Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Клюква

Хотя клюква не отличается разнообразием сортов, она занимает существенное место в нашем рационе, особенно как сырье для приготовления соусов и напитков. Это небольшое ползучее растение выглядит весьма привлекательно в пору цветения, когда его украшают мелкие розовые венчики с отогнутыми лепестками. В дикой природе клюква растет на очень кислых, заболоченных почвах, и вам придется воссоздавать для нее такую среду обитания — вероятнее всего, в горшках. Клюква требует гораздо более кислой почвы, чем черника.
Сроки созревания: сентябрь, октябрь
Трудности. Главный залог успеха — обеспечить растение достаточно кислой почвой.
Место. Горшки, наполненные вересковым (кислым) компостом в смеси с 10 % гравия или крупного песка без известняка или мела (такой песок и гравий продаются в садовых центрах). Диаметр горшка для одного растения должен составлять 38-45 см.
Уход. Правильно поливайте. С апреля по август каждую неделю вносите специализированное растворимое удобрение для растений, предпочитающих кислую почву. Поставьте горшок с растением в глубокий, наполненный водой поддон, чтобы создать эффект заболоченности, естественный для среды обитания клюквы. Поливайте дождевой водой, избегайте использовать воду из-под крана, особенно жесткую.
Хранение. Прекрасно хранится сухой или залитой холодной чистой водой, а также замороженной и протертой с сахаром.

Приобрести это растение непросто. Вероятно, вам придется заказывать его по почте. В большинстве случаев клюкву не подразделяют на сорта, но вы можете встретить названия Эрли Блэк (Early Black — ягоды у этой клюквы среднего размера, темно-красные) и Пилгрим (Pilgrim, ягоды бледнее по окраске).

Литература: Титчмарш А. Ягоды / Серия «Наш сад». - СПб.: Петроглиф, 2011.

Клюква мелкоплодная

Клюква мелкоплодная
Растение редкое, плоды ее собирать не следует. Оно подлежит охране.

Клюква обыкновенная 14

Клюква, или Клюква обыкновенная, или Клюква болотная
Небольшой (15—30 см высотой) вечнозеленый, стелющийся кустарничек с нитевидными побегами. Побеги темно-бурые с приподнимающимися, голыми цветоносными веточками. Листья небольшие (8—12 мм длиной), очередные, кожистые, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней — сизоватые, почти белые от воскового налета и с выдающейся срединной жилкой. Цветки маленькие, розовые или светло-пурпуровые, поникающие, на длинных опушенных цветоножках, расположенных по 1—4 на верхушках побегов; они имеют двойной, раздельнолепестный 4-членный околоцветник, тычинок — 8, пестик — 1. Плод — шаровидная, многосемянная, темно-красная, сочная, зимующая ягода. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре. Растение влаго- и светолюбивое. Растет на сфагновых болотах, в заболоченных сосновых и смешанных. Искусственное разведение клюквы на выработанных торфяниках дает значительный экономический эффект. Клюква высоко ценится как пищевое растение. В ней содержится большое количество органических кислот (яблочной, хинной, бензойной), сахаров, пектиновых, дубильных и других веществ. Ягоды употребляют свежими и консервированными. Их используют для приготовления варенья, желе, киселей, компотов, мармелада, начинок, конфет, а также соков, сиропов и других безалкогольных напитков, имеющих большое тонизирующее значение. Весьма ценным является изготовление клюквенного экстракта, а также пищевого красителя. Плоды клюквы применяют при квашении капусты и мочении яблок. Ягоды ее покрыты восковым налетом, который противодействует их загниванию. В связи с наличием в них бензойной кислоты, они могут сохраняться на протяжении длительного времени в свежем виде. Заготовляют ягоды с наступлением первых заморозков, до образования снежного покрова. Собирают вручную или с помощью специальных совков.
Потом ягоды сортируют, очищают от примесей, бережно складывают в корзинки. Сохраняют свежими при температуре О "С, а при отсутствии холодных помещений пересыпают в бочки и заливают водой; при этом пищевые качества их почти не изменяются.

Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.
Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.141.27.70
Таймер: 0.01350 сек.
Память: 4.37 Мб