Холодок (Позднего сpока созревания)
Сорт был выведен на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Самый популярный и широко распространенный отечественный сорт позднеспелых арбузов. Плоды созревают через 100 дней после появления всходов. Куст мощный, длина главной плети может превышать 5 м, листья крупные. Из-за этого кусты высаживают по схеме 70 х 150 см. Плоды эллипсоидные или удлиненно-округлые, крупные, слабо сегментированные, массой 15—25 кг. Корка зеленая с черно-зелеными, средними по ширине полосками. Мякоть ярко-красная с розоватым оттенком, очень сладкая. Плоды не перезревают на бахче, хорошо переносят транспортировку. В сильную засуху созревшие арбузы слегка прижариваются. Растения этого сорта можно выращивать через рассаду, посеяв на нее семена в конце апреля. При выращивании в теплице плети подвязывают к шпалере. Все боковые побеги до высоты 50 см удаляют, а последующие прищипывают над 1—3-м листом. Восприимчивость сорта к антракнозу, фузариозу и мучнистой росе средняя. Плоды надо снимать вручную, укладывать на стеллажи с мягкой подстилкой и хранить в сухом помещении при температуре 0—10 градусов. В таких условиях арбузы этого сорта могут лежать более 3-х месяцев. Чаще всего арбузы этого сорта едят в свежем виде, однако подходят они также для соления и маринования.