Семейство миртовые Отдел: цветковые, двудольные Тип: вечнозеленое лиственное дерево Ареал: Молуккские острова Места произрастания: равнинные тропические дождевые леса
Пряность под названием «гвоздика» известна в Европе с незапамятных времен. Но прежде чем попасть сюда с далеких островов Юго-Восточной Азии, пряность должна была много раз переходить из руки в руки мореплавателей и купцов. Гвоздика — это высушенные бутоны гвоздичного дерева, или сизигиума ароматного, одного из представителей рода сизигиум (Syzygium), объединяющего свыше 1000 видов крупных вечнозеленых деревьев. В тканях большинства видов сизигиума пахучие эфирные масла содержатся в незначительных концентрациях. Гвоздичное дерево в этом плане — счастливое исключение. Его эфирное масло (эвгенол) обладает мощным антисептическим и обезболивающим действием, а также сильным приятным ароматом. Его по-прежнему используют в качестве одного из наиболее эффективных средств от зубной боли, для производства ванилина и в парфюмерной промышленности.
Чтобы удержать монополию на торговлю гвоздикой, в XVII в. голландцы запретили разбивать плантации гвоздичных деревьев за пределами небольшой группы Молуккских островов. Впоследствии деревья стали широко культивировать во многих тропических частях света.
Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный - вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной, обладающее сильным ароматом. Листья кожистые, супротивные, черешковые, эллиптические, голые, тёмно-зелёные. Цветки пурпурно-красные, мелкие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода. Цветет два раза в год и дает обильные урожаи. Из-за относительно небольших затрат на производство, цена пряности "гвоздика" довольно невелика. В кулинарии гвоздика применяется, главным образом, для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используются в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Высота: до 18 м.