Эта культура широко распространена в странах Западной Европы, а также в Турции, Китае, Средней Азии и Закавказье. Плоды ее в зависимости от сорта могут достигать значительных размеров — до 3 кг. Кольраби отличается сочностью и приятным вкусом, напоминающим что-то среднее между кочерыжкой белокочанной капусты, репой и брюквой, но более нежным, сладким. За высокое содержание витамина С (47-67 мг%) и скороспелость кольраби прозвали северным лимоном. Эта капуста богата белками, углеводами, солями натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа и йода. По содержанию витаминов В1, В2, С и РР кольраби превосходит другие капустные овощи. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ и функцию пищеварительных органов, особенно печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
От всех капустных культур отличается утолщенным стеблем, напоминающим по форме репу бело-зеленого или фиолетового цвета.
В первый год растение образует небольшую розетку листьев и стеблеплод, на второй — цветоносные побеги и семена. Утолщенный стеблеплод развивается у основания растения, являясь «запасником» питательных веществ. От стеблеплода отходят черешковые рассеченные листья треугольной или яйцевидной формы. Цветки желтые и белые диаметром до 1,5 см. Плод — стручок до 10 см. Семена шаровидные, темно-бурые. Растение неприхотливое, очень скороспелое, холодостойкое, светолюбивое, хорошо растет на любых почвах, кроме кислых. Позднеспелые сорта выдерживают тяжелые глинистые почвы, если их постоянно рыхлить. Кольраби переносит заморозки до -6°С, но длительное воздействие низких температур вызывает преждевременное стрелкование. Для растений наиболее благоприятная температура 15-18°С днем, 8-10°С ночью. Кольраби отзывчива на полив и подкормки, но не терпит переувлажнения. Она относится к растениям длинного дня, перекрестноопыляющаяся, опыляется пчелами, выдерживает небольшое затенение. Растение формирует мощную корневую систему, которая при образовании 7-8 листьев достигает 2 м. Вегетационный период в первый год 60-90 дней, во второй — 80-150 дней.
В Государственном реестре селекционных достижений для огородников рекомендовано восемь сортов и гибридов кольраби.
Атена (Раннеспелый сорт)
С полувертикальной розеткой листьев среднего размера. Листья яйцевидные с тупым кончиком, серо-зеленые со средним восковым налетом. Стеблеплод округлый и плоско-округлый, среднего размера, массой 180-220 г, верхушка вогнутая, окраска кожуры зеленая, мякоть белая, вкусная, сочная и нежная.
Венская белая 1350 (Скороспелый сорт)
Поспевает на 60—70 день от появления всходов. Розетка небольшого размера. Стеблеплод округло-плоский, светло-зеленый, массой 80-100 г. Мякоть нежная, сочная. Созревание очень дружное, но сорт склонен к быстрому израстанию стеблеплода. Сорт жаро- и засухоустойчив. Поражается килой и капустной мухой.
Виолета (Позднеспелый сорт)
С полувертикальной розеткой, диаметром 50-70 см. Стеблеплод темно-фиолетовой окраски с плоской вершиной, диаметром 6-9 см, массой 1,5-2 кг. Мякоть белая, нежная, сочная. Лежкость при зимнем хранении средняя. Ценится за холодостойкость и хорошие вкусовые качества. По содержанию витамина С не уступает лимону.
Гигант (Позднеспелый сорт)
С полувертикальной розеткой, диаметром 60 см. Стеблеплод крупный, диаметром 15-20 см, округлый, белесо-зеленый с вогнутой вершиной, массой 2,5-3 кг. Мякоть сочная, нежная, лежкость при зимнем хранении высокая. Сорт жаро- и засухоустойчив.
Голиаф белый (Поздний сорт)
Высокоурожайный. Созревание наступает на две недели позже, чем у сорта Венская белая 1350. Листья крупные, зеленые, черешки толстые, длинные. Стеблеплод округлый или плоскоокруглый, крупный, иногда достигает 20 см и более в диаметре. По окраске он светло-зеленый. Вкусовые качества более низкие, чем у предыдущих сортов.
Едер РЗ (Среднеспелый гибрид)
С полувертикальной розеткой сине-зеленых листьев с восковым налетом средней интенсивности. Стеблеплод среднего размера, бело-зеленый, эллиптический с плоской верхушкой, мякоть беловатая, хорошего вкуса, массой до 400 г. Стеблеплод устойчив к одревеснению.
Картаго (Среднеспелый гибрид)
Период от полных всходов до технической спелости 155 дней. Розетка серо-зеленых листьев вертикальная. Окраска жилок светло-зеленая, черешок средней длины. Стеблеплод округлый и плоско-округлый, светло-зеленый с плоской вершиной, массой 200-300 г. Мякоть белая, нежная. Гибрид устойчив к растрескиванию и одревеснению.
Оптимус синий (Ранний сорт)
Созревание сорта происходит несколько позже сорта Венская белая 1350. Окраска стеблеплода фиолетовая. Он устойчив к израстанию, крупный, сочный и лежкий. Средняя масса его достигает 80–90 г. Сорт используется в летнее время, но при позднем севе можно заложить на зимнее хранение.
Ранняя (Ранний сорт)
Данный сорт имеет хорошую устойчивость к растрескиванию. Вегетационный период длится около 50 дней. В пищу употребляются стебли растения диаметром около 7 см.