Бобы — культура традиционная. Их хорошо выращивать, если на огороде достаточно места для большого количества растений и есть возможность сделать опоры. Свежие бобы с грядки не сравнятся по вкусу с магазинными, даже с теми, которые заморожены в течение часа после сбора. К тому же у цветков прекрасный аромат. Бобы — очень ценный диетический продукт. Они входят в состав национальных блюд ряда стран Европы. Питательная ценность бобов значительно выше, чем других бобовых культур. В недозрелых зернах содержатся витамины С, В1, В2, PP. В пищу используют недозрелые зерна. Их варят, тушат, используют в первых блюдах, употребляют в различных гарнирах и винегретах. Посев: В закрытом грунте в горшки или ящики в конце зимы — начале весны или сразу в открытый грунт в конце весны. Чтобы продлить урожайный период, сеют последовательно в начале и конце весны, а затем в конце осени. Высадка в грунт: Выращенную в закрытом грунте рассаду пересаживают в конце весны. Пространство: Расстояние между растениями должно составлять 20 см, при посадке двойными рядами следует выдерживать расстояние 45 см между рядами. Уход: В теплую погоду требуется регулярный полив. В регулярной подкормке на протяжении вегетационного периода бобы не нуждаются. Уборка: июнь, июль. Урожайность: Около 5,5 кг с двойного ряда длиной 2 м. Хранение: Бобы едят свежими или замораживают сразу после сбора.
Садовые бобы — высокие растения с большим количеством листвы и хрупкими стеблями, поэтому они нуждаются в опоре. Соорудите ее, пока растения невелики, ведь когда они подрастут, сделать это будет намного сложнее. На концах каждого двойного ряда поставьте по два столба высотой 1,2 м и натяните между ними по две бечевки с обеих сторон: одну на высоте 30 см, другую — 60 см. По мере роста растений бечевки будут придерживать их, не повреждая нежных стеблей.
Аквадульче(Aquadulce)
Проверенный сорт. Вкус у бобов не самый замечательный, но устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяет раньше высаживать растения весной и раньше собирать урожай с тех, что были высажены в конце осени.
Виндзорские (Среднеранний сорт)
Урожайные, с широкими стручками, славятся очень вкусными крупными семенами белого, зеленого, коричневого цвета. Созревают в июле — августе.
Вировские (Среднеспелый сорт)
Сорт, устойчивый к болезням. Семена крупные, белые, завязываются с первого узла, особенно вкусны в молочной спелости. На растении до 28 бобов.
Русские черные (Среднеранний сорт)
Созданные на основе местных народных образцов — самый распространенный сорт, невысокий, чуть больше полуметра. На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Семена темно-фиолетовые. Урожаен — до 0,5 кг с 1 кв. м.
Саттон(Sutton)
Растения невысокие (до 30 см), поэтому они не нуждаются в опоре и их легко укрывать садовым флисом или колпаками. Можно сеять в конце осени.