Валерианелла, или валерьянница — род однолетних травянистых растений, распространенных в Средиземноморье, включая Иран, Афганистан и Среднюю Азию, а также в Западной Европе и Северной Америке. Некоторые виды, например, Итальянский полевой салат(Valerianella eriocarpa) и Валерианелла колосковая, или Полевой салат (Valerianella locusta) культивируются в качестве пищевых растений, используемых в салаты и супы. Они содержат меньше горьких и ароматических веществ, чем многолетние растения из семейства валериановых.
У вида Валерианелла колосковая множество названий, среди них: валерианелла огородная, полевой салат, маш-салат, кукурузный салат, рапунцель, корн и т.д.
Нежные листики маш-салата характеризуются нежным ароматом и сладковатым вкусом с тонкими ореховыми нотками. Присутствует в нем и немного пряный мотив, который раскрывается не сразу, а в процессе поедания. Посев: январь-март и сентябрь-декабрь. Поскольку листья маш-салата формируют розетку после зимы на второй год, лучше сажать его в закрытый грунт. Пространство: Расстояние между растениями должно составлять 2,5 см, между рядами — 15 см. Уборка: январь-апрель и октябрь-декабрь. Урожай собирают, когда листья достигают 2,5 см в ширину.