Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Голубика

Голубика считается одной из перспективных ягодных культур во многих странах мира. Все большее внимание ей уделяется и в России.
Растения голубики относят к роду Vaccinium, входящему в семейство Брусничные. Различают низкорослые (высотой до 1 м) и высокорослые (высотой до 3-6 м) виды голубики. К первым причисляют такие наиболее известные виды, как Голубика узколистная (Vaccinium angustifolium), Голубика канадская (Vaccinium myrtilloides), Голубика паллидум (Vaccinium pallidum), Голубика топяная, или Гонобобель (Vaccinium uliginosum) и др. Высокорослыми являются Голубика высокая, или американская (Vaccinium corymbosum), Голубика южная (Vaccinium australe), Голубика Эши, или «Кроличий глаз» (Vaccinium aschei) и др. Кроме того, в естественных условиях встречаются гибридные формы, которые относят к группе полувысоких голубик.
Ареал голубики охватывает почти все северные и умеренные районы Северного полушария. Растения предпочитают влажные, заболоченные почвы, но успешно растут и на сухих каменистых склонах Арктики и высоко в горах. Однако в излишне сухих, жарких районах Азии ее нет.
В естественных условиях низкорослые голубики растут в виде обширных зарослей, а высокорослые — небольшими группами. Высокорослые голубики распространены в более южных районах ареала голубик, а низкорослые встречаются намного севернее, так как отличаются большей морозостойкостью: южная граница произрастания растений высокорослой голубики определяется продолжительностью периода температуры ниже 7.7"С в период покоя почек, которая должна превышать 650-850 ч (лишь для растений голубики Эши достаточно всего 250 ч).
Ягоды голубики содержат 13-15% сухих веществ. В них накапливается до 8,5-10,5% сахаров, особенно фруктозы, до 1-1,5% лимонной и яблочной кислот, 0,3% дубильных веществ, до 32-37 мг/100 г витамина С, до 110 мг/100 г каротина, витамины групп В и РР, до 0,3 мг/100 г витамина K1 (филлохинон), до 2,7 мг/100 г катехинов, антоцианы (125 мг/100 г) и другие вещества. В них накапливается 210-510 мг/100 г важного противоатеросклеротического и липотропного вещества бетаина.
В пору плодоношения растения вступают поздно — на 11-18-й год жизни. Плодоносят в течение 70-80 лет. Ягоды голубики давно используются человеком в пищу как в свежем виде, так и для начинки пирогов, приготовления варенья, киселя, морса, сока, желе, пастилы. Они полезны как источники витаминов, минеральных и органических веществ, благоприятно влияют на организм человека. Богатые фенольными соединениями (флавоноидами и фенолокислотами), ягоды при употреблении их человеком уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Они регулируют работу желез внутренней секреции, обладают сосудорасширяющим, противоатеросклерозным, противовоспалительным, противоопухолевым и радиозащитным действием. Листья используют при дублении кожи, а плоды — для окраски тканей в фиолетовый цвет.

Литература (23)

Голубика высокая 23

Голубика высокорослая, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый — вид кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые (Ericaceae). Голубика высокая введена в культуру в США в 1906 году, к концу 90-х годов там было создано свыше 60 сортов. По-английски ягоду зовут Highbush Blueberry. Blueberry переводится и как голубика, и как черника, поэтому у нас ее называют «высокая черника», «голубика древовидная», «голубика садовая», «черника садовая», «черничное дерево», а то и вовсе «кустовая черника». Ягоды на вкус действительно похожи на обычную, дикую чернику.

Голубика обыкновенная 8

Голубика, голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая. В народе также употребляются названия: водопьянка, голубица, гонобобель, дурниха, пьяница, синий виноград, синика. Встречается в северном полушарии; в России — в тундровой, лесной зонах. Ценные сорта голубики выведены в Германии, а в последние годы и в России получены первые культурные сорта голубики топяной. Ягоды варят с сахаром в виде компотов и варений — их вкус достаточно кислый, эти заготовки используют как витаминные, — а также в виде киселя — его применяют как слабовяжущее средство при поносах. Из листьев растения готовят отвар: заваривают 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, кипятят 10 минут и настаивают до остывания. Отвар голубики регулирует моторику кишечника и употребляется как мягкое слабительное. Кислое питье, приготовленное из сваренных ягод, хорошо пить при простуде и лихорадке, при воспалениях почек и мочевого пузыря.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.117.184.236
Таймер: 0.01293 сек.
Память: 4.37 Мб