Гриот московский (Среднего срока созревания)
Сорт получен X.К. Еникеевым во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства как клон западноевропейского сорта Гриот Остгеймский. Районирован в 1959 г. Находится в производстве в Центрально-Черноземном регионе России.
Дерево высокое, форма кроны округлая, густая, с тонкими пониклыми ветвями. Зимостойкость средняя. Сильно поражается коккомикозом. Требуются опылители: Орловская ранняя, Кентская, Шпанка курская.
Плоды массой 3,0–3,5 г, округлые, иногда несколько сплюснутые. Кожица темно- или черно-красного цвета с едва заметными подкожными точками, нежная, довольно тонкая. Мякоть темно-красная, нежная, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров — 10,6%, свободных кислот — 1,5%. Косточка отделяется. Транспортабельность плохая. Преимущественно столового назначения, но плоды используются и для технической переработки.
Вступает в плодоношение на 3–4-й год. Плоды снимают во второй половине июля. Самобесплодный. Плодоносит обильно и ежегодно. Урожайность составляет 11–12 кг с дерева. Сорт популярен в Подмосковье.