Бадан толстолистный, или монгольский чай - типовой вид рода Бадан, отличается от бадана гибридного более мясистыми стеблем и корневищем. Зимне-зеленое растение с толстым, стелющимся корневищем и крупными, округлыми, кожистыми прикорневыми листьями высотой 30—35 см. Розоватые или белые цветки собраны в рыхлые метельчато-зонтиковидные соцветия. Цветки напоминают гигантские гиацинты и имеют тонкий приятный аромат. Цветет в апреле — мае около 50 дней. Размножается делением корневищ, корневой порослью, реже — посевом семян в открытый грунт весной и осенью. Хорошо растет на любых почвах, кроме плохо дренированных, на солнечных местах, в полутени и даже в тени, морозостоек. На одном месте может расти 4—6 лет; на 1 м высаживают 12 растений. Быстро разрастается, требует прореживания. Декоративен в течение всего сезона из-за красивых листьев, краснеющих перед отмиранием.
Бадан тостолистный обладает мягким тонизирующим действием и часто в чайных сборах фигурирует черный лист бадана. Многие не знают, что когда листья у бадана чернеют, то они становятся сырьем для таких «таежных чаев» («таежным чаем» называют особый сбор из растений, укрепляющих иммунную систему, обладающих тонизирующим действием и высокой биологической активностью, обычно его берут с собой в тайгу охотники и геологи), и выбрасывают это ценное сырье. Черные листья бадана надо досушить в тени, измельчить, хранить можно 2–3 года в стеклянной банке с крышкой и брать с собой в походы (или на работу), чтобы добавлять в заварку для чая.
Родина — Сибирь, Дальний Восток, Алтай.
Литература: (33,42), Крестникова А.Д.Декоративные многолетники. — М.: Россельхозиздат, 1987.