Пальма. Отдел: цветковые, однодольные
Естественные климатические условия: субтропики. Род включает всего один вид - Кокос орехоносный, получивший известность прежде всего благодаря плодам.
СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ. Для пальмы кокос довольно капризен и труден в выращивании, в комнатных условиях больше двух лет обычно не живет.
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО. Лучше произрастает в оранжерее с влажным воздухом, чем в жилых комнатах. Наиболее оптимальны южные окна.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. Очень светолюбивое растение.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ. И зимой и летом желательно содержать при температуре 16—22 °С.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. Из готовых грунтов лучше использовать специализированные землесмеси «Для пальмы» или «Пальма», можно — «Для драцены», «Для юкки», остальные менее желательны.
ПОЛИВЫ. Весной и летом — обильные, но редкие поливы, в период относительного покоя — умеренные, однако пересушивания ни в коем случае допускать нельзя. Если все же листья стали желтеть, их стоит обрезать, но так, чтобы над живой тканью осталась полоска сухой.
ОПРЫСКИВАНИЕ. В отличие от других пальм, кокос надо опрыскивать регулярно.
ПОДКОРМКИ. Желательно регулярно подкармливать весной и летом, используя для этого специализированные удобрения для пальм (а также для юкки или драцены).
ПРОЧИЙ УХОД. Рекомендуется поворачивать растение к свету (иначе кокос покроется листьями неравномерно). Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Емкости для пальм должны быть скорее высокими, чем широкими.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Семенами, которые высевают в особую землесмесь из торфа, песка и рубленого мха (сфагнума) и выращивают при подогреве.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Кокос очень плохо переносит недостаток света и влаги. Появление пятен на листьях обычно указывает на то, что пальма пережила резкие перепады температуры (как правило, при резком похолодании), реже — о переувлажнении (это можно определить по состоянию почвы). Сильно поврежденные листья нужно обрезать.
Побледнение и пожелтение листьев часто свидетельствует о недостаточности поливов. Побурение кончиков листьев может быть вызвано как излишней сухостью воздуха, так и дефицитом калия.
Увядание нижних листьев, сопровождающееся их побурением (если нет никаких признаков загнивания), не следует путать с болезнью: для пальм старение и утрата нижних листьев — это естественный процесс, их надо просто обрезать.
Нередко пальмы поражают щитовки, клещики и мучнистый червец.
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД. Обильные поливы летом 1 раз в 4—5 дней, зимой — раз в неделю. Вместо подкормок — минеральные палочки.
Кокос орехоносный (кокосовая пальма) Высота: до 30 м Тип: пальма с перистыми листьями Ареал: тропические острова Индийского и Тихого океанов Места произрастания: песчаные морские побережья; культивируется на равнинах по всем тропикам
На морских берегах кокосовые пальмы нередко вырастают сами собой — из кокосовых орехов, выброшенных на берег волнами во время шторма.
Прекрасное украшение приморских курортов, кокосовая пальма имеет и огромное практическое значение. Она отлично растет и плодоносит на прибрежных коралловых полосах, атакуемых цунами и ураганами атолловых островах и в иных местах, где плохо приживаются другие растения. Хозяйственное применение находят почти все части кокосовой пальмы — от съедобных плодов и верхушечных почек (курчавой массы листьев, именуемой «пальмовой капустой») до стволов старых деревьев, древесина которых служит поделочным и строительным материалом. Крупные плоды пальм — кокосовые орехи — созревают на деревьях на протяжении круглого года. Снаружи они защищены твердой «скорлупой», покрытой волокнистой оболочкой (эти волокна — койр — используются для плетения канатов и циновок). Внутри кокосовый орех заполнен «кокосовым молоком» — приятной на вкус жидкостью белого цвета, которая со временем густеет и превращается в белую мякоть — копру. И кокосовое молоко, и копра широко применяются в азиатской кулинарии.
В дикой природе вырастает до 30 м в высоту, но в комнатах выращивают только молодые экземпляры. Молодой кокос со сформировавшимся стволом можно отличить от других пальм по очень широким ланцетным листочкам (шире, чем у говей).