Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Чабер садовый

Чабер садовый, или Чабер душистый
Растение как очень популярная приправа в странах Средиземноморья у нас практически не используется и мало выращивается. А зря — в сухом виде, в отличие от многих пряных трав, чабер особенно ароматен и сохраняет свой экзотический дух 2 года. Чабер — однолетнее растение высотой всего 15-30 см с ветвистым буровато- фиолетовым стеблем и линейно-ланцетными мелкими листьями с характерным запахом и жгучим вкусом. Мелкие белые цветочки, появляющиеся в августе, сигнализируют о том, что пора убирать и сушить траву. Семена в средней полосе вызревают только в жаркое лето. Вырастить симпатичный кустик просто — следует в хорошо перекопанную и заправленную с осени почву посеять семена чабера и прикрыть пленкой. После появления всходов проредить растеньица и оставить самые сильные. Прореживание повторяют 1-2 раза, т.к. растение светолюбивое и не терпит запущения. Можно вырастить рассаду в ящичках и в мае перенести растения на нужное место. Хорошо вызревшие семена чабера можно приобрести в специализированных магазинах.
Выведены различные сорта чабера, отличающиеся друг от друга по высоте растения и форме куста. Все его сорта разделяют на раннеспелые и среднеспелые. Среднеспелые зацветают на 50-65-й день после всходов.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЧАБЕРА
Растение содержит эфирное масло, сапонины, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, урсуловую кислоту, рутин, минеральные соли, каротин, витамины С и Е. В семенах обнаружено жирное масло. Чабер можно назвать природным антисептиком, за его дезинфицирующие свойства. Траву используют как спазмолитическое, антибактерицидное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, возбуждающее аппетит и антигельминтное средство. Препараты из нее употребляют при тахикардии, головной боли, острых респираторных инфекциях, рините, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах желудка, цистите, метеоризме. Листья чабера можно применять при укусах насекомых, чтобы уменьшить боль от раны, также он успокаивает зубную боль.
Траву редко употребляют в свежем виде, чаще - в сушеном, более того, чабер ценится за то, что при сушке его аромат усиливается. В качестве пряности чабер употребляют в мясоперерабатывающей промышленности. Если при приготовлении добавить несколько веточек чабера, соусы, мясо и мясорубленные блюда приобретут оригинальный вкус.
Его также употребляют в качестве приправы в салатах, грибных блюдах, при приготовлении гренок и соленого печенья. Он великолепно сочетается с блюдами из гороха и фасоли, за что еще его называют «бобовой травой».
Листья чабера кладут в маринады, применяют при консервировании, засолке огурцов и помидоров, квашении капусты. Чабер входит в состав ароматизатора, который используют при приготовлении пряной маринованной сельди и других блюд. Пряность можно использовать только в небольших количествах, так как он обладает сильным ароматом. В супы, тушеные и вареные блюда его следует добавлять за 5 мин. до окончания варки, в противном случае пища приобретет неприятную горечь.

Литература: (54), Демин И.О. Пряные травы на даче. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.
Всего: 5 сортов

Ароматный

Ароматный (Среднеспелый) – растение вырастает до 50 см, цветки светло-фиолетовые.
 

Бриз

Бриз (Среднеспелый) – высотой до 45 см, с ветвистым стеблем, хорошо облиственный. Цветки сине-фиолетовые, на листьях слабый восковой налет. Очень ароматный.
 

Грибовский 23

Грибовский 23 (Среднеспелый) – растение вырастает до 40 см, хорошо облиственное. Темно-зеленые с сизым оттенком листья. Аромат сильный.
 

Сатир

Сатир (Раннеспелый) зацветает на 45-й день после появления всходов. Растение очень компактное всего 30 см высотой, неполегающее, с сильным ароматом.
 

Спринт

Спринт (Раннеспелый) - растение высотой до 35 см, в диаметре - до 20 см, сильно ветвится. Светло-лиловые цветки.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.142.40.195
Таймер: 0.01311 сек.
Память: 4.39 Мб