Картофель относится к семейству пасленовых. О происхождении этого растения до сих пор ведутся споры. Одни ученые считают родиной картофеля Чили, другие - Перу. Однако история его начинается в Южной Америке. Почти 14 тыс. лет назад первобытные люди собирали клубни дикорастущего картофеля, позднее стали его выращивать. С этого времени считается, что картофель стал культурным растением.
Впервые плантации картофеля были обнаружены испанской военной экспедицией Гонсало де Кесада. Произошло это в индейском поселении Сорокота в 1536—153 гг. В Европу картофель попал в 1565 г. Причем именно в Испанию. Жители этой страны сначала употребляли картофельные клубни сырыми, и они им не понравились. В дальнейшем картофель начали выращивать во многих европейских странах - Бельгии, Великобритании, Италии, Франции, Нидерландах. В середине XVII в. он был уже одной из главных продовольственных культур в странах Северной Европы.
В Россию картофель попал при Петре I. Царь во время посещения Нидерландов заинтересовался этим растением. Он велел взять с собой мешок картофеля для разведения. В то время картофель считался экзотическим лакомым овощем. Его подавали на придворных балах и готовили с сахаром. У крестьян картофель длительное время не приживался. Они считали его ядовитым растением, так как употребляли в пищу действительно ядовитые ягоды - наземную часть растения. В связи с этим возникали множественные отравления. Петр I приказывал разводить картофель, а крестьяне этого не желали. Даже вспыхивали «картофельные» бунты. В 1841 г. правительство России издало постановление о распространении и разведении картофеля, и были изданы инструкции по его выращиванию и применению. После этого картофель стал приживаться в крестьянских деревнях. Он находил все большее применение. Его стали использовать на корм скоту, для получения крахмала, патоки и спирта.
В 1919 г. в подмосковном поселке Коренево основали селекционную станцию по выведению новых сортов картофеля. Работа проводилась под руководством Научно-исследовательского института картофельного хозяйства. В эту работу большой вклад внесли и сотрудники Всесоюзного института растениеводства (г. Ленинград). Русскими учеными было выведено много новых сортов картофеля, которые распространились по всему миру.
В картофеле содержится много крахмала и витамина С. Он является важной продовольственной культурой во многих странах мира. В Бельгии даже имеется музей картофеля.
Картофель клубненосный, или картофель европейский
Картофель является относительно холодостойкой культурой. Он требователен к влажности и температурному режиму. Наибольший урожай картофеля удается получать при средних показателях этих параметров. В условиях жаркого климата для получения хорошего урожая используют ранние сорта картофеля, которые являются более холодостойкими.
Клубни дают ростки при температуре 7-8 °С, а почки на них начинают прорастать уже при 5 °С.
В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте. Картофель – незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки.
В настоящее время существует более 5 тыс. сортов картофеля. Отличия заключаются в сроках созревания, урожайности, устойчивости к болезням. Сорта картофеля делятся на четыре основные группы: столовые, технические, кормовые и универсальные. Столовые сорта являются самыми распространенными. Они обладают нежной мякотью, не темнеют, содержат много витамина С и крахмала. Форма клубней столовых сортов картофеля, как правило, округлая или овальная, на поверхности размещаются глазки. В клубнях технических сортов очень много крахмала. По сравнению с другими группами кормовой картофель имеет самое большое содержание белков и сухих веществ. Промежуточное место между техническими и столовыми сортами занимают универсальные сорта. Они обладают средним содержанием крахмала и белков.
Сорта картофеля также разделяются по срокам созревания: сверхранние (34–36 дней), ранние (40–50 дней), среднеранние (50–65 дней), среднеспелые (65–80 дней), среднепоздние (80–100 дней). Полный срок созревания составляет плюс 15–20 дней. В конце вегетационного периода урожайность достигает максимума, но даже при минимальном сроке можно собрать примерно половину от максимального урожая. По этой причине картофель выгоден для выращивания даже в северных регионах, где срок вегетации составляет не более 60 дней в году.