Свёкла - это травянистое растение семейства Амарантовые. Дикорастущая свекла использовалась человеком в пищу с давних времен. Уже 2-1 тыс. лет до н. э. листовую свеклу выращивали и использовали как лекарственное растение и в пищу. Упоминание о свекле содержится в списке растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана (722-711 гг. до н. э.). Считается, что свекла попала в Вавилон из Сирии. Однако и Сирия не является родиной этого растения.
В последние века до н. э. свекла распространилась на территории Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Упоминания о ней встречаются в произведениях древних ученых Аристофана и Гиппократа (VI-V вв. до н. э.), а также Феофраста (IV-III вв. до н. э.). Эти источники подтверждают, что свеклу использовали в пищу и в медицине, причем не только листья, но и корнеплоды.
В Средние века свекла широко распространилась. Стали употреблять преимущественно ее корнеплодные сорта. В XVI-XVII вв. стали развиваться города и животноводство во многих европейских странах. В связи с этим началось повсеместное выращивание свеклы для столовых и кормовых целей. Проникла свекла и в Московскую Русь. В конце XVIII в. была выведена сахарная свекла и окончательно разделились столовые и кормовые сорта. В конце XIX в. свекла распространилась по всему миру и стала широко использоваться в кулинарии и промышленности.
Этот корнеплод содержит множество полезных веществ. В свекле есть углеводы, клетчатка, пектины, витамины и минеральные вещества. Из витаминов в ней присутствуют: фолиевая кислота, витамины С, группы В, в том числе Р Р, Е, каротин. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, цинком, фосфором. Также в свекле есть органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, молочная) и гамма-аминомасляная кислота, которая необходима для обмена веществ в головном мозге.
Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак.
Типовой вид свёкла обыкновенная(Beta vulgaris)
В рамках вида выделяют подвиды: Сахарная свёкла (Beta vulgaris subsp. vulgaris); Свёкла кормовая(Beta vulgaris subsp. vulgaris var. crassa); Свёкла столовая (Мангольд)(Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris).
В рамках вида свёкла обыкновенная будут рассмотрены сорта обычной красноплодной свёклы.
Мангольд, или листовая свекла - древнейшая форма свеклы, переходная к корнеплодным разновидностям, родом из Средиземноморья. В античные времена ее называли римской капустой.
См. по ссылке: Мангольд
Свекла относится к холодостойким корнеплодам. Ее можно сажать как весной, так и осенью.
Все сорта свеклы можно разделить на 3 типа: свекла цилиндрической формы, шаровидной и листовой тип. Раннеспелые сорта свеклы вырастают за 80—100 дней от появления полных всходов. Среднеспелые сорта пригодны к употреблению через 100-130 дней от появления полных всходов, а позднеспелые - более чем через 130 дней.