранжевым оттенком, плотная, хрустящая. Плоды содержат 5,4% сухих веществ, 2,53— общих сахаров, 1,26— клетчатки, 0,93— крахмала, 0,99% пектина. Сорт столового назначения, урожайный. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, нарядной окраской плодов оранжево-красного цвета. Через 4 месяца после появления всходов плоды созревают, и их можно убирать. Вовремя убранные тыквы имеют высокую сохранность в зимнее время.
Мозолеевская 49 (Среднеспелый сорт)
Сорт совместной селекции Грибовской и Верхне-Хавской опытных станций. Плоды массой 4-5 кг, обратно-яйцевидной формы, среднего размера, гладкие, темно-зеленые, при созревании желтые. Мякоть плода плотная, бледно-оранжевая, сладкая. Сорт столового назначения, от полных всходов до первого сбора проходит 101—120 дней, среднеурожайный, лежкий, транспортабельный.
Ракета (Позднеспелый сорт)
Стебель достигает длины около 4–5 м. Форма плода удлиненная и эллипсовидная массой порядка 5 кг. Кора имеет светло-серый цвет. Некоторые плоды отличаются светлыми широкими полосами, которые идут от верхушки плода до плодоножки. Внутренняя часть оранжевого цвета достаточно плотная. Период от всходов до полного созревания проходит около 150 дней. Семена этого сорта светло-коричневого цвета.
Янтра (Ранний сорт)
Достаточно высокоурожайный сорт. Мякоть у данного сорта очень нежная с хорошими вкусовыми качествами. Растение имеет небольшой компактный куст. Мужские и женские цветки открываются практически одновременно. От всходов до полного созревания проходит порядка 50 дней. Масса плода достигает около 300 г.