Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Звездчатка

Семейство гвоздичные

Род включает 100—120 видов, распространённых почти повсеместно, преимущественно в холодных и умеренно тёплых странах обоих полушарий.
Многолетние, редко однолетние растения с ползучими подземными побегами или без них; стебли обычно голые, редко волосистые, четырёхгранные; листья обычно все или почти все сидячие или почти сидячие линейно-ланцетные или яйцевидные.
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Собирают ее во время цветения. Сушат при температуре не выше 40 °C. Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 1–2 года.
В траве содержатся тритерпеновые сапонины, витамины C и К, флавоноиды (витексин, сапонаретин и др.) и высшие алифатические спирты.
Препараты звездчатки обладают противовоспалительным, гипотензивным, коронарнорасширяющим, умеренным желчегонным и диуретическим свойствами.
B медицине используют в сыром виде, в виде настоя и отвара. Свежую траву применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Настой назначают для лечения гипертонической болезни, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни сердца и опухолях различной локализации. Отвар назначают для ванн при отечности ног и в виде примочек при лечении диатеза.
В сыром виде звездчатку лучше использовать в виде компонента салата, комбинируя ее с кресс-салатом, молодым одуванчиком, редисом и жерухой.
При использовании настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5 ч, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30–40 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного.

Литература: Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.

Мокрица (звездчатка средняя)

Мокрица, или звездчатка средняя
Пищевое, медоносное растение. Одно- или двулетнее травянистое небольшое (10—35 см) сильноветвистое растение с лежащими или приподнимающимися побегами. Стебли цилиндрические, тонкие, слабые с продольным рядом волосков по одной стороне междоузлий Листья (15—20 мм длиной) яйцевидные, супротивные, короткозаостренные, почти голые, лишь при основании реснитчатые; верхние сидячие, нижние — с черешками. Цветки мелкие, белые, правильные, с 5-членным двойным раздельнолепестным околоцветником; лепестки не длиннее чашелистиков, до основания двураздельные, на длинных цветоножках. Тычинок 3—5 (10), пестик — 1 с тремя столбиками. Плод — продолговатая коробочка с многочисленными округлыми или почковидными семенами. Цветет в мае — сентябре. Плоды созревают в июле — сентябре.
Сорное растение огородов, садов, пропашных культур. Часто образует рыхлые дернинки. Растение теневыносливое. В надземной части содержится много каротина и особенно аскорбиновой кислоты. Поэтому надземную, зеленую часть растения используют в пищу; в сыром виде — для приготовления витаминизированных салатов, а в отваренном — вместо шпината в винегреты, борщи и как приправу ко вторым блюдам, растение пригодно для приготовления безалкогольных напитков. Звездчатка средняя - хороший медонос, пчелы охотно посещают цветки и берут вспомогательный взяток нектара. Ее добавляют в корм свиньям, гусям, цыплятам. Как лекарственное растение используют в гомеопатии и народной медицине.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.144.227.3
Таймер: 0.01445 сек.
Память: 4.36 Мб