Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Тыква

Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Из 21 вида тыквы только 3 считаются культурными, которые возделываются в нашей стране: крупноплодная, мускатная и твердокорая. У каждого из них имеются многочисленные подвиды.
Виды различаются между собой по форме края нижнего листа, мужских и женских цветков, окраске плодов, семенам, имеют очень четкие и постоянные различия в характере плодоножки.
Некоторые экземпляры крупноплодной тыквы достигают массы 90 кг. Кроме того, этот вид самый холодостойкий, поэтому он более распространен в Нечерноземной зоне РСФСР и более северных районах. Твердокорая тыква по качеству мякоти и количеству каротина, как правило, уступает крупноплодной, но некоторые ее сорта содержат больше сухого вещества и каротина. Этот вид тоже холодостоек. Имея меньшую, чем у крупноплодной, урожайность, твердокорая тыква хорошо хранится. Самая требовательная к теплу мускатная тыква. Среди этого вида своей скороспелостью выделяются японские тыквы. Мякоть у них толстая, плоды с восковым налетом, небольшие, но многочисленные.
Тыква — это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1–1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40–50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4–5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4–5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.
Стебель ползучий, длинный, достигающий 4–5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них — побеги второго порядка и так далее.
Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.
Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань — аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).
Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.
Чаще всего цветки однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20–25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых отплетках 1-го порядка.
Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраски плодов тыквы очень разнообразны. Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.
Плоды у большинства сортов достигают 4–10 килограммов, у крупноплодной тыквы — до 100 килограммов. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски в зависимости от вида и сорта. Сохраняют всхожесть 4–5 лет.
Тыква — теплолюбивое и влаголюбивое растение: семена начинают прорастать при +13…14 °C, но наиболее благоприятная температура для прорастания +20…25 °C. Особенно чувствительна тыква к температуре в раннем возрасте: при температуре –1 °C она погибает. Для роста стеблей и плетей температура должна быть не ниже +12…15 °C, оптимальная температура для развития плода +25…27 °C.
Различие культурных видов тыквы по цветкам:
а — крупноплодная; б — твердокорая; в — мускатная; 1 — женские цветки; 2 — тычинки; 3 — форма чашечки; 4 — мужские бутоны

Литература (21), Звонарев Н.М. Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. - М.: Центрполиграф, 2011.

Тыква крупноплодная 22

Тыква крупноплодная

Тыква мускатная 6

Синонимы: колумбийская, мексиканская, североамериканская, туркестанская тыква.
Мускатная тыква, или мосхата, относится к виду, родина которого – Южная Америка. Она самая вкусная и самая сладкая из всего обширного семейства тыквенных, семенное гнездо у нее небольшое, внутри мосхаты много мякоти.
Мускатная тыква – универсальный диетический продукт, легко усваивается организмом. В 100 г тыквы всего 17–31 ккал. В ней содержатся витамины группы В, Е, РР, минеральные соли, каротин (в 2–3 раза больше, чем в моркови), пектины. Она выводит из организма токсины, помогает избавиться от жировых отложений, способствует укреплению иммунитета, обладает слабым желчегонным и слабительным действием, показана при заболеваниях почек и печени.
Единственный недостаток – это тропическое растение, а потому теплолюбивое и позднеспелое. В средней полосе огородники, посадившие мускатную тыкву впервые, не всегда дожидаются не только плодов, но и завязей. В открытом грунте в наших климатических условиях ее можно вырастить, используя временные укрытия.

Тыква твердокорая 15

Тыква твердокорая, или тыква обыкновенная
Синонимы: гарбуз, кабак, кипейка.
У твердокорой тыквы плоды небольшие, и созревают они быстрее, чем у всех остальных видов. Определить, созрела ли твердокорая тыква можно по усохшей плодоножке.
Среди близких родственников этого вида – кабачки и патиссоны.
Стебель у твердокорой тыквы резкограненый, бородавчатый, с колючими волосками, а листья пятиугольные. Семена у них самые вкусные и, как правило, кремового цвета.

Тыква фиголистная (Фицефалия)

Тыква фиголистная, или тыква черносеменная — травянистая лиана семейства Тыквенные, культивируемая ради съедобных плодов, семян и молодых побегов.
Тыква фиголистная культивируется повсюду в Латинской Америке, а также в различных частях Евразии: от Франции до Индии и Японии.
С другими тыквенными не скрещивается.
Семена тыквы фиголистной богаты белками и жирами, и часто используются для приготовления десертов. Недозрелые плоды употребляются в пищу в вареном виде. Зрелые плоды имеют сладкий вкус и используются для изготовления кондитерских изделий и напитков, в том числе алкогольных. Цветки, листья и молодые побеги часто используются как зелёные овощи.
В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Наделена очень ценным свойством — значительно увеличивает количество клеток поджелудочной железы, тем самым улучшая ее способность вырабатывать инсулин. Листья содержат много кальция, натрия, фосфора и железа. Плод и семечки помогают при ревматическом артрите, волчанке, ожогах, псориазе, ревматизме, заживлении ран, других заболеваниях кожи, зуде. Традиционно применяют ее в качестве абортивного, глистогонного средства, при ожирении, подагре, заболеваниях поджелудочной железы.
Растение неприхотливо к почвам, но любит полив и интенсивное освещение. Выращивать лучше рассадным способом как лагенарию, поскольку вегетативный период довольно долгий. При выращивании стоит позаботиться об опоре (можно высаживать под забором), поскольку тыква черносеменная, так же как и другие тыквы, усиками цепляется за опору и при таком выращивании лучше плодоносит, меньше повреждается болезнями.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.117.192.205
Таймер: 0.01413 сек.
Память: 4.39 Мб