Пищевое, медоносное, техническое, а также лекарственное растение.
Растет во влажных сырых хвойных и смешанных лесах. Часто образует заросли. Плоды черники сочные, приятные на вкус. В них содержатся сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Плоды употребляют в пищу в свежем, консервированном и переработанном виде; из них готовят джемы, варенье, компоты, мармелад, экстракты, сиропы, морсы, соки и другие напитки с высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Черника — хороший весенне-летний медонос, медопродуктивность составляет до 80 кг/га. Пчелы охотно посещают растение во время цветения, обильно собирая нектар. Мед прозрачный, очень ароматный, имеет лечебные и диетические свойства. Сок из ягод используют в качестве пищевого красителя. Он окрашивает шерсть и холст в зависимости от протравы в фиолетовый, красный и синий цвета. Растение содержит танниды и может быть использовано как дубильное для выделки и окраски кожи в коричневый и желтый цвет. Препараты из ягод и листьев используют в научной и народной медицине. Их охотно поедают лесные животные и птицы.
Плоды заготовляют без плодоножек, вручную или с помощью специальных совков, сушат на открытом воздухе, в сушилках или печах при температуре не выше 50—60 °С. Листья собирают тоже вручную в период цветения, сушат в теин или на чердаках. Растение нуждается в бережном отношении. Следует проводить мероприятия по агротехническому уходу и, в частности, по омолаживанию кустов путем их обрезки, внесению небольших норм минеральных удобрений, подсадки кустов, корневых и стеблевых саженцев, а также семян в изреженных зарослях.
Сроки созревания: июль-сентябрь
Поздней весной черника украсит сад белыми венчиками цветов, летом их сменят сизо-черные ягоды, а осенью листья черники окрасятся в нарядный оранжево-красный цвет. Черника любит кислую почву, так что если почва на вашем участке щелочная, запаситесь горшками с вересковым компостом. Для эффективного опыления необходимо высаживать два сорта, цветущих одновременно. Трудности. Главная сложность состоит в том, чтобы обеспечить растению подходящие условия для роста, в остальном разведение требует крайне мало усилий. Место. Солнечное или такое, где чередуются свет и тень, с плодородной кислой почвой. Пространство. Расстояние между кустами —1,5 м. Уход. Регулярно поливайте молодые растения мягкой или дождевой водой, в дальнейшем заботьтесь о поливе, если лето сухое. Опора не нужна. Каждую весну вносите в почву азотное удобрение, мульчируйте ее хорошо перепревшей органикой, лучше всего — сосновыми иглами или измельченной корой. Если растение медленно дает новый прирост, в конце весны или начале лета внесите в почву 25 г сульфата аммония под каждый куст и хорошенько полейте. Идеальное время посадки — весна. Почву надо насытить органикой. Она должна быть влажной, но хорошо дренированной, так что имеет смысл добавить гравий или крупный песок. Используйте сухой препарат спор и микоризы грибов, живущих на корнях растений, чтобы повысить шансы на успех. Его продают для деревьев и розовых кустов. Микориза помогает чернике усваивать питательные вещества из почвы, заменяя ей тончайшие корешки. Насыпьте рекомендуемое количество порошка в яму при посадке, а поверх него поместите корневой ком так, чтобы они оказались в прямом контакте. Обрезка. После посадки или поздней осенью удалите мертвые и поврежденные ветки, слабые обрежьте наполовину, чуть выше здоровой почки. Повторите процедуру следующей осенью. Если хватит упорства, первые два года обрывайте цветки, чтобы стимулировать рост куста и не расходовать его силы на плодоношение. В дальнейшем обрезайте от одной пятой до четверти главных ветвей до основания раз в год, чтобы стимулировать рост новых побегов. Удаляйте слабые, ориентированные по горизонтали или переплетающиеся ветки. Хранение. Черника может храниться в холодильнике, в отсеке для овощей, в мелком поддоне, до 2 недель. Ягоды можно замораживать, консервировать, использовать для приготовления компотов, киселей, варенья, начинки для пирогов.
Черника обыкновенная, или Черника миртолистная
Невысокий кустарничек (15—30 см) с длинным ползучим корневищем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ребристые, сильно ветвистые, с зеленовато-коричневой корой. Молодые веточки зеленые, остроребристые. Листья очередные, яйцевидные, эллиптические, по краю мелкогородчатопильчатые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками, опадающие на зиму. Цветки розовые, правильные, с двойным, спайнолепестным околоцветником, поникающие, на коротких цветоножках, которые выходят по одной из пазух листьев при основании молодых веточек. Чашечка в виде узкой окраины, венчик кувшинчатый или полушаровидный с 5-зубчатым отгибом. Тычинок — 8 или 10, пестик — 1. Плод — шаровидная, черно-синяя, сочная ягода (6—13 мм в диаметре) с сизоватым налетом. Семена многочисленные, яйцевидные, светло-серые. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле. Ягоды сушат, трут с сахаром (1 часть ягод на 2 части песка, хранить на холоде), уваривают и томят, закатывают компоты. Свежие ягоды черники очень полезно есть людям с ослабленным зрением, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с болезнями обмена веществ, детям при золотухе, старикам при подагре. Обострение гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки удавалось снять за 10-12 дней назначением одной лишь щадящей диеты с ежедневным приемом 1 стакана свежих (или растертых с сахаром) ягод черники. Эта ягода, как и любая в лесу, обладает целым спектром различных полезных веществ, благотворно действующих на организм человека. Свежезаготовленные и свежие ягоды черники употребляют при нарушениях перистальтики кишечника — они на длительное время нормализуют его работу. Сухие ягоды в виде отвара или киселя — самое нежное закрепляющее средство, применяемое даже для грудных младенцев. Наружно ягоды черники используют в виде припарок для лечения сыпей и экзем — подобно аппликациям из земляники. Из сухих листьев растения готовят отвар и пьют при диабете как сахароснижающее средство, при гастритах с пониженной кислотностью.