Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Савойская капуста

Среди видового разнообразия особого внимания огородников заслуживает малоизвестная савойская капуста. Этот вид широко распространен в странах Западной Европы. Савойская капуста в изысканной европейской кухне считается лучшей капустой для пирогов и голубцов, из нее получаются самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. Савойская капуста — прекрасный диетический продукт — легко усваивается организмом. Благодаря содержанию сухого вещества (более 10%) в Западной Европе ее листья сушат впрок. Особую ценность она представляет для детей и пожилых людей. Савойская капуста отличается от белокочанной более нежным вкусом. Отличительной ее особенностью является высокое содержание белка (4,8%) и небольшое количество клетчатки. Богата она витаминами — аскорбиновой кислотой (до 100 мг%), каротином, тиамином, рибофлавином, содержит ниацин, а также горчичные масла, фитонциды, соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора. В сравнении с другими разновидностями обладает более высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
Верхушечная почка савойской капусты, разрастаясь, образует кочан такой же, как и у белокочанной капусты. Но отличается от нее гофрированностью тонких листьев и очень рыхлым кочаном. Листья нежные, серо-зеленой, зеленой или желтоватой окраски, не имеют грубых жилок, как у белокочанной капусты. Кочаны конусовидные, овальные, округлые и даже розовидные, прикрыты многочисленными кроющими листьями. Выведена и пользуется успехом листовая форма савойской капусты, в нашей стране она еще мало известна. Ранние и среднеспелые сорта после вступления в фазы технической спелости продолжают увеличиваться в размерах и уплотняться, но при задержке с уборкой — растрескиваются. По урожаю савойская капуста значительно уступает белокочанной. Савойская капуста более засухо- и морозоустойчива, чем белокочанная, меньше повреждается листогрызущим и насекомыми. Она в основном предназначена для летне-осеннего употребления, хранится плохо. Не мирится с затенением, малоплодородными, бесструктурными почвами. Не выносит она и излишнюю кислотность. Резкие весенние похолодания и заморозки ниже –2-3°С для раннеспелых сортом и ниже —5-8°С для позднеспелых губительны для растений, а длительное похолодание приводит к приостановке роста и стрелкованию растений, особенно ранних сортов. Преждевременное цветение капусты до образования кочана связано с фазой яровизации, которая проходит в рассаде. Длительная засушливая погода влияет на снижение товарных качеств савойской капусты, Запаздывание с посевом семян на рассаду, равно как и высадка ее в более поздние сроки, чем рекомендовано, приводит к тому, что она не успевает завязывать кочан. Загущение посадок тоже задерживает формирование кочанов. Савойская капуста, как и другие разновидности, плохо реагирует нa избыточное увлажнение. Высокая температура и повышенная влажность воздуха в период выращивания рассады изнеживает растения, снижая качество.
Савойская капуста предпочитает солнечные, не затененные деревьями участки, высокоплодородные, водо- и воздухопроницаемые почвы с глубоким пахотным слоем и с нейтральной реакцией среды рН (6-7). Может успешно расти на супесчаных, суглинистых, торфянистых почвах при соответствующем их окультуривании, Средне- и позднеспелые сорта более требовательны к плодородию, чем скороспелые. Погодные условия средней полосы как нельзя лучше подходят для ее роста и развития. Лучшая температура 15-18°С.
Савойская капуста отзывчива на внесение высоких доз органических и минеральных удобрений. При этом питательные вещества потребляет неравномерно, как и все разновидности капусты азот в первой половине вегетации, фосфор и калий — в период формирования кочана. Очень влаголюбива, оптимальная относительная влажность воздуха 80%. Лучшие предшественники — огурцы, бобовые, картофель, лук, томат. Плохой предшественник — другие виды капусты, столовая свекла.

В Государственный реестр внесено 8 сортов и гибридов савойской капусты разной группы спелости.

Литература (17)
Всего: 10 сортов

Вертю 1340

Вертю 1340 (Среднепоздний сорт)
Кочаны плоские и плоскоокруглые со сбегом к вершине, средней плотности, массой 1,2-2,7 кг. Ткань листа пузырчатая, край волнистый, окраска темно-зеленая, восковой налет средний. Неустойчив к высокой температуре воздуха, требователен к влаге. Склонен к растрескиванию. Лежкость средняя.
 

Винтер Кинг

Винтер Кинг (Winter King)
Листья морщинистые. Несколько последовательных посевов в конце весны — начале лета продлят урожайный период до конца осени.
 

Дженьюари Кинг

Дженьюари Кинг (January King)
Листья местами фиолетовые. Созревает осенью.
 

Золотая ранняя

Золотая ранняя (Среднеранний сорт)
Срок созревания 105-110 дней, склонен к цветухе. Розетка листьев средняя, полуприподнятая. Кочан средний, круглый, полуоткрытый, массой 0,7-0,8 кг, средней плотности. Покровные листья сильпопузырчатые, темно-зеленые. Сорт устойчив к растрескиванию.
 

Козима РЗ F1

Козима РЗ (Позднеспелый гибрид)
С горизонтальной или приподнятой розеткой листьев. Лист темно-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, гофрированный, среднепузырчатый, волнистый по краю. Кочан средней величины, массой 1,7 кг, обратнояйцевидной формы, частично покрытый, плотный. Кроющие листья желто-зеленые, на разрезе желтоватые, с тонкой структурой. Лежкость хорошая.
 

Мелисса F1

Мелисса (Среднеспелый гибрид)
Срок созревания 120-140 дней, устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию кочана. Отличается стабильной урожайностью и вкусом. Пригоден для потребления в свежем виде и для длительного хранения.
 

Оваса F1

Оваса (Среднепоздний гибрид)
Слабо поражается слизистым и сосудистым бактериозом, устойчив к фузариозному увяданию и к неблагоприятным условиям среды.
 

Сфера F1

Сфера (Среднеспелый гибрид)
Срок созревания 120 дней. Розетка приподнятая. Листья темно-зеленые со средним восковым налетом, среднепузырчатые, среднегофрированные. Средняя жилка выступающая. Кочан среднеплотный, округлый, повышающийся к основанию, частично покрытый, массой 1,5-2,5 кг. Устойчив к растрескиванию.
 

Юбилейная 2170

Юбилейная 2170 (Ранний сорт)
Срок созревания 101-105 дней. Кочаны круглые и короткоовальные, мелкие и средние, средней плотности, массой 1,1 кг. Ткань листа мелкопузырчатая, край листа гладкий. Кроющие листья склонны к растрескиванию.
 

Юлиус F1

Юлиус (Среднеранний гибрид)
С приподнятой розеткой темно-зеленых листьев. Кочан округлый, с короткой наружной кочерыгой. Плотность средняя. Кроющие листья зеленые, среднепузырчатые. Масса кочана 1-1,5 кг. Гибрид отличается дружностью формирования кочанов, транспортабельностью.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.226.93.138
Таймер: 0.01384 сек.
Память: 4.40 Мб