Триана
Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР В.П. Царенко и Н.А. Царенко. Куст с овальной густой кроной. Плоды созревают в третьей декаде июля, крупные (средняя масса плода 3,7 г, максимальная - 4,3 г), широко-овальные, со скошенной верхушкой, темно-розовые. Мякоть красная, плотная, сочная, кисло-сладкая, содержит: сахаров — 7%, свободных кислот — 0,7%, аскорбиновой кислоты — 22 мг/100 г. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Плодоножка 0,5 см длины, опушенная, с полусухим отрывом от плодов. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к клястероспориозу. Средняя продуктивность — 10,6 кг/куст. Сорт включен в государственный реестр.