Мангольд листовой(листовая свекла) может обеспечить вас свежей зеленью практически круглый год (в обогреваемой теплице). Он стойко выдерживает и жару, и умеренный холод. По вкусу и консистенции напоминает мангольд черешковый, но не имеет таких развитых листовых жилок. Обычно в продажу поступают семена одного сорта. Листья у мангольда плотные, жесткие и блестящие, замечательные по вкусу. Трудности. Выращивать легко, не требует особого ухода.
ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ: Посев: май, июнь. Уборка: июль, август
ЗАКРЫТЫЙ ГРУНТ: Посев: апрель-июль. Уборка: июль-октябрь Пространство. После прореживания расстояние между растениями должно составлять 15 см, между рядами — 30 см. Уход. Поливайте в засушливые периоды и регулярно пропалывайте. Урожайность. До 2,3 кг с ряда длиной 1,5 м. Хранение. Лучше всего сразу употреблять в пищу, но может храниться в холодильнике несколько дней.
Употребляйте в пищу, как только листья достаточно подросли. Лучше срезать понемногу с разных кустов, чтобы растения могли восстановить силы.
Слизни могут объедать листья, но в принципе мангольд не доставляет особого беспокойства. ОЗИМЫЙ МАНГОЛЬД: Не забудьте посеять 1-2 ряда мангольда в середине лета в обогреваемой теплице. Растения в отличном состоянии переживут зиму, а весной дадут много крупных, нежных, зеленых листьев, которые будут расти до цветения в конце весны.