Сурепка
Всем хорошо известный сорняк, образующий сплошную массу желтого цветения в мае — начале июня по плохо обработанным полям, огородам, грядкам. В лечебных и профилактических целях используются молодые свежие листочки сурепки и их настои.
Сурепка имеет большое значение как ранний медонос, употребляется на корм скоту, а из многочисленных семян растения отжимают масло для технических нужд. Помимо этого нежные молодые лировидные листочки являются ранней витаминной зеленью, их кладут в салаты, заправляют в супы и борщи. Хорошо поедает свежую зелень и домашняя птица, а вот давать им склевывать семена небезопасно. Научное название рода Barbarea идет из глубины веков, когда сурепицу называли «травой святой Варвары» и лечили ею многие недуги. Известно мочегонное действие настоев травы, которое используют для лечения болезней почек, отеков различного генеза, гипертонии. Свежие листочки возбуждают аппетит и усиливают перистальтику кишечника, отделение желудочного сока и желчи. Также сурепку используют как средство для увеличения половой потенции взамен дорогостоящих препаратов из заморских лиан. Настой готовят в соотношении 1:10, охлаждают и выпивают по стакану в день в несколько приемов.
Сурепка обыкновенная
Голый разветвленный стебель заканчивается цветоносом с типичными для крестоцветных желтыми четырехлепестковыми цветами. Сурепка отцветает снизу вверх по стеблю, и, когда желтые цветки наверху еще только открываются, в нижних завязях уже дозревают семена. Огромное количество их выбрасывается с ветром на землю, прорастает множеством мелких растеньиц, снова зацветающих на следующий год. Если своевременно не скашивать зацветающие экземпляры, надоедливый сорняк забьет всю растительность вокруг.