Гинденбург (Hindenburg, Красная плодородная) (Среднего срока созревания)
Сорт происходит из Германии, где впервые описан в 1915 г. В России не распространен. Представляет интерес для возделывания в Северо-Западном регионе и смежных с ним южных областях. Дерево среднерослое с раскидистой, средней густоты кроной. Однолетние ветви средней толщины, слегка дугообразные, поникающие, с серым налетом. Листья от удлиненно-овальных до широкоовальных, плотные, слегка сложены вдоль главной жилки. Характер плодоношения смешанный — как на однолетних ветвях, так и на букетных веточках, расположенных на 2-3-летней древесине. Плоды З г и более, плосковато-округлые, с мелкой воронкой. Кожица плотная и тонкая, темно-красная; мякоть темно-красная, сочная, с вишневого цвета соком, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат: сухих веществ — 16,0%, сахаров — 10,6%, свободных кислот — 1,2%. Косточка небольшая, широкая, яйцевидная, расширенная к основанию. Плодоножка до 40 мм, средней толщины, достаточно прочно прикреплена к плоду.
Начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Цветение раннее, созревание — конец июля-начало августа. Продуктивность умеренная — около 9 кг/дер. Морозостойкость удовлетворительная. Поражается коккомикозом в средней степени, обычно в годы значительного развития болезни. Лучшими опылителями являются Васильевская, Склянка. Как сорт, происходящий из Западной Европы, нуждается в более теплом месторасположении в саду и хорошем агротехническом уходе. Плоды универсального назначения, пригодны для всех видов переработки и потребления в свежем виде.