Хотя клюква не отличается разнообразием сортов, она занимает существенное место в нашем рационе, особенно как сырье для приготовления соусов и напитков. Это небольшое ползучее растение выглядит весьма привлекательно в пору цветения, когда его украшают мелкие розовые венчики с отогнутыми лепестками. В дикой природе клюква растет на очень кислых, заболоченных почвах, и вам придется воссоздавать для нее такую среду обитания — вероятнее всего, в горшках. Клюква требует гораздо более кислой почвы, чем черника. Сроки созревания: сентябрь, октябрь Трудности. Главный залог успеха — обеспечить растение достаточно кислой почвой. Место. Горшки, наполненные вересковым (кислым) компостом в смеси с 10 % гравия или крупного песка без известняка или мела (такой песок и гравий продаются в садовых центрах). Диаметр горшка для одного растения должен составлять 38-45 см. Уход. Правильно поливайте. С апреля по август каждую неделю вносите специализированное растворимое удобрение для растений, предпочитающих кислую почву. Поставьте горшок с растением в глубокий, наполненный водой поддон, чтобы создать эффект заболоченности, естественный для среды обитания клюквы. Поливайте дождевой водой, избегайте использовать воду из-под крана, особенно жесткую. Хранение. Прекрасно хранится сухой или залитой холодной чистой водой, а также замороженной и протертой с сахаром.
Приобрести это растение непросто. Вероятно, вам придется заказывать его по почте. В большинстве случаев клюкву не подразделяют на сорта, но вы можете встретить названия Эрли Блэк (Early Black — ягоды у этой клюквы среднего размера, темно-красные) и Пилгрим (Pilgrim, ягоды бледнее по окраске).
Клюква, или Клюква обыкновенная, или Клюква болотная
Небольшой (15—30 см высотой) вечнозеленый, стелющийся кустарничек с нитевидными побегами. Побеги темно-бурые с приподнимающимися, голыми цветоносными веточками. Листья небольшие (8—12 мм длиной), очередные, кожистые, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней — сизоватые, почти белые от воскового налета и с выдающейся срединной жилкой. Цветки маленькие, розовые или светло-пурпуровые, поникающие, на длинных опушенных цветоножках, расположенных по 1—4 на верхушках побегов; они имеют двойной, раздельнолепестный 4-членный околоцветник, тычинок — 8, пестик — 1. Плод — шаровидная, многосемянная, темно-красная, сочная, зимующая ягода. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре. Растение влаго- и светолюбивое. Растет на сфагновых болотах, в заболоченных сосновых и смешанных. Искусственное разведение клюквы на выработанных торфяниках дает значительный экономический эффект. Клюква высоко ценится как пищевое растение. В ней содержится большое количество органических кислот (яблочной, хинной, бензойной), сахаров, пектиновых, дубильных и других веществ. Ягоды употребляют свежими и консервированными. Их используют для приготовления варенья, желе, киселей, компотов, мармелада, начинок, конфет, а также соков, сиропов и других безалкогольных напитков, имеющих большое тонизирующее значение. Весьма ценным является изготовление клюквенного экстракта, а также пищевого красителя. Плоды клюквы применяют при квашении капусты и мочении яблок. Ягоды ее покрыты восковым налетом, который противодействует их загниванию. В связи с наличием в них бензойной кислоты, они могут сохраняться на протяжении длительного времени в свежем виде. Заготовляют ягоды с наступлением первых заморозков, до образования снежного покрова. Собирают вручную или с помощью специальных совков.
Потом ягоды сортируют, очищают от примесей, бережно складывают в корзинки. Сохраняют свежими при температуре О "С, а при отсутствии холодных помещений пересыпают в бочки и заливают водой; при этом пищевые качества их почти не изменяются.
Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.
Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.