Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Пекинская капуста

Пекинская капуста, или петсай, или китайский салат — древняя овощная культура Восточной Азии. Она входит в рацион питания 2/3 всего населения земного шара. Широко распространена в Китае, Японии, Корее. В нашей стране популярна нa Дальнем Востоке и в Сибири. В последнее время появилась на огородах средней полосы. В отличие от средиземноморских капуст пекинская капуста более скороспелая. За сочность и более светлую окраску листьев ее часто называют салатом. Пекинская капуста отличается высокими темпами роста, хорошей продуктивностью и качеством. В листьях и кочанах содержится 20-50 мг% аскорбиновой кислоты, азотистые и пектиновые вещества, железо и другие микроэлементы. Богата она витаминами группы РР, соединениями железа. Из органических кислот преобладает лимонная. По сравнению с белокочанной она накапливает меньше сухих веществ и клетчатки. Основная часть азотистых веществ находится в легкоусвояемой форме. По содержанию белка она уступает только брюссельской капусте.
Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия по наличию лизина — аминокислоты, обладающей способностью растворять чужеродные белки и очищать кровь от вредных микробов и вирусов. Из нее готовят салаты, гарниры, используют как заменитель белокочанной капусты в овощных супах, щах и борщах. В китайской кухне ее готовят на пару, что менее разрушает витамины, сохраняет соли и придает блюдам аппетитный вид.

Литература (17)

Пекинская капуста 13

Пекинская капуста — однолетнее растение с непродолжительным вегетационным периодом. Выращивают кочанные, полукочанные, листовые формы. Листья у пекинской капусты цельные, длинные, сидячие, с волнистыми губчатыми краями и широкой белой полосой или треугольно-выпуклой граненой серединной жилкой. Окраска их может быть светло-зеленая, желто-зеленая, темно-зеленая или светло-серо-зеленая. Черешки очень широкие, толстые, плоские, белые. Листовые пластинки морщинисто-вздутые, со слабым восковым налетом, светло-желто-зеленые с небольшим опушением. По своей природе пекинская капуста очень близка к китайской, но листья у нее боге нежные и сочные.
Пекинская капуста — холодостойкая культура. Семена прорастают даже при 3-4 °С. Требовательна к свету, но выдерживает легкое затенение. В теплицах и под пленкой является хорошим уплотнителем к огурцам. Пока огурцы после посадки разрастутся, уже поспевает урожай пекинской капусты. Она прекрасно удается не только в теплицах, а даже в домашних условиях. Ее можно выращивать нa окне без досвечивания при посеве в конце января. При ранних сроках посева в открытом фунте наращивает большую вегетативную массу, а при длинном дне быстро стрелкуется, минуя фазу кочана, но листья не теряют нежности.
Отличается она от других разновидностей капусты своей скороспелостью, от всходов до технической спелости проходит 48-55 дней, от высадки рассады 18-25 дней. Бедные, бесструктурные почвы не пригодны для нежных растений пекинской капусты. На кислых почвах поражается килой. Не выносит переувлажнения почвы. В жаркую и сухую погоду растение быстро стволится. Пекинская капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее выращивают либо посевом семян в грунт, либо горшечной рассадой.
Пекинская капуста — растение длинного дня, который ускоряет ее рост и развитие, способствует усилению цветушносги. Она светолюбива и влаголюбива. Растение предпочитает средние суглинки, обеспеченные основными элементами питания, при достаточном увлажнении. Отзывчива на внесение органических удобрений под предшественник. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-22°С, ночью 14-15 °С. С началом формирования кочана ее понижают до 15-17 °С, а в конце выращивания 12-14°С. Оптимальная относительная влажность воздуха 80%, реакция почвенного раствора — слабокислая или нейтральная рН 6-7.
Очень благоприятные условия для формирования кочана пекинской капусты складываются при летних посевах, а для листовых форм — при ранневесеннем и осеннем посеве. Хороший урожай дает при теплой погоде и коротком дне. Лучшие предшественники — бобовые культуры, огурец томат, лук; плохие — все виды капуст, репа, брюква, редис.

В Государственный реестр внесено 14 сортов и гибридов пекинской капусты отечественной и зарубежной селекции.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.147.6.176
Таймер: 0.01553 сек.
Память: 4.36 Мб