Боярышник кроваво-красный (сибирский)
Широко распространенный вид, занимает обширный ареал в Западной и Восточной Сибири, растет в Средней Азии, на Урале и в Поволжье. Заросли его можно встретить в лесах Московской, Ярославской и Владимирской областей. Свое название получил из-за яркой окраски плодов, колючек, побегов. Небольшое деревце (2-5 м) или куст с темно-бурой или сероватой корой и густой, широковетвистой, неправильной формы кроной. Молодые побеги сначала зеленоватые, потом красноватые, блестящие. Колючки немногочисленные, небольшие (1,5-2 см), блестящие, красновато-коричневого цвета. Листья шершавые, темно-зеленые, более светлые с нижней стороны, с 3-7 неглубокими лопастями. Осенью листья окрашиваются в желтый и коричнево-красный цвет. Белые цветки с яркими пурпурно-красными, реже розовыми пыльниками собраны в густое щитковидное соцветие диаметром 4-5 см. Плоды некрупные (1 см в диаметре), кроваво-красного, реже оранжево-желтого цвета. При созревании становятся прозрачными, а мякоть приобретает сладковатый, мучнистый вкус. После листопада плоды долго остаются на ветвях, украшая дерево в раннезимний период. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине августа.
Широкий ареал в северных широтах свидетельствует о значительной зимостойкости этого вида, а солеустойчивость и неприхотливость к условиям произрастания делают его популярным для озеленения городов.
Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабо-горьковатый, слизистый.
Высушенные плоды твердые, морщинистые, от буровато-красного до темно- бурого или почти черного, оранжево- красного, буровато-оранжевого цвета, иногда с беловатым налетом (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус плода сладковатый.
Цветки боярышника содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло. В плодах обнаружены полисахариды, тритерпеноиды, азотсодержащие соединения — холин, ацетилхолин, а также каротиноиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая.
В отечественной народной медицине плоды и цветки боярышника применяют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессоннице, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в гинекологии.
Во Франции, Австрии, Германии, Польше препараты боярышника широко используются как сердечно-сосудистое средство. В тибетской медицине — как стимулирующее обмен веществ.
Литература: (23), Лекарственные растения: Справ. пособие / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. — М.: Высш. шк., 1991.