Бобы — однолетнее растение из семейства Бобовые.
Корень у бобов стержневой, хорошо развитый, проникающий в почву на глубину 100-150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся. Высота растений от 30 до 140 см. Низкорослые бобы обычно более скороспелы, чем высокорослые. Листья у бобов сложные, с 3-5 листочками, снабжены небольшим охватывающим прилистником и заканчиваются не усиками, а острием.
Цветки собраны в короткие кисти по 5-6 цветков, белые с черным пятном на крыльях, однако имеются формы бобов с красной, желтой, коричневой, пестрой и даже голубой окраской цветков.
Плоды имеют в длину от 4 до 20 см. Створки у бобов в молодом возрасте зеленые, мясистые, а у созревших — темно-бурые, кожистые. Есть бобы, у которых стенки створок плода имеют пергаментный слой, а есть такие, у которых этот слой совсем отсутствует или очень слабо развит. Плоды у первых при созревании растрескиваются, а у вторых — нет.
Семена бобов различаются по форме, размеру и окраске. Окраска семян варьирует от белой до черной.
По размерам семян бобы обычно делят на две группы: кормовые (мелкосемянные) и овощные. В овощной культуре распространены крупноплодные (крупносемянные) бобы.
Бобы относятся к растениям длинного дня. К теплу они малотребовательны — прорастают при 2-3°С. Всходы переносят заморозки до -4°С. При благоприятных условиях всходы начинают появляться на 10-17-й день после посева. Лучшая температура для цветения и плодообразования — от 15 до 20° С.
Бобы — влаголюбивое растение. Для набухания и прорастания семенам требуется влаги от 100 до 120% от их веса. Засуху, даже непродолжительную, бобы не переносят. Самые высокие урожаи получаются в годы, когда в период от всходов до цветения выпадает много осадков.
Семена бобов при благоприятных условиях хранения дают высокую всхожесть даже через 10-11 лет.
Бобы принадлежат к самоопыляющимся растениям, но возможно и перекрестное опыление. Вегетационный период бобов от 80 до 140 дней.
Бобы — культура традиционная. Их хорошо выращивать, если на огороде достаточно места для большого количества растений и есть возможность сделать опоры. Свежие бобы с грядки не сравнятся по вкусу с магазинными, даже с теми, которые заморожены в течение часа после сбора. К тому же у цветков прекрасный аромат. Бобы — очень ценный диетический продукт. Они входят в состав национальных блюд ряда стран Европы. Питательная ценность бобов значительно выше, чем других бобовых культур. В недозрелых зернах содержатся витамины С, В1, В2, PP. В пищу используют недозрелые зерна. Их варят, тушат, используют в первых блюдах, употребляют в различных гарнирах и винегретах. Посев: В закрытом грунте в горшки или ящики в конце зимы — начале весны или сразу в открытый грунт в конце весны. Чтобы продлить урожайный период, сеют последовательно в начале и конце весны, а затем в конце осени. Высадка в грунт: Выращенную в закрытом грунте рассаду пересаживают в конце весны. Пространство: Расстояние между растениями должно составлять 20 см, при посадке двойными рядами следует выдерживать расстояние 45 см между рядами. Уход: В теплую погоду требуется регулярный полив. В регулярной подкормке на протяжении вегетационного периода бобы не нуждаются. Уборка: июнь, июль. Урожайность: Около 5,5 кг с двойного ряда длиной 2 м. Хранение: Бобы едят свежими или замораживают сразу после сбора.
Садовые бобы — высокие растения с большим количеством листвы и хрупкими стеблями, поэтому они нуждаются в опоре. Соорудите ее, пока растения невелики, ведь когда они подрастут, сделать это будет намного сложнее. На концах каждого двойного ряда поставьте по два столба высотой 1,2 м и натяните между ними по две бечевки с обеих сторон: одну на высоте 30 см, другую — 60 см. По мере роста растений бечевки будут придерживать их, не повреждая нежных стеблей.