Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — двулетнее растение, в первый год образуется кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Кочаны различной формы — плоскоокруглые, округлые, конические, различной плотности. Листья крупные, простые, сидячие или с черешками, цельные, лировидные, часто покрыты восковым налетом. Окраска листьев обычно от светло-зеленой до интенсивно-зеленой с фиолетовым оттенком. Для своего развития — перехода к цветению — капуста должна пройти стадию яровизации при температуре от 1 до 7°C. Эту стадию маточники капусты обычно проходят в подвале при зимнем хранении. На второй год из почек на кочерыге развивается главный ветвистый стебель с желтыми и белыми цветками, собранными в соцветие, — кисть. Плод — двугнездный стручок, семена круглые, коричнево-черные. Сорта белокочанной капусты переопыляются между собой, а также с другими разновидностями: брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, что необходимо учитывать при семеноводстве. Белокочанная капуста не скрещивается с пекинской, китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой, редисом и сурепкой.
Капуста — холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре 2°С. Рассада выдерживает заморозки до -5 °С, а взрослые кочаны до -8°С. Однако при длительном воздействии холода растения промерзают и погибают. Оптимальная температура для роста и развития — в пределах 13-18 °С. Капуста относится к влаго- и светолюбивым растениям. Повышенная влажность необходима при прорастании семян. Перед высадкой рассады растения поливают умеренно, а с началом формирования кочана потребность в воде снова увеличивается. Одно растение за день испаряет до 10 л воды. Однако при избыточном увлажнении у капусты начинают отмирать корни, листья приобретают синюшный цвет.
По своей природе капуста — растение длинного дня, при котором все процессы развития у нее проходят быстрее. Почвы предпочтительны хорошо проницаемые, плодородные с нейтральной реакцией. На кислых почвах растения заболевают килой.
Белокочанная капуста характеризуется высоким содержанием сахаров, белков и клетчатки. В ее листьях содержатся органические кислоты, в основном лимонная, которая оказывает тонизирующее действие на организм. В свежем виде в ней сравнительно много витамина С, в квашеном его сохраняется 50%, но под действием ферментов становится легко усвояемой и клетчатка. Присутствие в капусте витаминов Е и группы В повышает при ее потреблении трудоспособность, предупреждает старение. Капуста накапливает много минеральных солей, особенно солей калия, ферментов, каротина, противоязвенного витамина U, витамин Р, К, Особенно много витаминов в капустном соке. Калий способствует выведению из организма излишней воды и солей натрия. Это делает капусту ценным продуктом для больных сердечными заболеваниями. Инозит, относящийся к витаминам группы В, наряду С аскорбиновой кислотой обладает способностью предупреждать атеросклероз. Противосклеротического вещества холина в капусте в 3 раза больше, чем в рыбе и мясе. Сочетание витаминов С и Р укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Капуста помогает при многих заболеваниях— язвенной болезни желудка, ожирении, сахарном диабете. Капустным соком выводят бородавки, полоскают горло при простудных заболеваниях. Используют его и для лечения гастритов, холециститов. Свежие листья прикладывают на гнойные рапы, ожоги, язвы, опухли, нарывы, ушибы. Рассол квашеной капусты рекомендуется как витаминный и общеукрепляющий напиток. Отвар семян используют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.

Сорта капусты по срокам созревания делятся на ультраранние, ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Для конвейерного поступления продукции со своего огорода желательно подбирать несколько сортов разных групп спелости для употребления в свежем виде, квашения и зимнего хранения. Ультраранние сорта созревают через 50-95 дней от появления всходов, ранние — 72-120 дней. Ранние и ультраранние copтa и гибриды формируют рыхлые и более мелкие кочаны с нежными листьями и маленькой внутренней кочерыгой. Они предназначены в основном для употребления в свежем виде и для кулинарной обработки. Среднеранние формируют кочан на 82-125 день после появления всходов, а среднеспелые — на 115-133 день. Эти сорта формируют кочаны средней величины и со средней кочерыгой как внутренней, так и наружной, но отличаются повышенным содержанием витамина С, а концентрация сахара достигает 15%. Листья у нее более тонкие, без ярко выраженных жилок. Среднепоздние созревают на 116-168 день от появления всходов, а позднеспелые — на 143-175 день. Группа среднеранних, среднеспелых и среднепоздних предназначена для использования в кулинарии, для квашения и краткосрочного хранения. Позднеспелые copra и гибриды формируют самые крупные кочаны на длинных ножках для длительного хранения в свежем виде. Гибриды отличаются высокой плотностью, содержат значительное количество гликозидов и могут храниться 7-10 месяцев при температуре около 0°С.

Литература (17)
Всего: 58 сортов

Трансфер F1

Трансфер F1 (Ранний сорт)
Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 100–110 дней. Форма кочанов округлая, окрас снаружи светло-зеленый, на разрезе белый. Масса кочана составляет 0,8–1,5 кг. Сорт отличается дружным созреванием, средней плотностью кочана, обладает устойчивостью к растрескиванию.
 

Трансформер F1

Трансформер F1 (Ранний гибрид)
Техническая спелость наступает через 72—110 дней от появления всходов. Кочаны плотные, округлые по форме, весят 800 г -3 кг. Сорт имеет повышенную устойчивость к болезням. Используется для получения ранней продукции, употребляется в свежем виде.
 

Тюркиз

Тюркиз (Позднего срока созревания)
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 115–125 дней. Плотные кочаны устойчивы к растрескиванию. Сорт подходит для употребления в свежем и квашеном виде, пригоден для длительного хранения.
 

Харрикейн F1

Харрикейн (Среднепоздний гибрид)
Листья широкообратнояйцевидные, зеленые с восковым налетом, слабопузырчатые, по краю волнистые. Кочан средний, округлый, плотный, массой 1,9-3,2 кг. Наружная кочерыга длинная, внутренняя — короткая. Устойчив к фузариозному увяданию, пригоден к длительному хранению.
 

Хиспи

Хиспи (Hispi)
Летом и осенью формируются зеленые кочаны капусты Хиспи, плотные, конусовидные. Сеют с начала весны в закрытом грунте и с конца весны в открытом. Можно также сеять в середине осени и выращивать рассаду в обогреваемой теплице, чтобы получить урожай ранней весной. Кочаны срезают, когда они достигают 20-25 см в поперечнике и в высоту.
 

Экспресс F1

Экспресс (Ранний гибрид)
Созревает на 80-90 день от появления всходов. Розетка листьев диаметром 50 см. Листья мелкие, кочан округло-плоский, не прикрытый, средней плотности. Внешняя и внутренняя кочерыга короткие. Кочаны не растрескиваются в течение 20 дней после поспевания.
 

Экстра F1

Экстра (Позднеспелый гибрид)
Розетка полуприподнятая, высотой 34 см, диаметром 52-55 см. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом. Кочан плоскоокруглый, зеленый со слабым антоцианом, на разрезе желто-белый, массой 2,5-2,8 кг. Устойчив к бактериозам, серой гнили, фузариозному увяданию. Хранится до 8 месяцев.
 

Юбилейный 217

Юбилейный 217 (Среднеспелый сорт)
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 90–95 дней. Розетка приподнятая, среднего размера. Листья серо-зеленые, выпуклые, со средневолнистым краем и с сильным восковым налетом. Наружная кочерыга 17 см. Кочан овальный, полуприкрытый, зеленый, массой 3-4 кг. Устойчив к сосудистому бактериозу и растрескиванию кочанов.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.188.114.150
Таймер: 0.01418 сек.
Память: 4.40 Мб