Бодяк — род многолетних, или двулетних травянистых растений объединяет более 300 видов. Некоторые виды в народе называют осотом.
Собирают всю траву целиком, срезая потом наполовину стебли, сушат и готовят водные вытяжки — отвар или настой из расчета 2 ст. л. измельченного сырья на стакан воды. Растение легко заготавливается и приносит несомненную пользу в подсобном хозяйстве и дома.
Внутрь принимают отвар при различных болях и спазмах как успокоительное. Длительное применение холодного настоя из травы нормализует обмен веществ, снижает сахар в крови у диабетиков, очищает кожу и кишечник. Наружно настой применяется для примочек и ванночек при экземе, лишаях, язвах кожи. Животных обрабатывают настоем бодяка (в смеси с пижмой, ромашкой, короставником) от кожных паразитов, при расчесах и лишаях.
Бодяк полевой имеет лилово-пурпуровые цветочные корзинки, мелкие, шершавые, сидящие на плотном сильноразветвленном стебле высотой до 120 см, листочки, слегка надрезанные наверху стебля, глубоковыемчатые внизу, ланцетные, колючие на ощупь. Цветет бодяк, как и положено всякому сорняку, по полям и посевам, лугам и пустырям. Все лето торчат головки невзрачных цветов, постепенно покрывающихся пушистыми хохолками, помогающими семенам распространяться как можно дальше от материнского растения. Но эта трудноискоренимая трава издавна используется в народном врачевании как людей, так и животных.